您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息

安顺市2020年1-3月份生产安全事故情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1114224 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-03 16:15:01
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市2020年1-3月份生产安全事故情况

一、全市13月份事故情况

20201-3月份,全市共发生生产安全事故14起、死亡11,同比减少20起、9人,分别下降58.8%45%未发生较大及以上事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故14起、死亡11人,均占全市事故总数的100%,同比减少18起、7人,分别下降56.3%38.9%

(二)建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

13月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生道路运输事故3起、无人员死亡,事故起数占全市事故总数的21.4%,同比减少11起、5人,分别下降78.6%100%

平坝区:共发生道路运输事故1起、无人员死亡,事故起数占全市事故总数的7.1%,同比减少2起、3人,分别下降66.7%100%

普定县:共发生道路运输事故4起、死亡5人,分别占全市事故总数的28.6%45.5%,同比减少6起、下降60%,死亡人数与去年同期持平。

镇宁县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的14.3%18.2%,事故起数和死亡人数与去年同期持平。

关岭县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的14.3%18.2%,同比减少2起、2人,分别均下降50%

紫云县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的14.3%18.2%,同比增加2起、2人,去年同期未发生生产安全事故

黄果树:无事故上报。

经开区:无事故上报。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-3生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从事故的起数看。1-3月份,全市共发生生产安全事故14起(均为道路运输事故)、死亡11人,同比下降58.8%45%。一季度全市生产安全事故与去年同期相比,生产安全“四项指标”(事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失数)实现全面下降,全市安全生产形势总体稳定。

——从县(区)发生事故的情况看。1-3月份除黄果树和经开区无事故上报之外,事故实现“双降”的有西秀区、平坝区和关岭县;实现“一降一平”的有普定县;实现“双平”的有镇宁县;实现“双升”的有紫云县,以上可以看出有部份县区安全生产形势十分严峻,要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。建筑业、铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

一是各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强忧患意识,强化底线思维,筑牢安全生产防线。要认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神及省、市安全生产电视电话会议精神,严格遵守三个必须原则、把握三个重要关系、压实三个责任、抓住三个重点,狠抓安全生产工作落实到位。二是深刻吸取近期事故教训,严守安全底线,狠抓安全防范责任措施的落实,举一反三加强涉疫重点场所、酒店、校园、危险化学品、道路运输、森林防火、旅游、项目施工等重点行业领域安全监管;统筹做好疫情防控、经济社会发展和风险防范工作,严格落实复工复产安全措施,分区分类实施差异化安全监管;层层压实责任,深入排查隐患,堵塞监管漏洞,以强烈的忧患意识坚决遏制较大事故发生,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、保持全市经济持续健康发展营造良好的安全环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息