天气预报

安顺市安全生产委员会办公室 关于印发《2019年安顺市非煤矿山安全生产专题行活动方案》的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安市安办〔201926


各县(区)安委会、市应急管理局、市自然资源局:

现将《2019年安顺市非煤矿山安全生产专题行活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,各县(区)安委会请将本通知转发给辖区内所有非煤矿山企业。

                        2019531

2019年安顺市非煤矿山安全生产

专题行活动工作方案

为认真贯彻落实《安顺市安全生产委员关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产安顺行”的活动的通知》(安市安委20193号)文件精神,全面开展好安顺市非煤矿山安全专题行活动,结合我市非煤矿山实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署“防风险、除隐患、遏事故”为主题,推动非煤矿山企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出非煤矿山行业问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,通过开展非煤矿山安全专题行活动,切实抓好“安全生产月”和安全专题行活动。

二、工作目标

在全市范围内开展非煤矿山安全专题行活动,通过加强重点县(区)治理整顿工作,开展汛期安全生产大排查,督促企业严格隐患排查治理自查自报,实施安全风险分级、区别、动态监管,加大对已关闭、新建技改、停产整顿矿井及尾矿库等得巡查监控力度,严防各类事故发生。

三、组织机构

为全面推进非煤矿山安全专题行活动取得实效,决定成立安顺市非煤矿山安全专题行活动工作组,负责协调推进非煤矿山安全专题行活动,并设办公室在安顺市应急管理局安全生产基础科。

组长:陈安顺市应急管理局分管领导

成员:杨光宏安顺市应急管理局安全生产基础科科长

安顺市自然资源局矿产资源管理科科长

李赛尧安顺市安全生产科技推广站站长

陈应都安顺市安全生产科技推广站工作员

安顺市应急管理局安全生产基础科工作员

安顺市应急管理局安全生产基础科工作员

安顺市应急管理局安全生产基础科工作员

各县(区)安委会要成立以应急管理局为牵头单位,自然资源局为参与单位的非煤矿山安全专题行活动工作小组,认真组织开展“安全生产月”非煤矿山安全生产专题行活动。

四、非煤矿山安全专题行活动内容

应急管理部门要结合《安顺市应急管理局关于开展非煤矿山尾矿库汛期安全生产大排查大整治的通知》(安市应急〔201920号)文件要求,并按照分级分类监管台账,认真组织开展非煤矿山尾矿库汛期安全生产大检查工作。自然资源部门要对全市已关闭的矿山加大巡查监控力度,确保关闭到位,防止已关闭矿山死灰复燃。重点检查内容如下。

(一)证照合法性

企业证照是否齐全,是否在有效期内;是否按要求缴纳工伤保险,安全生产责任保险;是否按要求签订救护协议;安全生产管理机构是否健全;安全管理人员证照是否在有效期内。

(二)生产建设情况

是否按照设计方案进行生产、建设;是否按照设计或者批准时限进行建设。

(三)安全生产标准化建设开展及运行情况

开展标准化建设的企业是否按照标准化工作进程进行建设,是否制定处置方案;已完成安全生产标准化达标活动的企业,是否按照“标准化”要求运行,巩固安全生产标准化达标活动成果。

(四)“双控”体系建设和使用情况

企业是否按照《贵州省非煤矿山企业安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制建设指南》认真开展“双控”体系建设工作;企业在完成“双控”体系建设后是否能够达到《贵州省非煤矿山企业“双控”体系建设工作检查表(参考)》中的要求。

(五)汛期安全生产工作

企业是否认真贯彻各级应急管理部门关于汛期的文件精神;有针对性地对编制汛期工作方案;是否制定汛期专项应急救援预案;是否认真开展巡查、检查工作;应急值守工作是否到位。

(六)风险分级分类监管

应急管理部门要结合风险分级分类监管台账,对重点企业要加大检查力度和检查频次。

(七)加大对已关闭矿山的巡查监控力度

各级自然资源部门要结合工作职责,严厉打击已关闭矿山非法违法组织开采的行为,确保矿山关闭到位。

五、时间安排

非煤矿山安全专题行活动时间为201961日至12月底,市(县)两级应急管理部门、自然资源部门和生产经营单位同时开展。

六、有关要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识和核心意识。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)严格责任落实。各县(区)要按照文件要制定非煤矿山安全生产专题行活动方案,认真组织开展实施,确保活动取得实效。

(三)加强检查指导。

安全专题行活动期间,各县(区)应急管理局要对辖区内所有非煤矿山企业进行全覆盖检查,对重点企业要加大检查频次;市应急管理局每月至少对2家企业工作开展情况进行抽查;安全专题行活动期间,各县(区)自然资源局对已关闭矿山况进行巡查监控;市自然资源局每月至少对2个县(区)工作开展情况进行抽查。

(四)加强活动信息收集、总结和报送工作。各县(区)每周四报送非煤矿山安全专题行活动开展情况(文字、图片、影像资料);各县(区)安委会、市自然资源局于1225日前将非煤矿山安全生产专题行活动总结发至市应急管理局安全生产基础科,由市应急管理局统一汇总后报市安委会办公室。

(五)市应急管理局安全生产基础科联络员:卢冬;联系电话:33456804;电子邮箱:458614146@qq.com

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市安全生产委员会办公室关于开展2019年安顺市“6·16”安全宣传咨询日活动的通知 2019-06-11
  • 安顺市安全生产委员会关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动的通知 2019-05-29
  • 省安委会办公室关于认真开展 2019 年全省 “安全生产月”和“安全生产贵州行” 活动的通知 2019-05-29
  • 国务院安委会办公室关于 开展2019年全国“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动的通知 2019-05-29