天气预报

安顺市安全生产委员会关于在安全生产高危行业领域实施安全生产责任保险的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-26952
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安市安委〔2017〕14号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市安全生产委员会关于在安全生产高危行业领域实施安全生产责任保险的通知


各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构、市保险行业协会:

按照《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)(以下简称“中发32号文件”)关于在高危行业领域强制实施安全生产责任保险的要求,经市人民政府同意,现就做好全市安全生产高危行业领域安全生产责任保险工作有关事宜通知如下。

一、参保范围、承保事项及承保公司责任

(一)参保范围:全市范围内的煤矿、非煤矿山企业;危险化学品生产、经营、储存、运输企业;烟花爆竹生产、批发经营企业;交通运输企业;建筑施工企业;民用爆炸物品生产、经营企业;金属冶炼企业;渔业生产企业。鼓励其它行业领域生产经营单位按照《安全生产法》、“中发32号文件”等的要求,投保安全生产责任保险,推动重点行业领域安全生产保障能力提升。

(二)承保事项:安全生产责任保险承担企业发生生产安全事故,造成从业人员或第三者人身死亡、伤残或急性职业中毒,依法应由企业承担的医疗救治、经济赔偿、事故应急救援等费用。保险费由投保企业按照保险合同约定足额缴纳,不得以任何形式向职工摊派。

(三)承保公司责任:承保公司要有专门机构对投保企业开展安全宣传、教育培训、协助安全监管部门开展检查等服务,要安排一定资金,用于开展公益性、社会性安全生产宣传教育、聘请相关专家参与安全检查等事项,达到预防事故的目的。在发生生产安全事故后,承保公司要积极参与抢险救援,主动、迅速、准确地核定赔款,及时、合理地履行保险赔偿责任。承保公司要建立应急抢险救援费用预付机制,减轻政府、企业对事故的救助负担,提高生产安全事故的抢险救援保障能力。

二、强化激励约束机制

(一)实行差别费率。保险费率按投保企业的风险因素和安全生产状况实行差别费率。费率的确定综合考虑以下因素:一是参保企业的类型,存在的危险因素;二是参保企业的规模、参保人数;三是参保企业安全管理水平;四是本地区、本行业前三年生产安全事故发生情况,包括死亡人数、伤残人数。保险费率与投保企业安全生产管理情况相匹配,促进企业自律,推动安全生产管理工作落实。

(二)实行浮动费率。在实施安全生产责任保险的过程中,采用浮动费率,强化激励约束。充分发挥保险费率杠杆的激励约束作用,促进企业改进安全生产条件,及时有效治理和消除事故隐患。对当年无死亡、重伤事故的企业,以及安全生产一级、二级守信企业,次年续保时给予一定比例的保费优惠,对连续多年未发生生产安全伤亡事故的参保企业,执行更加优惠的保险费率。

三、正确处理安全生产责任保险与其他险种的关系

(一)安全生产责任保险与工伤社会保险之间,是并行关系,安全生产责任保险是工伤社会保险的必要补充,企业要在投保工伤社会保险的基础上,投保安全生产责任保险。

(二)安全生产责任保险与意外伤害保险、雇主责任保险、公众责任保险等险种之间,是替代关系。生产经营单位已经购买意外伤害保险、雇主责任保险、公众责任保险等险种的,可以通过与保险公司协商调整为安全生产责任保险,或者到期自动终止,转投安全生产责任保险。

四、加强领导、明确责任

    (一)建立健全工作机构

为确保工作顺利推进,市成立“安顺市推进安全生产责任保险工作领导小组”。领导小组下设办公室和煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、民用爆破器材、建筑施工(含市政工程和拆除工程施工)、渔业生产行业工作推进组,以及其他有必要推进安全生产责任保险的行业领域工作推进组(详见附件)。

(二)明确工作职责

安顺市推进安全生产责任保险工作领导小组负责有关重大事项的决策、重点工作的调度;领导小组办公室负责统筹、协调全市安全生产责任保险推进工作;各行业领域工作推进组负责本行业领域安全生产责任保险工作方案的制定并组织实施本行业领域安全生产责任保险推进工作。市保险行业协会要派员参加各行业领域工作推进组,积极配合各行业领域工作推进组推进本行业领域的安全生产责任保险工作。

