安顺市2020年1-4月份生产安全事故情况

发布时间: 2020-05-09 08:50 市应急救援指挥中心    字体:[]

一、全市14月份事故情况

20201-4月份,全市共发生生产安全事故22起、死亡15,同比减少23起、11人,分别下降51.1%42.3%未发生较大及以上事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故21起、死亡14人,分别占全市事故总数的95.5%93.3%,同比减少20起、8人,分别下降48.8%36.4%

(二)其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的4.5%6.7%,去年同期未发生其他行业事故

(三)建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

14月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生道路运输事故5起、无人员死亡,事故起数占全市事故总数的22.7%,同比减少13起、8人,分别下降72.2%100%

平坝区:共发生道路运输事故3起、死亡1人,分别占全市事故总数的13.6%6.7%,同比减少1起、3人,分别下降25%75%

普定县:共发生道路运输事故5起、死亡5人,分别占全市事故总数的22.7%33.3%,同比减少8起、下降61.5%,死亡人数与去年同期持平。

镇宁县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的13.6%20%,事故起数和死亡人数与去年同期持平。

关岭县:共发生生产安全事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的13.6%20%,同比减少2起、1人,分别下降40%25%。其中:道路运输事故2起、2人;其他行业事1起、1人。

紫云县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的13.6%20%,同比增加2起、2人,分别均上升200%

黄果树:无事故上报。

经开区:无事故上报。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-4生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。1-4月份,一是事故总量实现双降,全市共发生生产安全事故22起、死亡15人,同比下降51.1%42.3%二是其他行业事故有所反弹,发生1起、死亡1人,同比增加1起、1人,去年同期未发生其他行业事故。三是大部分行业保持了零死亡,建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未接到死亡事故报告。

——从县(区)发生事故的情况看。1-4月份除黄果树和经开区无事故上报之外,事故实现“双降”的有西秀区、平坝区和关岭县;实现“一降一平”的有普定县;实现“双平”的有镇宁县;实现“双升”的有紫云县以上可以看出紫云县和镇宁安全生产形势十分严峻,要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

下步工作措施

各级各部门要深入贯彻落实近期安全生产电视电话会议精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,推进常态化疫情防控下安全生产工作。一是要强化组织领导,把解决问题、推动企业主体责任落实作为整治的关键,进一步完善安全生产执法体系,提升基础保障能力,加强应急处置,扎实推进全安全生产治理体系和治理能力现代化。是进入主汛期,极端天气、洪涝、地灾等自然灾害风险交织叠加,安全风险总体偏高,深入推进危化品、尾矿库、煤矿、消防、烟花爆竹、学校、旅游等重点行业领域安全整治,加强地质灾害防治,全力做好防汛工作三是各有关部门要严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,加强演练磨合,提高应急处置能力,确保一旦发生灾害险情时能快速响应,最大限度减少因灾造成的人员和财产损失。


分享到: