安顺市2020年1-9月份生产安全事故情况

发布时间: 2020-10-10 11:29 安顺市应急管理局    字体:[]

一、全市1至9月份事故情况

2020年1-9月份,全市共发生生产安全事故58起、死亡36,同比减少32起、12人,分别下降35.6%25%未发生较大及以上生产安全事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故55起、死亡32人,分别占全市事故总数的94.8%88.9%,同比减少28起、8人,分别下降33.7%20%

(二)商贸制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.7%2.8%,同比减少1起、1人,分别下降50%

(三)其他行业发生事故2起、死亡3人,分别占全市事故总数的3.4%8.3%,同比事故起数持平多死亡1人、上升50%

(四)建筑业、铁路运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

、1至9月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故19起、死亡8人,分别占全市事故总数的32.8%和22.2%,同比减少19起、8人,分别下降50%。其中:道路运输事故18起、7人;商贸制造业事故1起、1人。

平坝区:共发生道路运输事故7起、死亡5人,分别占全市事故总数的12.1%13.9%,同比增加2、上升40%,死亡人数与去年同期持平。

普定县:共发生生产安全事故12起、死亡8人,分别占全市事故总数的20.7%22.2%,同比减少9下降42.9%,增加2人、上升33.3%。其中:道路运输事故11起、6人;其他行业事故1起、2人。

镇宁县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的6.9%11.1%,同比减少1起、1人,分别下降20%

关岭县:共发生生产安全事故10起、死亡6人,分别占全市事故总数的17.2%16.7%,同比减少2起、4人,分别下降16.7%40%。其中:道路运输事故9起、5人;其他行业事故1起、1人。

紫云县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的6.9%11.1%,同比增加2起、2人,分别均上升100%

经开区:共发生道路运输事故2起、死亡1人,分别占全市事故总数的3.4%2.8%,同比减少1起、1人,分别下降33.3%50%

黄果树:无事故上报。同比减少4起、2人,分别均下降100%

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-9生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的总体情况看。1-9月份,全市生产安全三项主要指标(事故起数、死亡人数和受伤人数)比去年同期呈全面下降态势,分别下降35.6%25%和21.7%,且没有发生较大及以上生产安全事故。

——从县(区)发生事故的情况看。1-9月份事故实现“双降”的有黄果树西秀区镇宁县、关岭县和经开区出现“一降一”的有普定县出现一升一平”的有平坝区现“双升”的紫云县

——从事故的行业领域看。除道路运输、其他行业和商贸制造业外,建筑业、铁路运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生生产安全事故,均保持了较好的平稳运行态势。

下步工作措施

全市各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,深刻汲取近期各类生产安全事故,举一反三,切实加强各类重大安全风险隐患排查整治,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。一是要以最高的标准、最严的措施,狠抓责任落实,狠抓隐患排查,突出抓好煤矿、交通运输、危险化学品、消防、建筑施工等重点行业领域安全整治,对所有生产经营单位和社会单位做到全覆盖安全监管。二是要深入开展安生生产三年专项行动,特别是全面排查、建立“两个清单”工作,实现横向到边、纵向到底,格开展安全执法监督检查,强化安全监管措施落实,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,不断提升安全防范水平,坚决防范和减少生产安全事故的发生。

(此件公开发布)

分享到: