天气预报

2019年贵州省森林火灾应急演练在安顺举行

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

2019122日下午3时,贵州省2019年森林火灾应急演练在西秀区杨武乡补董村安紫高速公路杨武东服务区举行,本次演练由贵州省应急管理厅、贵州省林业局、安顺市人民政府主办,安顺市应急管理局、安顺市林业局、西秀区人民政府承办,西秀区应急管理局、西秀区林业局、杨武乡人民政府协办。省市区三级政府有关领导到现场组织指挥调度,省市区三级应急、林业、公安、消防、气象、卫生健康、工业和信息化和通讯等部门,当地驻军警部队、杨武乡政府、国有甘堡和老落坡林场、中铁建安紫高速公路有限公司和补董村委等单位参加。

_MG_3939_爱奇艺_副本.jpg

本次演练以练为主,立足实战化想定,采取“地空”联合、“阻、隔、打”战略战术,共出动了消防、武警、公安、民兵、乡镇干部及护林员等多支救援力量共600多人参加处置,共调派使用消防水车15台、运兵车15台、直升机1架、无人机4架、人工降雨火箭发射炮1台等大型扑火装备;风力灭火机、二号工具、油锯、脉冲水枪、割灌机、火箭弹、灭火弹等扑火机具若干参加演练,以分级响应机动、现场组织、实施救援三个阶段展开,完成了火情报告、火灾先期处置、启动区级森林火灾应急响应、市级森林火灾应急响应和省级森林火灾应急响应五个部分14个科目的演练活动。

_MG_3911_爱奇艺_副本.jpg

通过这次演练,达到了预期效果,既全面检验省市区三级森林防火指挥部各成员单位的应急处置、快速反应能力和各级森林火灾应急预案贴近性和可操作性的目的,同时更加明晰了森林防灭火指挥部成员单位的职责分工,进一步提高了各成员单位间协调联动的处置方式和应急救援队伍扑救森林火灾的技战术水平。

最后,省应急厅领导要求:一是充分认识做好森林防灭火工作的重要性;切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从政治和全局的高度充分认识做好森林草原防灭火工作的重要性和复杂性,增强工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,认真履职尽责,坚决遏制重特大森林火灾的发生,切实保护人民群众生命财产安全和生态环境安全。二是加快完善协同高效的森林草原防灭火体制机制;各级党委政府要在省森防指统一指导下和各相关部门的指导下,按照上下基本对应的机构改革精神,抓紧建立健全各级的森林草原防灭火指挥机构,完善组织体系、强化属地管理责任。三是切实抓好当前森林草原防灭火各项工作,做到四个到位,即落实责任要到位、宣传教育要到位、源头管控要到位、应急准备要到位。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 西秀区:强化队伍训练ﻪ提升应急能力 2019-12-27
  • 2019年贵州省森林火灾应急演练在安顺举行 2019-12-03
  • 镇宁县:镇宁自治县举办安全生产和应急管理工作业务培训班 2019-11-19
  • 项连枢局长到社区居委会调研基层应急管理工作 2019-11-08
  • 普定县创新编制《普定县应急手册》 2019-10-31