安顺市安全生产委员会办公室关于印发《安顺市烟花爆竹旺季安全监管工作方案》的通知

发布时间: 2020-11-26 10:48 局办公室    字体:[]
索 引 号: 000014349/2020-4779844 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-26 10:48:43
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市安全生产委员会办公室关于印发《安顺市烟花爆竹旺季安全监管工作方案》的通知

安市安办〔202015

安顺安全生产委员会办公室关于印发《安顺市烟花爆竹旺季安全监管工作方案》的通知

 各区、管委会)安全生产委员会、安委会相关成员单位:

根据《国务院安委会办公室关于加强烟花爆竹旺季安全监管工作方案》(安委办〔20206号)、《贵州省烟花爆竹旺季安全监管工作方案》(黔安办〔202043号)的要求,市安委办制定了《安顺市烟花爆竹旺季安全监管工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。


附件:省安委办关于印发贵州省烟花爆竹旺季安全监管工作方案的通知


                                            20201026


                 安顺市烟花爆竹旺季安全监管工作方案


为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》(安委办〔20206号)、《贵州省烟花爆竹旺季安全监管工作方案》(黔安办〔202043号)和省、市领导指示精神,扎实做好我市202010月至2021年春节烟花爆竹产销旺季期间安全监管工作,全面排查安全隐患,有效管控安全风险,严防各类事故发生,制定本工作方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示,按照李克强总理等领导同志批示要求,深刻吸取黎巴嫩贝鲁特“8.4”爆炸、湖南浏阳“12.4”爆炸等事故教训,结合烟花爆竹安全专项整治三年行动,全面加强烟花爆竹生产、经营、运输、燃放、销毁处置和产品质量各环节全链条监管,通过督查检查倒逼企业进一步加强主体责任落实,全面提升安全红线意识,坚决防范较大事故发生,确保我市烟花爆竹旺季安全生产形势持续稳定,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

为确保烟花爆竹产销旺季安全监管工作落实到位,取得明显成效,特成立安顺市烟花爆竹产销旺季安全监管领导小组,组织机构如下:

组 长:黄  君     市应急管理局党委委员

成 员:贺  军     市公安局治安支队治安管理科副科长

       邓昊安     市交通运输局货运科副科长

       李文勇     市市场监管局产品质量安全监管科科长

       潘发翌     市应急管理局危化科科长

       陈克金     市应急管理局危化科工作人员

       胡怀     市应急管理局危化科工作人员

       张跃勇     市应急管理局危化科工作人员

领导小组下设办公室在市应急局危化科,潘发翌同志任办公室主任,张跃勇同志为联络员。

三、时间安排

20201020日至2021228日。

四、工作要求

各级安全监管部门要进一步提高政治站位,扎实增强做好烟花爆竹旺季安全管理工作的责任感和紧迫感,充分认识做好烟花爆竹旺季安全监管工作的重要意义,切实把当前加强烟花爆竹旺季各环节安全监管,全面强化打击非法生产、经营烟花爆竹专项整治,深入推动责任落实,严防各类事故和恶性事件发生作为重点工作抓紧抓实。

(一)应急管理部门:各级应急管理部门要加强与有关部门协调沟通,强化对生产经营企业的安全监督管理;监督检查烟花爆竹生产经营企业的生产经营安全条件。在当地党委政府的领导下,配合相关部门,做好“打非”工作,对涉嫌犯罪的,移交公安机关依法处理。

(二)公安机关:公安机关要加强烟花爆竹流通运输监管管控,加强烟花爆竹流向信息管理,在当地党委政府的领导下,积极打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为

(三)市场监管部门:市场监管部门要加强烟花爆竹产品质量安全事中事后的监督检查,严把烟花爆竹产品质量安全关,依法严肃查处生产经营不符合强制性标准和制售“假、大、空”等假冒伪劣烟花爆竹产品行为。

(四)各县(区)、管委会:要高度重视烟花爆竹旺季安全监管工作,切实加强组织领导,成立各自安全监管领导小组,制定工作方案,精心组织安排,加强督促检查。各级安委办要加强组织协调,各相关职能部门要密切配合,形成工作合力,扎实推进各项工作开展。


分享到: