安顺市2021年1-6月份生产安全事故情况

发布时间: 2021-07-13 14:50 综合科    字体:[]

   全市1-6月份生产安全事故情况 :

    一、 二季度生产安全事故情况

二季度全市共发生生产安全事故12起、死亡11人。同比减少24起、7人,分别下降66.7%38.9%

二、1-6月份生产安全事故情况

11-630日,全市共发生生产安全事故28起、死亡25人,同比减少27起、5人、分别下降49.1%16.7%。全市已连续31个月未发生较大事故,连续58个月未发生重大及以上事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故21起、死亡18人,分别占全市事故总数的75%72%同比减少30起、8人,分别下降58.8%30.8%

(二)铁路运输发生事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的10.7%12%同比增加2起、3人,事故起数上升200%去年同期没有人员死亡

(三)采矿业发生事故2起、死亡3人,分别占全市事故总数的7.1%12%其中:镇宁县1起、2人;普定县1起、1人),去年同期未发生采矿业事故。

(四)商贸制造业发生事故2起、死亡1(均发生在普定县)分别占全市事故总数的7.1%4%同比增加1起、上升100%,死亡人数持平。

(五)建筑业、煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

11-630各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故8起、死亡8,分别占全市事故总数的28.6%32%同比减少9起、下降52.9%,增加4人、上升100%。其中:道路运输事故5起、5人;铁路运输事故3起、3人。

平坝区共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的10.7%12%,同比减少5起、下降62.5%,死亡人数持平。

普定县:共发生生产安全事故8起、死亡5人,分别占全市事故总数的28.6%20%,同比减少4起、3人,分别下降33.3%37.5%其中:道路运输事故5起、3人;商贸制造业事故2起、1采矿业事故1起、1人。

镇宁县:共发生生产安全事故3起、死亡4人,分别占全市事故总数的10.7%16%同比事故起数持平,增加1人、上升33.3%其中:道路运输事故2起、2人;采矿业事故1起、2人。

关岭县:共发生道路运输事故6起、死亡5人,分别占全市事故总数的21.4%20%,同比减少2起、1人,分别下降25%16.7%

紫云县:无事故上报

经开区:无事故上报

黄果树:无事故上报

、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-6生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。从全市1-6月事故情况来看,道路运输事故占比仍然较大,分别占全市事故总数的75%72%,涉事车辆中,二、三轮电动车与摩托车有11起,占道路运输事故的52.4%,死亡10人,占道路运输事故死亡人数的55.6%采矿业事故增加,去年同期未发生事故的采矿业,在今年二季度发生了2起,造成3人死亡的生产安全事故;铁路运输事故有所反弹,同去年相比增加2起、3人,事故起数上升200%去年同期没有人员死亡

——从县(区)发生事故的情况看。1-6除紫云县、经开区和黄果树无事故上报之外。事故发生主要集中在普定县、西秀区、关岭县、镇宁县和平坝区,实现“双降”的有普定县和关岭县;出现“一降一升”的有西秀区现“一降”的有平坝区;出现“一平一升”的有镇宁县。

——从事故的行业领域看。除道路运输、铁路运输、非煤矿山和商贸制造业外,建筑业、煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

     五、下步工作措施

当前,我市已进入主汛期,是生产安全事故和自然灾害多发频发季节,危险化学品、煤矿、道路运输、烟花爆竹、消防、非煤矿山等生产安全事故防范应对压力较大,风险偏高,需重点防范。各级各有关部门要始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的原则,以问题为导向,特别是要在事故多发频发的地区和行业领域,针对重点、难点和堵点问题,逐一认真开展调查研究和问题分析,要充分利用和切实发挥安全生产专项整治三年行动的作用,通过细化工作措施,不断建立健全安全生产责任体系和隐患排查治理体制机制,抓好、抓细、抓实安全生产工作,严防各类事故发生,确保我市安全生产形势持续稳定。




分享到: