天气预报

普定县创新编制《普定县应急手册》

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为切实提高全县应对各种突发性灾难事件或事故的能力,更好地指导今后应急救援和应急处置工作,更加有力有效地维护人民群众生命财产安全和社会稳定,持续深入推进全县应急管理改革工作落到实处,普定县应急管理局创新工作方法,牵头编制了《普定县应急手册》。

《普定县应急手册》整理收录了全县各乡镇(街道)及县各有关部门等相关单位应急通讯录、地质灾害点情况及责任人名单、水库度汛“三个责任人”名单、河长名单、森林防火联系人名单、森林草原防灭火指挥网络信息表等相关风险点包保责任单位及责任人名单。将《普定县人民政府办公室关于成立县应急救援总指挥部及专项指挥部的通知》、《普定县人民政府办公室关于印发普定县突发事件总体应急预案的通知》等重要文件列入《手册》内容,精心编制了《普定县风险点及救援力量分布图》、应急预警与响应办法,确保一旦发生突发事故或事件时,能快速反应,针对其性质、特点和危害程度,迅速调动应急救援力量,及时采取应急处置措施,最大限度地预防和减少突发事故或事件造成的损害,切实保障广大人民群众的生命财产安全。

同时,《手册》还整理汇编了煤矿事故、森林火灾事故、公共场所火灾事故、家庭火灾、煤气、触电事故、地震、洪水、泥石流及滑坡等事故灾难常识和避险逃生技能,广泛宣传各类事故灾难常识和避险知识,提高广大群众安全意识和逃生技能。

该县创新编制的《普定县应急手册》,对应急处置的内容进行细化、具体化和规范化,对预防和应对突发事故或事件起到了很好的的指导性作用,提高了实战效率,为全县建立健全指挥强、战斗强的综合联动协调机制,达到应急指挥有序统一、科学决策、处置正确、保障周密、高效处置、资源共享、社会参与的应急管理体系奠定了良好基础。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市应急局副局长赵永带队深入企业调研检查应急救援体系建设工作 2019-10-18
  • 市应急局开展应急避难场所调研活动 2019-10-12
  • 普定县:市应急局局长项连枢到普定县应急避难场所调研 2019-10-11
  • 安顺经开区:“迎大庆、防风险、保平安”开发区天然气泄漏应急处置综合性演习 2019-09-20
  • 经济开发区:经开区组织开展三合水库突发溃坝事件应急演练 2019-09-12