各县(区)政府(管委会)要高度重视安全生产责任保险推进工作,根据本地安全生产实际,健全组织机构,明确工作责任,确保安全生产责任保险在本地顺利推进。

 五、工作要求

(一)提高认识,统一思想

随着社会经济形势的发展,以人为本理念的深化,人民群众对安全期望值提升,安全事故救援、赔偿等费用不断增加,通过推行安全生产责任保险,既能解决事故发生后的赔付补偿问题,又可利用防灾防损保险经费投入安全生产,是做好事故预防和善后处理工作的一项有力措施。各县区、市直各有关部门、各保险机构要提高认识,主动作为,挖掘与培育保险在安全生产中的经济补偿和社会管理功能,充分发挥安全生产责任保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能作用,预防和减少生产安全事故,保障生产经营单位和从业人员以及第三方的合法权益,有力提升安全生产管理的整体效能。

(二)加强引导,落实措施

坚持“政府推动、政策引导、市场运作”模式推行安全生产责任保险。各县区要按照属地原则,负责本辖区内企业参保工作,市直各行业主管部门要加强指导协调和督促检查。各县区、各高危行业领域主管部门、各保险机构要制定方案,加强宣传,主动服务,将安全生产责任保险作为政策扶持、安全生产标准化达标升级、安全生产诚信体系建设等事项的重要考量因素,同时对未参加安全生产责任保险的企业加大安全生产检查执法力度。


附件:安顺市推进安全生产责任保险工作领导小组


2017118



        安顺市推进安全生产责任保险工作领导小组


组 长:市人民政府分管安全生产工作的副市长

副组长:市人民政府分管保险工作和安全生产工作的副秘书长

成 员:市安全监管局、市安全监管局(煤炭管理局)、市工信委、市住建局、市交通运输局、市畜牧局、市保险行业协会主要负责人。

领导小组下设办公室在安顺市保险行业协会,市保险行业协会主要负责人兼任办公室主任,市安全监管局、市安全监管局(煤炭管理局)、市工信委、市住建局、市交通运输局、市畜牧局、市保险行业协会相关负责人为办公室成员。

在领导小组及其办公室的统一领导下,设立各行业工作推进组:

(一)煤矿行业工作推进组:

  组 长:市煤安局(煤炭局)主要负责人

  副组长:市煤安局(煤炭局)分管安全监管工作的副局长

      市保险行业协会副理事长

  成 员:市煤安局相关科室、市保险行业协会相关人员

  (二)非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业工作推进组

组 长:市安全监管局相关工作的分管副局长

  副组长:市保险行业协会副理事长

  成 员:市安全监管局非煤矿山科、危化科、综合科、监察支队、市保险行业协会相关人员。

(三)民用爆破器材行业工作推进组

  组 长:市公安局分管民用爆破器材行业管理工作的副局长

  副组长:市工信委分管民用爆破器材行业管理工作的副主任、市保险行业协会副理事长

  成 员:市工信委、市公安局、市保险行业协会相关人员。

  (四)建筑施工(含市政工程和拆除工程施工)行业工作推进组

  组 长:市住建局分管副局长

  副组长:市保险行业协会副理事长

  成 员:市住建局、市保险行业协会相关人员。

  (五)道路交通运输行业工作推进组

  组 长:市交通运输局分管副局长

  副组长:市保险行业协会副理事长、市公安交警支队分管事故工作的副支队长、市保险行业协会副理事长

  成 员:交通运输局、市公安局交警支队、市保险行业协会相关人员。

(六)渔业生产企业工作推进组

组 长:市畜牧局分管副局长

副组长:市保险行业协会副理事长

  成  员:市畜牧局、市保险行业协会相关人员。

各县区也要成立相应的工作组织,积极推进本县区的安全生产责任保险工作。

  七)其他行业领域工作推进组

市其他行业主管部门及各县区人民政府(管委会)可根据各自安全生产工作实际,明确并成立其他行业领域安全生产责任保险工作推进组,并在该行业领域推进安全生产责任保险。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市安全生产委员会关于在安全生产高危行业领域实施安全生产责任保险的通知 2017-11-09
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步规范全市安全文化建设示范创建工作的通知 2015-06-18
  • 安顺市安委办关于印发《安顺市煤炭行政执法信息公开办法、安顺市煤矿安全生产黑名单制度》等四项制度的通知 2015-07-24
  • 安顺市安全生产监督管理局公共资源配置领域政府信息公开实施方案 2018-09-20
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案 2018-08-02