安顺市2020年1-5月份生产安全事故情况

发布时间: 2020-06-09 11:33 --应急救援指挥中心    字体:[]

一、全市15月份事故情况

20201-5月份,全市共发生生产安全事故32起、死亡20人,同比减少23起、11人,分别下降41.8%35.5%未发生较大及以上事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故31起、死亡19人,分别占全市事故总数的97%95%,同比减少20起、8人,分别下降39.2%29.6%

(二)其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的3.1%5%,去年同期未发生其他行业事故

(三)建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

15月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生道路运输事故9起、死亡2,分别占全市事故总数的28.1%10%,同比减少13起、7人,分别下降59.1%77.8%

平坝区:共发生道路运输事故5起、死亡3人,分别占全市事故总数的15.6%15%,同比增加1起、上升25%,减少1人,下降25%

普定县:共发生道路运输事故6起、死亡5人,分别占全市事故总数的18.8%25%,同比减少9起、1人,分别下降60%16.7%

镇宁县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的9.4%15%,同比减少1起、1人,分别下降25%

关岭县:共发生生产安全事故6起、死亡4人,分别占全市事故总数的18.8%20%,同比减少1起、1人,分别下降14.3%20%。其中:道路运输事故5起、3人;其他行业事1起、1人。

紫云县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的9.4%15%,同比增加2起、2人,分别均上升200%

黄果树:无事故上报。

经开区:无事故上报。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-5生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。1-5月份,一是事故总量连续实现双降,全市共发生生产安全事故32起、死亡20人,同比下降41.8%35.5%除了发生1起其他行业事故以外,其余的全是道路运输事故,占全市事故总数的97%道路运输问题突出。二是大部分行业保持了零死亡,建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未接到死亡事故报告。

——从县(区)发生事故的情况看。1-5月份事故实现“双降”的有经开区黄果树西秀区、普定县、镇宁县和关岭县;现“一一降”的有平坝区现“双升”的有紫云县以上可以看出紫云县的安全生产形势十分严峻,要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

下步工作措施

各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求,同时抓好落实近期各级安全生产会议精神。一是层层压实安全生产专项整治政治责任,加强组织领导,重点构建“一套长效机制”,进一步健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,有效形成专项整治常态化,重点把握时间节点和紧盯重点任务“两个环节”,有力有序推进专项整治工作。二是按照防大洪、抗大灾、救大险、迎大战的要求,进一步强化矿山、建筑施工、道路运输、危险化学品、工贸等重点行业领域的安全生产监管,全面加强主汛期隐患排查治理,有效防范自然灾害引发的生产安全事故。三是以6“安全生产月”活动为契机,采取形式多样的线上活动扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效,强化安全风险管控,提升安全生产水平,有效防范和遏制较大事故,为确保全市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定坚实安全基础。


分享到: