天气预报

安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-02708
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安市安监管【2018】47号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案

安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案

 机关各科室、局属各单位:

现将《安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案》印发给你们,请你们按照要求认真组织实施。



                              2018年7月13


为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省2018年政务公开工作要点》和《安顺市人民政府关于印发2018年政务工作要点的通知》精神,进一步加大信息公开力度,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,现结合安全生产监管工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和总体要求

以党的十九大会议精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔201822号)精神,以市委、市政府重大决策部署为指导,进一步转变政府职能,细化政务公开任务,围绕重点领域信息公开、政策解读回应,“互联网+政务服务”建设等关键环节,不断增强政务公开质量和实效,促进政务公开工作的常态化、制度化、规范化。 

二、工作重点

(一)进一步优化政务公开专栏建设。做好政府网站相关栏目内容保障工作,梳理应当公开的政府信息,着重解决政府户站和部门网站内容更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等突出问题。完善政府网站和本部门网站保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,建立健全政府网站和本部门网站信息保护制度,确保用户信息安全。(宣信中心牵头,相关单位、科室配合)

(二)加强安全生产信息公开。做好安全生产信息公开指南、公开制度、信息公开年报、组织机构(机构职能、领导、内设机构和直属机构)、安全生产政策法规等公开工作。(宣信中心牵头,相关单位、科室配合)

(三)严格执行保密审查制度。对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。建立起一整套切合实际、科学严密的政府信息公开工作制度和审核制度,严格按制度和程序办事,进一步细化公开内容、规范公开程序。(办公室牵头,相关单位、科室配合)

(四)提高政务公开工作制度化标准化水平。根据市政府的统一要求,完善信息公开目录,提升主动公开的规范化水平,积极做好规章和政策性文件清理工作,加强对规范性文件公开的审查。(法规科牵头,相关单位、科室配合)

(五)推进“权责清单”公开。完善权力清单、责任清单目录、行政审批、行政权力运行流程图行政处罚、行政审批事项等公开工作,及时更新公开相关信息,多渠道全方位及时公开安全生产行政处罚、行政强制、综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(法规科牵头,相关单位、科室配合)

(六)推进财政资金信息公开。通过市政府门户网站和部门网站及时公开本部门预决算、三公经费及有关信息。深化政府采购信息公开,对批量集中采购的,要公开采购预公告及征求意见情况、招标公告、招标文件、中标公告、采购合同、采购结果等信息,对协议供货的,要公开入围厂商、入围价格、价格调整规则、优惠条款、采购结果等信息。政府采购相关投诉处理及违规处罚结果一并公开。(办公室牵头,相关单位配合)

(七)加强法律法规的发布与解读公开工作。把公开透明作为政府工作的基本要求,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开。一是主动发布。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要及时主动公开,切实保障人民群众的知情权。二是做好解读。通过市政府网站和局网站开设专栏,做好法律法规的宣传和解读工作,鼓励公众积极参与互动交流、加强解疑释惑,真正把安全生产法律法规讲准确讲清楚讲透彻。坚持行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等方式,带头解读政策措施的背景和依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民得民举措、新旧政策差异等。主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(办公室、法规科牵头,相关单位配合)

(八)建立健全政务舆情收集和回应机制。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,处理好各类信访、投诉回复。在应对重大突发事件时,5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。其它政务48小时内予以回应。(办公室、法规科牵头,相关单位配合)

(九)建立完善舆情研判处置机制。对收集到的舆情加强研判,区别不同情况进行分类处置。对建设性意风建议,吸收采纳情况对外公开,对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解的情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法查处。对网信部门通报的政务舆情,要及时关注、及时回复;对尚未在网络上传播的突发事件,要及时上报并同步通报同级宣传和网信部门。对网信部门转办要求作出回应的政务舆情,应及时回应,并向市人民政府网站提供回应材料,扩大回应的传播效果。(办公室、法规科牵头,相关单位配合)

(十)推进建立重点领域信息公开清单。梳理本部门重点领域信息,建立重点领域信息清单,开设相应栏目,对重点领域作息进行归集公开。(办公室牵头,相关单位配合)

(十一)大力推进“互联网+政务服务”提升政务服务水平

根据《安顺市人民政府关于印发2018年政务工作要点的通知》要求,推进网上办事服务公开,推动各类便民服务系统标准化、移动化改造,建立网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务;提升实体政务大厅服务能力。实行统一受理、一表填报、后台分办,建立完善激励约束机制,加强工作人员管理,严肃工纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。优化审批办事服务。深入推进减证便民和智能化政务服务,清理企业和群众办事需要提供的各类证照、证明材料,编制各级证明材料保留和证明材料取消清单,在本级人民政府门户网站和贵州省网上办事大厅公开,未列入清单的,行政审批服务部门不得要求申请人提供。规范市、县两级同一行政审批和公共服务事项名称、类型、材料要求、办理标准、办理流程、办理时限、实现“三级六同”,办事条件发生变化的事项,在1个工作日内通过网上办事大厅公开变更后的相关信息,确保办事指南精准性。优化审批办事服务,按照省委省政府“产业大招商突破年”和“优化营商环境集中整治”两大行动要求,编制并联审批流程图,逐步扩大并联审范围。开展政务窗口服务质量集中整治行动,围绕企业和群众反映的突出问题及全省营商环境第三方评估发现问题,以减证明、减次数、减环节、减时限、减费用为抓手,抓好服务质量、进驻授权、流程材料、服务效能、人员作风、大厅运行等六个方面的问题整治。(法规科牵头,相关单位配合)。

(十二)全面推进政务公开制度化规范化建设保障工作

2018年底前,编制发布本单位主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。对公开事项进行全面梳理,并按条目方式细化分类,明确事项名称、公开内容、公开主体、公开平台或载体、公开方式、公开时限、咨询渠道等,做到分类科学、名称规范、指向明确,开展非公开信息目录管理,要对涉密信息、内部管理信息、过程性信息等依法规不予公开的政府信息进行梳理,逐项说明不公开的理由或依据,按程序开展保密审查,并对非公开信息目录以外的历史信息进行清理公开。(办公室、法规科牵头,相关科室单位配合)

贯彻落实政府信息公开条例,进一步规范依法申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。组织开展形式多样的宣传活动。(办公室、法规科牵头,相关科室单位配合)

2018年底前,制定相关领域公共企事业单位信息公开制度,组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,相关制度、目录及办法要在本单位门户网站公开,并提交市人民政府门户网站统一展示。(办公室、主体办牵头,相关科室单位配合)

三、强化政务公开保障措施

(一)加强组织领导

组 长:项连枢

副组长:覃任达、吴有桥

成 员:各科室、单位负责人

领导小组下设办公室设在办公室,覃任达兼办公室主任,负责政务公开的督导检查工作,及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专项督导,并通报结果。

(二)加强考核评估

把政务公开工作纳入绩效考核体系,强化激励和问责。对政务公开工作落实好的,予以表彰,对公开工作落实不到位的,予以通报批评。对违反政务公开有关规定造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(办公室牵头)


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市安全生产委员会关于在安全生产高危行业领域实施安全生产责任保险的通知 2017-11-09
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步规范全市安全文化建设示范创建工作的通知 2015-06-18
  • 安顺市安委办关于印发《安顺市煤炭行政执法信息公开办法、安顺市煤矿安全生产黑名单制度》等四项制度的通知 2015-07-24
  • 安顺市安全生产监督管理局公共资源配置领域政府信息公开实施方案 2018-09-20
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年信息公开工作实施方案 2018-08-02