安顺市2020年1-7月份生产安全事故情况

发布时间: 2020-08-05 09:00 --综合协调科    字体:[]


一、全市1至7月份事故情况

2020年1-7月份,全市共发生生产安全事故46起、死亡29,同比减少27起、9人,分别下降37%23.7%未发生较大及以上事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故43起、死亡25人,分别占全市事故总数的93.5%86.2%,同比减少24起、6人,分别下降35.8%19.4%

(二)商贸制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.2%3.4%,同比减少1起、1人,分别下降50%

(三)其他行业发生事故2起、死亡3人,分别占全市事故总数的4.3%10.3%,同比增加1起、2人,分别上升100%200%

(四)建筑业、铁路运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

、1至7月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故15起、死亡4人,分别占全市事故总数的32.6%和13.8%,同比减少15起、8人,分别下降50%66.7%。其中:道路运输事故14起、3人;商贸制造业事故1起、1人。

平坝区:共发生道路运输事故6起、死亡4人,分别占全市事故总数的13%13.8%,同比增加2、上升50%死亡人数与去年同期持平

普定县:共发生生产安全事故8起、死亡7人,分别占全市事故总数的17.4%24.1%,同比减少12下降60%,增加1人、上升16.7%。其中:道路运输事故7起、5人;其他行业事故1起、2人。

镇宁县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的8.7%13.8%,同比事故起数和死亡人数均与去年同期持平

关岭县:共发生生产安全事故8起、死亡6人,分别占全市事故总数的17.4%20.7%,同比减少2起、1人,分别下降20%14.3%。其中:道路运输事故7起、5人;其他行业事故1起、1人。

紫云县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的8.7%13.8%,同比增加2起、2人,分别均上升100%

经开区:共发生道路运输事故1起、无人员死亡事故起数占全市事故总数的2.2%同比事故起数与去年同期持平,减少1下降100%

黄果树:无事故上报。同比减少2起、2人,分别均下降100%

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-7生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的类型看。1-7月份,多数重点行业领域未发生事故,道路运输业事故相对多发。农业机械、金属与非金属矿山、化工、建筑施工等多个行业领域均未发生事故,全市安全生产形势平稳。道路运输事故造成25人死亡,占全事故死亡人数的85%以上,未按规定让行、超速行驶是造成事故的主要原因。

——从县(区)发生事故的情况看。1-7月份事故实现“双降”的有黄果树西秀区和关岭现“一”的有平坝区出现“一降一”的有普定县出现双平”的有镇宁县出现“一一降”的有经开区现“双升”的有紫云县

——从事故的行业领域看。除道路运输、其他行业和商贸制造业外,建筑业、铁路运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生生产安全事故,均保持了较好的平稳运行态势。

下步工作措施

当前,我市防汛已进入关键时期,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和近期对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上。一是认真汲取近期事故教训,举一反三,充分认识当前安全形势的严峻性,严防因地质灾害、洪涝灾害等引发生产安全事故;二是全力抓好煤矿、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、旅游等重点行业领域安全隐患排查整治工作,筑牢安全生产防线。三是增强忧患意识,强化底线思维,坚决落实安全生产责任制,进一步细化完善各项工作措施,对各领域安全生产隐患进行大起底、大排查、大整改,确保不留死角,做好万全准备,坚决防范遏制较大及以上事故发生。


分享到: