安顺市2021年一季度生产安全事故情况

发布时间: 2021-04-09 16:29 综合科    字体:[]

一、全市一季度事故情况

20211-3,全市共发生生产安全事故16起、死亡14,同比增加2起、3人,分别上升14.3%27.3%未发生较大及以上生产安全事故

各类事故中:

  1. 道路运输发生事故14起、死亡12人,分别占全市事故总数的87.5%85.7%同比事故起数持平增加1人,上升9.1%

(二)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的6.3%7.1%去年同期未发生铁路运输事故。

(三)商贸制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的6.3%7.1%去年同期未发生商贸制造业事故。

建筑业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

一季度各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故3起、死亡3,分别占全市事故总数的18.8%21.4%同比事故起数持平,死亡人数增加3人,去年同期没有人员死亡。其中:道路运输事故2起、2人;铁路运输1起、1人。

平坝区共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的6.3%7.1%同比事故起数持平,死亡人数增加1人,去年同期没有人员死亡

普定县:共发生生产安全事故6起、死亡4人,分别占全市事故总数的37.5%28.6%,同比增加2上升50%,减少1人、下降20%其中:道路运输事故5起、3商贸制造业1起、1人。

镇宁县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的12.5%14.3%同比事故起数和死亡人数均持平。

关岭县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的25%28.6%同比增加2起、2人,分别均上升100%

紫云县:无事故上报

经开区:无事故上报

黄果树:无事故上报

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市一季度生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。一季度共发生生产安全事故16起、死亡14,其中道路运输14起、12人、分别占全市事故总数的87.5%85.7%;商贸制造业事故1起、1人;铁路运输事故1起、1人。可以看出道路运输仍是全市行业事故高发领域,有关部门要采取强有力措施,进一步加强道路运输安全生产管理,深入推进道路运输领域安全生产专项整治三年行动,加强超限超载治理、非法营运车辆打击、危险货物运输车辆管理等工作,有效减少道路运输事故的发生

——从县(区)发生事故的情况看。一季度除紫云县、经开区和黄果树无事故上报之外。事故发生主要集中在普定县、关岭县、西秀区、镇宁县和平坝区,出现“一平一升”的有西秀区和平坝区现“一升一降”的普定县;出现“双平”的有镇宁县;出现“双升”的有关岭县。

——从事故的行业领域看。除道路运输、铁路运输和商贸制造业外,建筑业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

   (二)下步工作措施

2021年,是中国共产党成立100周年和“十四五”规划的开局之年,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神和近期安全生产会议精神,对全年的安全生产工作进行部署,要重点突出树牢安全发展理念、深刻吸取事故教训,举一反三抓好问题整改,完善和落实责任体系,提升本质安全水平。

一是纵深推进安全生产专项整治三年行动,增强防大风险、治大隐患、除大事故的能力,抓好煤矿、道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、消防、人员密集场所、特种设备、非煤矿山、工贸等行业领域的隐患排查整治,增强防大风险、治大隐患、除大事故的能力,实现各类生产经营单位安全生产,预防和减少生产安全事故的发生。

二是汛期即将来临,各地各有关部门要提高警惕,从严压实责任,层层传导压力,不断强化隐患排查、严格落实安全措施。全面做好队伍、装备、物资等方面的应急准备,严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,规范应急信息报送,及时接处各类应急事件,做到响应及时,处置高效,努力为人民群众创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。


分享到: