安顺市应急管理局关于印发《突发事件应急响应到岗工作机制》的通知

发布时间: 2020-11-26 10:46 局办公室    字体:[]
索 引 号: 000014349/2020-4779797 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-26 10:46:37
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市应急管理局关于印发《突发事件应急响应到岗工作机制》的通知

安市应急〔202028


安顺市应急管理局关于印发《突发事件应急响应到岗工作机制》的通知


各县(区)应急局(安监局),局机关各科室、局属各单位:

《安顺市应急管理局突发事件应急响应到岗工作机制》已经局领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                   202084


              安顺市应急管理局突发事件应急响应到岗工作机制


为深入贯彻落实习近平总书记关于构建新时代应急救援体系和提高防灾减灾救灾能力的重要指示精神,全面推进全市生产安全事故和自然灾害等突发事件应急指挥体系建设,进一步做好全市生产安全事故、自然灾害等突发事件应急响应和现场处置工作,根据《安顺市应急管理局自然灾害和生产安全事故应急预案启动工作流程》《安顺市应急管理局应急值守工作制度》《安顺市应急管理局应急值班备班备勤工作制度》等有关规定,结合工作实际,特制定本工作机制。

一、响应范围

市应急局在处置安全生产类、自然灾害类突发事件,或市委市政府、省应急厅要求参与应急救援处置工作的,将启动应急响应到岗机制。应急响应根据突发事件等级分为一级应急响应(特别重大突发事件)、二级应急响应(重大突发事件)、三级应急响应(较大突发事件)和四级应急响应(一般突发事件)。不同等级的突发事件应急响应,由全局不同人员参与处置。应急响应到岗机制本着构建统一指挥、全局参与、规范有序、协同应对的原则,确保全面完成各项应急救援工作任务。

二、响应级别

(一)一级响应

发生特别重大自然灾害和生产安全事故或市委市政府、省应急厅要求参与的其他特别重大应急事件的救援处置工作时,启动市应急局一级应急响应到岗机制,全局工作人员立即进入战备状态。市应急指挥中心按照领导要求,迅速通知全局人员到岗到位,做好信息报送、现场救援、应急处置、后勤保障等各项工作。局主要领导,有关领导和人员到现场开展应急处置工作。

(二)二级响应

发生重大自然灾害和生产安全事故或市委市政府、省应急厅要求参与的其他重大应急事件的救援处置工作时,启动市应急局二级应急响应到岗机制。市应急指挥中心按照领导要求,迅速通知涉及业务科室到岗到位,做好信息报送、现场救援、应急处置、后勤保障等各项工作。根据处置工作需要,全局人员要保持备勤迎战状态,视情参与应急处置有关工作。局主要领导,有关领导和人员到现场开展应急处置工作。

(三)三级响应

发生较大自然灾害和生产安全事故时,启动市应急局三级响应到岗机制。市应急指挥中心立即通知值班备勤人员和涉及的业务科室到岗到位,做好信息报送、现场救援、应急处置等各项工作。局分管领导或当日带班局领导和相关人员到现场开展应急处置工作。

(四)四级响应

发生一般自然灾害和生产安全事故时,启动市应急局四级响应到岗机制。由市应急指挥中心当日值班人员及时做好信息报送等工作。当日带班局领导要做好应急处置的调度、指导等工作,并视情况到现场开展应急处置工作。

三、工作要求

(一)提高思想认识。全局工作人员要切实提高政治站位,讲政治、顾大局、勇担当,充分认识应急救援工作的紧迫性、敏感性和重要性,自觉将思想和行动统一到局党委的安排部署上来,积极主动履职尽责,确保突发事件应急处置高效、规范、有序,圆满完成各项工作任务。

(二)加强协调配合。值守期间以及处置突发事件时,要加强上下、内部、左右沟通协作,确保资源共享、信息互通、上下联动,切实形成工作合力。当报送较大及以上突发事件信息时,要积极主动加强与市委总值班室、市政府总值班室以及事发地县级应急管理部门的沟通协调,确保报送信息口径统一、数据准确,切实为领导决策处置突发事件提供参考。

(三)保持通讯畅通。市应急局全体工作人员要保持24小时通讯联络畅通,当接到处理紧急突发事件信息通知时,要服从工作安排,迅速到岗到位,认真开展突发事件处置各项工作。

(四)严格工作纪律。全局工作人员要严格遵守应急处置、应急值守、应急救援各项规定,当处于应急备勤以及重大突发事件处置期间时,不得外出离开本市辖区范围,严禁饮酒、严禁进行娱乐活动。同时,要增强保密意识,对工作中接触到的突发事件处置信息,不得随意向他人透露,不得自行接受媒体采访。对因违反相关规定,导致工作被动,给全局造成不良影响的,按照有关规定严肃追究相关人员的责任。


分享到: