安顺市2020年1-6月份生产安全事故情况

发布时间: 2020-07-03 15:29 --综合协调科    字体:[]

一、全市16月份事故情况

20201-6月份,全市共发生生产安全事故43起、死亡27,同比减少24起、8人,分别下降35.8%22.9%未发生较大及以上事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故40起、死亡23人,分别占全市事故总数的93%85.2%,同比减少21起、5人,分别下降34.4%17.9%

(二)商贸制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.3%3.7%,同比减少1起、1人,分别下降50%

(三)其他行业发生事故2起、死亡3人,分别占全市事故总数的4.7%11.1%,同比增加1起、2人,分别上升100%200%

(四)建筑业、铁路运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

16月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故14起、死亡4,分别占全市事故总数的32.6%14.8%,同比减少14起、8人,分别下降50%66.7%。其中:道路运输事故13起、3人;商贸制造业1起、1人。

平坝区:共发生道路运输事故5起、死亡3人,分别占全市事故总数的11.6%11.1%,同比增加1起、上升25%,减少1人,下降25%

普定县:共发生生产安全事故8起、死亡7人,分别占全市事故总数的18.6%25.9%,同比减少11下降57.9%,增加1人、上升16.7%。其中:道路运输事故7起、5人;其他行业事1起、2人。

镇宁县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的7%11.1%,同比减少1起、1人,分别下降25%

关岭县:共发生生产安全事故8起、死亡6人,分别占全市事故总数的18.6%22.2%,同比减少1起、下降11.1%,死亡人数与去年同期持平。其中:道路运输事故7起、5人;其他行业事1起、1人。

紫云县:共发生道路运输事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的9.3%14.8%,同比增加3起、3人,分别均上升300%

经开区:共发生道路运输事故1起、无人员死亡事故起数占全市事故总数的2.3%同比事故起数与去年同期持平,减少1下降100%

黄果树:无事故上报。同比减少1起、1人,分别均下降100%

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-6生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。1-6月份,道路运输发生的事故占比大,仍是全市行业事故高发领域,共发生事故40起、死亡23人,分别占全市事故总数的93%85.2%其他行业事故有所抬头,发生事故2起、死亡3人,分别占全市事故总数的4.7%11.1%同比增加1起、2人,分别上升100%200%;商贸制造业发生事故1起,死亡1人,分别占全市事故总数的2.3%3.7%

——从县(区)发生事故的情况看。1-6月份事故实现“双降”的有黄果树西秀区、镇宁县现“一一降”的有平坝区出现“一降一”的有普定县出现“一降一”的有关岭县出现“一一降”的有经开区现“双升”的有紫云县以上可以看出有部分县区的安全生产形势十分严峻,要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。除道路运输、其他行业和商贸制造业外,建筑业、铁路运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生生产安全事故,均保持了较好的平稳运行态势。

下步工作措施

当前我市正值主汛期,也正是企业生产和项目建设的高峰期,各级各部门要清醒认识当前防汛救灾面临的严峻形势,全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强领导,认真落实责任,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持预防预备和应急处置相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位的要求落到实处。

一是进一步强化安全风险防范,特别要强化山洪、地质灾害、江河洪水等灾害和学校、医院、旅游景区等人员密集场所的风险防范,要重点抓好高考、中考等敏感时段的学生安全教育,突出抓好溺水、雷击、交通事故等的安全管控。二是进一步强化危化品、煤矿、非煤矿山、消防、尾矿库等重点行业领域安全生产隐患治理排查工作,分析研判全市安全形势特别是防汛抗洪形势,深入抓好主汛期自然灾害防抗救工作,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力防范化解重大安全风险。三是进一步强化应急值守,加强本行业本部门会商研判和预警信息发布,毫不放松统筹做好常态化疫情防控和安全风险防范各项工作,切实维护人民群众生命和财产安全,为全市经济社会发展创造良好的安全生产环境。


分享到: