天气预报

安顺市安全生产委员会办公室关于进一步规范全市安全文化建设示范创建工作的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-26949
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安市安办〔2015〕36号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步规范全市安全文化建设示范创建工作的通知


各县(区)安委办,市安委会有关成员单位

为进一步加强和规范全市安全文化建设示范创建工作,提出如下要求:

一、规范创建类型

按照《省安委办关于进一步规范全省安全文化建设示范创建工作的通知》(黔安办〔2015〕20号)要求,为进一步规范创建类型,市安委办只开展安全文化建设示范企业申报创建工作。矿区、客运站均以示范企业形式申报,示范企业申报侧重于基层单位,不以企业集团、工业园区形式申报。安全文化建设示范校园由市教育局负责创建,并报省教育厅命名。各县(区)安委办积极推进全国安全社区建设工作。

工作原则

各级各部门要按照“谁命名,谁负责,谁评审,谁负责”的原则组织开展创建工作,加强对辖区内安全文化建设工作指导,严格创建标准,不断提升安全文化示范创建水平。

三、创建流程

(一)各县(区)安委办负责组织辖区内安全文化建设示范企业申报工作,每年将创建示范企业的客运站报市交通运输局,创建示范企业的矿区报市煤安局,其他创建示范企业报工业和信息化委,并同步报市安委办。

(二)市工业和信息化委、市交通运输局、市煤安局按照《贵州省安全文化建设示范企业评价标准(修订版)(以下简称省级示范企业标准)分别对创建单位进行现场审查、专家审查、综合考评,对符合创建条件的申报单位报市安委办。市安委办对创建单位进行审核后进行市级命名,并报省安全文化建设办公室备案。

(三)市级命名满一年的示范企业,由市工业和信息化委、市交通运输局、市煤安局组织专家按照省级示范企业标准开展复查工作,对示范企业进行现场查看、综合评审。

对达到省级安全文化建设示范企业标准的,报市安委办,由市安委办向省安全文化建设办公室推荐申报省级命名。

对达不到标准的,责令其整改,整改后仍未达到标准的,报市安委办取消市级命名。

四、2015年安全文化建设工作

(一)组织开展全市安全文化建设“回头看”检查和复查工作

1.市安委办组织相关部门对2014年以前获得省级命名的安全文化建设示范创建单位开展全覆盖“回头看”检查。对不符合创建要求的该整改的必须整改,该取消命名的以书面形式报省安委办取消命名。

2.对2014年验收的我市省级安全文化建设示范企业进行复查。市工信委负责组织实施全市安全文化建设示范企业创建工作的复查,市交通运输局负责组织实施全市安全文化建设示范客运站创建工作复查,市煤安局负责组织实施全市安全文化建设示范矿区创建工作复查。

3.按照《省安委办关于进一步规范全省安全文化建设示范创建工作的通知》(黔安办〔2015〕20号)要求,本次检查、复查工作只对示范企业、矿区、客运站。各县(区)安委办要督促、指导本辖区内企业做好自查工作,积极配合支持各部门的检查和复查;请各有关部门按照省级示范企业标准组织专家对示范企业进行现场查看、综合评审,并于10月15日前将检查情况报市宣信中心。

(二)各县(区)安委办要积极做好2015年安全文化建设示范企业的推荐申报工作。

五、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导

市安委办将各级各部门安全文化建设创建情况,作为年度安全文化建设目标考核依据。各级各部门要高度重视把开展安全文化建设作为年度安全生产的一项重要工作切实抓实、抓细、抓出效果,要切实加强组织领导,明确专人负责。

(二)严格创建标准、确保创建质量

各级各部门要严格创建标准,规范申报、现场考评、审核工作,做到成熟一家,申报一家,命名一家,确保创建质量。

(三)强化日常监管、发挥示范作用

各级各部门要加强对安全文化建设示范企业的日常监管,认真总结和推广创建工作中好的经验做法,组织相互观摩学习。示范企业要发挥典型示范带动作用,起到以点带面效果。

人:杨通伟  郑发艳

联系电话:0851—33521396


              附件:1.贵州省安全文化建设示范企业申请表

          2.贵州省安全文化建设示范企业评价标准(修订版)

附件:1.贵州省安全文化建设示范企业申请表2.贵州省安全文化建设示范企业评价标准(修订版)1.doc


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市安全生产委员会关于在安全生产高危行业领域实施安全生产责任保险的通知 2017-11-09
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步规范全市安全文化建设示范创建工作的通知 2015-06-18
  • 安顺市安委办关于印发《安顺市煤炭行政执法信息公开办法、安顺市煤矿安全生产黑名单制度》等四项制度的通知 2015-07-24
  • 安顺市安全生产监督管理局公共资源配置领域政府信息公开实施方案 2018-09-20
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案 2018-08-02