安顺市2021年1-12月份生产安全事故情况

发布时间: 2022-01-10 10:25 综合科    字体:[]

全市1-12月份生产安全事故情况 :

    一、 四季度生产安全事故情况

四季度全市共发生生产安全事故22起、死亡6人,同比减少11起、6人,分别下降33.3%50%

二、1-12月份生产安全事故情况

11-1231日,全市共发生生产安全事故94起、死亡46人,同比减少19起、8人,分别下降16.8%14.8%。全市已连续 37个月未发生较大事故,连续 64个月未发生重大及以上事故。

各类事故中:

(一)交通运输和仓储业共发生生产安全事故76起、死亡37人,同比减少31起、10人,分别下降29%21.3%其中:道路运输发生事故71起、死亡33人,分别占全市事故总数的75.5%71.7%同比减少34起、13人,分别下降32.4%28.3%铁路运输发生事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的4.3%8.7%,同比增加2起、3人,分别上升100%300%其他发生事故1起、无人员死亡事故起数占全市事故总数的1.1%去年同期未发生其他事故。

(二)采矿业发生事故3起、死亡4人,分别占全市事故总数的3.2%8.7%,去年同期未发生采矿业事故。

(三)商贸制造业发生事故8起、死亡2分别占全市事故总数的8.5%4.3%同比增加7起、1人,分别上升700%100%

建筑业发生事故4起、死亡2分别占全市事故总数的4.3%4.3%同比增加2起、上升100%死亡人数持平。

其他行业发生事故3起、死亡1,分别占全市事故总数的3.2%2.2%,同比事故起数持平,减少3人、下降75%

(六)煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

11-1231各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故27起、死亡10,分别占全市事故总数的28.7%21.7%同比减少6起、下降18.2%,死亡人数持平。其中:道路运输事故18起、7人;铁路运输事故3起、3;商贸制造业事故4起、0建筑业事故1起、0;其他行业事故1起、0

平坝区共发生生产安全事故17起、死亡4人,分别占全市事故总数的18.1%8.7%同比减少1起、1人,分别下降5.6%20%其中:道路运输事故163人;商贸制造业事故1起、1

普定县:共发生生产安全事故18起、死亡9人,分别占全市事故总数的19.1%19.6%,同比减少4起、2人,分别均下降18.2%其中:道路运输事故146人;商贸制造业事故2起、1采矿业事故1起、1;铁路运输事故1起、1人。

镇宁县:共发生生产安全事故6起、死亡7人,分别占全市事故总数的6.4%15.2%同比减少3起、1人,分别下降33.3%12.5%其中:道路运输事故3起、3人;采矿业事故2起、3;其他行业事故1起、1人。

关岭县:共发生生产安全事故13起、死亡6人,分别占全市事故总数13.8%13%,同比减少4起、2人,分别下降23.5%25%其中:交通运输和仓储业(道路运输事故10起、6人;其他事故1起、0);建筑业事故1起、0,其他行业事故1起、0人。

紫云县:共发生道路运输事故6起、死亡5人,分别占全市事故总数的6.4%10.9%同比事故起数持平,减少1人,下降16.7%

经开区:共发生生产安全事故5起、死亡3人,分别占全市事故总数的5.3%6.5%同比减少1起、1人,分别下降16.7%25%其中:道路运输事故3起、2人;商贸制造业事故1起、0建筑业事故1起、1人。

黄果树:共发生生产安全事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.1%4.3%同比均持平。其中:道路运输事故1起、1人;建筑业事故1起、1人。

     四、安全生产形势分析及下步工作措施

2021年度,在市委、市人民政府的正确领导下,各级各部门以习近平总书记系列讲话精神为指引,认真贯彻落实国家、省和市关于安全生产工作的一系列决策部署,我市生产安全事故起数和死亡人数均实现了“双降”,未发生较大及以上生产安全事故,全市安全生产形势总体平稳向好。

(一)从全市1-12生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。1-12月全市各类事故起数和死亡人数同比分别下降16.8%14.8%,均实现了“双降”,安全生产形势持续稳定向好。但一些行业领域同比大幅上升,充分暴露了我市在采矿业(金属非金属矿山)、商贸制造业和铁路运输等行业领域所面临的严峻形势。

——从县(区)发生事故的情况看。1-12月,除了西秀区出现“一降一平”、紫云县“一平一降”和黄果树“双平”之外,其余的县区均实现了“双降”。

——从事故的行业领域看。煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

    (二)下步工作措施

当前正值岁末年初,是生产经营建设活动冲刺期,一些生产经营建设单位为赶进度抢工期而疏于安全管理,加之春节、“两会”即将来临,各类风险聚集、隐患叠加,是生产安全事故易发、多发期。各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,贯彻落实中央、省和市关于安全生产工作系列决策部署,要高度重视安全生产工作,凝神聚力落实责任。

一是紧盯各个环节,按照安全生产专项整治三年行动的总体安排,结合当前季节时段特点,持续抓好年末岁初道路运输、危化品、非煤矿山、消防、城镇燃气、烟花爆竹等重点行业领域安全生产工作,防范重大安全风险,切实减少一般事故,杜绝较大及以上事故,推动实现“减量控大”年度目标,为“十四五”开好局、起好步,为全市高质量发展创造安全稳定环境,让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二是做好应急处置准备。各地各有关部门要建立健全应急联动和快速反应机制,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急队伍、装备、物资准备。切实加强应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班,值班人员 24 小时值班制度,确保一旦发生险情,能够及时有效应对。




分享到: