安顺市2020年1-10月份生产安全事故情况

发布时间: 2020-11-05 09:30 --综合科    字体:[]

    一、全市110月份事故情况

2020年1-10月份,全市共发生生产安全事故71起、死亡42人,同比减少32起、16人,分别下降31.1%和27.6%。未发生较大及以上生产安全事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故66起、死亡37人,分别占全市事故总数的93%和88.1%,同比减少28起、11人,分别下降29.8%和22.9%。

(二)商贸制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.4%和2.4%,同比减少1起、1人,分别均下降50%。

(三)铁路运输发生事故1起、无人员死亡,事故起数占全市事故总数的1.4%,同比事故起数持平,少死亡1人,下降100%。

(四)其他行业发生事故3起、死亡4人,分别占全市事故总数的4.2%和9.5%,同比增加1起、2人,分别上升50%和100%。

(五)建筑业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

二、1至10月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故21起、死亡9人,分别占全市事故总数的29.6%和21.4%,同比减少19起、9人,分别下降47.5%和50%。其中:道路运输事故20起、8人;商贸制造业事故1起、1人。

平坝区:共发生道路运输事故7起、死亡5人,分别占全市事故总数的9.9%和11.9%,同比减少1起、1人,分别下降12.5%和16.7%。

普定县:共发生生产安全事故15起、死亡9人,分别占全市事故总数的21.1%和21.4%,同比减少7起、下降31.8%,增加1人、上升12.5%。其中:道路运输事故13起、7人;其他行业事故1起、2人;铁路运输1起、无人员死亡。

镇宁县:共发生道路运输事故6起、死亡5人,分别占全市事故总数的8.5%和11.9%,同比事故起数持平,减少1人,下降16.7%。

关岭县:共发生生产安全事故13起、死亡7人,分别占全市事故总数的18.3%和16.7%,同比减少1起、3人,分别下降7.1%和30%。其中:道路运输事故11起、5人;其他行业事故2起、2人。

紫云县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的5.6%和9.5%,同比减少1起、2人,分别下降20%和33.3%。

经开区:共发生道路运输事故3起、死亡1人,分别占全市事故总数的4.2%和2.4%,同比减少1起、1人,分别下降25%和50%。

黄果树:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.8和4.8%,同比减少2起、下降50%,死亡人数与去年同期持平。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-10月份生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的总体情况看。1-10月份,全市生产安全三项主要指标(事故起数、死亡人数和受伤人数)比去年同期呈全面下降态势,分别下降31.1%、27.6%和12.1%,且没有发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势总体平稳。但10月份其他行业事故起数和死亡人数同比上升50%和100%,安全生产形势不容乐观。

——从县(区)发生事故的情况看。1-10月份事故实现“双降”的有西秀区、平坝区、关岭县、紫云县和经开区;出现“一降一升”的有普定县;出现“一平一降”的有镇宁县。出现“一降一平”的有黄果树。

——从事故的行业领域看。除道路运输、铁路运输、其他行业和商贸制造业外,建筑业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生生产安全事故,均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

进入四季度,安全生产形势复杂严峻,岁末历来都是生产安全事故多发期,一些工贸行业为了实现年度目标,存在抢进度、赶工期、补损失和超负荷运转、超规模运营等情况,安全风险明显增加,各级各有关部门要全面深刻认识当前安全防范形势的严峻性和复杂性,时刻始终绷紧生产安全防范这根弦,强化“红线意识”和“底线思维”,深入开展危化品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸等重点行业领域隐患排查,严格按照安全生产专项整治三年行动的总体安排和具体要求,进一步落实隐患排查系统排查出的重大风险和全面排查建立问题隐患“两个清单”排查出的重大风险管控,对查找出的问题隐患要逐一落实整改,从根本上消除事故隐患,确实维护人民群众生命财产安全。


分享到: