安顺市2022年1-3月生产安全事故情况

发布时间: 2022-04-11 15:16 综合科    字体:[]

一、全市一季度事故情况

20221-3月,全市共发生生产安全事故15起、死亡11人,同比减少19起、6人,分别下降55.9%35.3%全市发生的事故均为一般事故,未发生较大及以上生产安全事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故14起、死亡10人,分别占全市事故总数的93.3%90.9%同比减少16起、5人,分别下降53.3%33.3%

(二)煤矿发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的6.7%9.1%,去年同期未发生煤矿事故。

(三)建筑业、铁路运输、制造业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

1-3各县(区)事故发生情况

西秀区共发生道路运输事故2起、死亡1人,分别占全市事故总数的13.3%9.1%,同比减少13起、2人,分别下降86.7%66.7%

平坝区共发生道路运输事故3起、死亡2人,分别占全市事故总数的20%18.2%,同比增加2起、1人,分别上升200%100%

普定县:共发生生产安全事故5起、死亡4人,分别占全市事故总数的33.3%36.4%,同比减少4起、下降44.4%,死亡人数持平。其中:道路运输4起、3人;煤矿1起、1人。

镇宁县:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的6.7%9.1%,同比减少1起、1人,分别均下降50%

关岭县:共发生道路运输事故3起、死亡2人,分别占全市事故总数的20%18.2%,同比减少1起、2人,分别下降25%50%

紫云县共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的6.7%9.1%,同比减少1起、1人,分别均下降50%

经开黄果树:均无事故上报

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-3生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。一是道路运输发生事故14起、死亡10人,分别占全市事故总数的93.3%90.9%,近期气温持续回暖,道路营运活动开始进入稳定期和上升期,人民群众出行游玩意愿强烈,给道路运输安全增加了不确定因素,防控道路运输事故仍是我市安全生产工作要着力抓好的重点和难点;二煤矿发生事故1起、死亡1人,反映出企业主体责任落实不到位安全基础设施薄弱风险漏管和隐患治理不到位等突出问题仍然存在。

——从县(区)发生事故的情况看。一季度除经开区和黄果树无事故上报之外,事故实现“双降”的有西秀区、镇宁县、关岭县和紫云县出现“一降一平”的有普定县;现“双升的有平坝区。个别县区事故上升,事故未得到有效遏制

——从事故的行业领域看。除道路运输和煤矿外,铁路运输、商贸制造业,建筑业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

     四、下步工作措施

2022年是政治大年,党的二十大、省第十三次党代会将召开,同时也是全面贯彻市第五次党代会精神的第一年,因此做好2022年的安全生产工作意义重大。全市各级各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照省、市安全稳定警示教育大会部署要求,统筹好发展和安全“两件大事”,紧紧围绕市第五次党代会提出的“1558”发展思路,牢固树立安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,强化“红线”意识,着力加强重点行业领域安全监管,坚决遏制和减少生产安全事故的发生

一是认真组织开展“打非治违”专项行动。聚焦煤矿、建筑施工、交通运输、城镇燃气、非煤矿山、消防、危化品和烟花爆竹、民爆物品、旅游、工贸、森林草原等十二个重点行业,迅速开展“打非治违”专项行动,较真碰硬全面加大监管执法力度,深入排查治理各类事故隐患,坚决打击非法违法生产经营建设、从严治理纠正违法违规行为,建立健全“打非治违”长效机制,坚决扭转安全生产被动局面,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,着力提升本质安全水平。

二是持续深入抓好安全生产专项整治三年行动。今年是安全生产专项整治三年行动巩固提升年,各级各部门要按照《全省安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作方案》要求,着力抓好煤矿山、工贸、烟花爆竹、旅游、水上交通、特种设备、农业机械等其他行业领域要结合本地区本行业领域实际,切实加强安全监管工作,落实各项安全防范措施,严防生产安全事故发生,为党的二十大召开营造安全稳定的社会环境。

(此件公开发布)



分享到: