安顺市2020年1-12月份生产安全事故情况

发布时间: 2021-01-05 11:46 综合科    字体:[]

一、全市112月份事故情况

20201-12月份,全市共发生生产安全事故113起、死亡54,同比减少19起、18人,分别下降14.4%25%未发生较大及以上生产安全事故。

各类事故中:

(一)交通运输和仓储业事故107起、死亡47人,分别占全市事故总数的94.7%87%,同比减少15起、14人,分别下降12.3%23%。其中:道路运输发生事故105起、死亡46人,同比减少16起、14人,分别下降13.2%23.3%铁路运输发生事故2起、死亡1人,同比增加1起、上升100%死亡人数持平

(二)商贸制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的0.9%1.9%,同比减少2起、2人,分别下降66.7%

(三)建筑业事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.8%3.7%,同比减少2起、3人,分别下降50%60%

(四)其他行业发生事故3起、死亡4人,分别占全市事故总数的2.7%7.4%,同比增加1起、2人,分别上升50%100%

(五)矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

112月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故33起、死亡10,分别占全市事故总数的29.2%18.5%,同比减少12起、11人,分别下降26.7%52.4%。其中:道路运输事故32起、9人;商贸制造业事故1起、1人。

平坝区:共发生道路运输事故18起、死亡5人,分别占全市事故总数的15.9%9.3%,同比减少1起、7人,分别下降5.3%58.3%

普定县:共发生生产安全事故22起、死亡11人,分别占全市事故总数的19.520.3%,同比减少3下降12%,增加2人、上升22.2%。其中:道路运输事故19起、8人;其他行业事故1起、2;铁路运输2起、1人。

镇宁县:共发生生产安全事故9起、死亡8,分别占全市事故总数的8%14.8%,同比增加1起、上升12.5%,死亡人数持平。其中:道路运输事故7起、6人;建筑业事故2起、2人。

关岭县:共发生生产安全事故17起、死亡8人,分别占全市事故总数的15%14.8%,同比事故起数持平,减少3人,下降27.3%。其中:道路运输事故15起、6人;其他行业事故2起、2人。

紫云县:共发生道路运输事故6起、死亡6人,分别占全市事故总数的5.3%11.1%,同比减少1起、1人,分别下降14.3%

经开区:共发生道路运输事故6起、死亡4人,分别占全市事故总数的5.3%7.4%,同比减少1起、下降14.3%,增加2人,上升100%

黄果树:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.8%3.7%,同比减少2起、下降50%,死亡人数持平。

    三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-12月份生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的总体情况看。1-12月份,全市共发生生产安全事故113起、死亡54。其中:道路运输发生事故105起、死亡46人,分别占全市事故总数的92.9%85.2%,道路运输的事故占比大,有关部门要强化道路运输安全监管,有效减少事故发生。

——从县(区)发生事故的情况看。1-12月份事故实现“双降”的有西秀区平坝区、紫云县和黄果树出现“一降一”的有普定县和经开区出现一升一平”的有镇宁县;出现一平一降的有关岭县。

——从事故的行业领域看。矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生生产安全事故,均保持了较好的平稳运行态势。

2020年是“十三五”收官之年,通过全市各级各部门的共同努力,我市安全生产形势总体稳定,事故总量明显下降,且连续25个月没有发生较大及以上生产安全事故。

    四、步工作措施

新年伊始,生产经营建设活动进入高峰,抢工期赶进度、抢效益上产量安全的现象在一些行业不断反弹。加之冬季雨雪恶劣天气的影响,发生一些重大交通事故的风险增大,各类安全生产事故易发多发,安全生产形势严峻复杂。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实全国安全生产工作视频会议精神,坚持生命至上,安全第一,增强忧患意识,树牢底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,严格落实属地管理、行业监管、企业主体责任,严阵以待,确保万无一失。要从严从细抓好安全生产专项整治三年行动和日常安全生产管理,深刻吸取近期省内外的事故教训,扎实推进矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防和人员密集场所等重点领域风险隐患排查整治,从根本上消除事故隐患,坚决防范和遏制较大及以上事故发生,确保人民群众生命财产安全,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境。



分享到: