天气预报

安顺市安全生产监督管理局公共资源配置领域政府信息公开实施方案

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-17591
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市安全生产监督管理局公共资源配置领域政府信息公开实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797号)、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔201887号)和《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知(安府办函201875精神,进一步推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效, 努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高我局公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,结合实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)公开为常态、不公开为例外。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,应依法依规及时予以公开。确定为主动公开的政府信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《安顺市政府信息公开暂行办法》规定,自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请,要依法依规认真办理。

(二)谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开。公共资源配置涉及行政许可、行政处罚信息由局法规科负责公开;公共资源配置涉及政府采购信息由局办公室负责公开;探索建立公共资源配置“黑名单”制度,逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑 名单”,相关信息由局涉及科室分别公开。

(三)注重实效、稳妥推进。本实施方案所称公共资源配置,主要包括安全生产行政许可、行政处罚信息和政府采购等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。各项信息公开工作纳入局绩效考核体系,强化激励和问责。

二、工作措施

(一)进一步优化公共资源配置领域政府信息公开专栏建设。做好局网站相关栏目内容保障工作,梳理应当公开的公共资源配置领域政府信息,着重解决网站内容更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等突出问题。完善网站保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,建立健全网站信息保护制度,确保信息安全。(宣信中心牵头,相关单位、科室配合)

(二)严格执行保密审查制度。对拟公开的公共资源配置领域政府信息依法依规做好保密审查。建立起一整套切合实际、科学严密的公共资源配置领域政府信息公开工作制度和审核制度,严格按制度和程序办事,进一步细化公开内容、规范公开程序。(办公室、法规科牵头,相关单位、科室配合)

(三)建立健全舆情收集和回应机制。建立健全公共资源配置领域信息舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,处理好各类信访、投诉回复。在应对重大突发事件时,5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。其它政务48小时内予以回应。(宣信中心、法规科牵头,相关单位、科室配合)

三、公开重点

(一)政府采购信息。深化政府采购信息公开,对批量集中采购的,要公开采购预公告及征求意见情况、招标公告、招标文件、中标公告、采购合同、采购结果等信息,对协议供货的,要公开入围厂商、入围价格、价格调整规则、优惠条款、采购结果等信息。政府采购相关投诉处理及违规处罚结果一并公开。(办公室牵头,相关单位配合)

(二)“权责清单”信息。完善权力清单、责任清单目录、行政审批、行政权力运行流程图行政处罚、行政审批事项等公开工作,及时更新公开相关信息,多渠道全方位及时公开安全生产行政处罚、行政强制、综合监管和检查执法等信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(法规科牵头,相关单位、科室配合)

(三)公共资源配置领域依申请公开信息。贯彻落实政府信息公开条例,进一步规范依法申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取公共资源配置领域政府信息的权利。组织开展形式多样的宣传活动。(宣信中心、法规科牵头,相关单位、科室配合)

四、公开渠道

(一)政府门户网站公开。发挥门户网站是政府信息公开第一平台的作用,及时通过门户网站相应栏目,集中发布公共资源配置领域各类信息,探索利用门户网站“互动交流”等栏目开展在线服务,提升用户体验。积极利用政务微博、微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道。(宣信中心牵头负责

(二)公共资源交易平台公开。各类依法应当公开的公共资源交易公告公示、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等在指定媒介发布的同时,要在安顺市公共资源交易平台发布办公室牵头,相关单位、科室配合)

(三)信用信息共享平台公开。公共资源配置领域的信用信息要同时归集至全国信用信息共享平台(贵州),并通过“信用 中国(贵州·安顺)”网站及时予以公开,涉企信用信息要同时推送到国家企业信用信息公示系统(贵州)。(法规科牵头,相关单位、科室配合)

、保障措施

(一)成立公共资源配置领域政府信息公开小组。

组 长:项连枢

副组长:覃任达、吴有桥

成 员:各科室、单位负责人

领导小组下设办公室设在办公室,覃任达兼办公室主任,负责公共资源配置领域政府信息公开的督导检查工作,及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专项督导,并通报结果。

(二)加强考核评估

把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入绩效考核体系,强化激励和问责。对公共资源配置领域政府信息公开工作落实好的,予以表彰,对公开工作落实不到位的,予以通报批评。对违反公共资源配置领域政府信息公开有关规定造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(主体办牵头负责)

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市安全生产委员会关于在安全生产高危行业领域实施安全生产责任保险的通知 2017-11-09
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步规范全市安全文化建设示范创建工作的通知 2015-06-18
  • 安顺市安委办关于印发《安顺市煤炭行政执法信息公开办法、安顺市煤矿安全生产黑名单制度》等四项制度的通知 2015-07-24
  • 安顺市安全生产监督管理局公共资源配置领域政府信息公开实施方案 2018-09-20
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案 2018-08-02