天气预报

安顺市2019年1-11月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市111月份事故情况

2019111,全市共发生生产安全事故110起、死亡60,同比减少21起、19人,分别下降16%24.1%未发生较大及以上生产安全事故。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故103起、死亡52人,分别占全市事故总数的93.6%86.7%,同比减少23起、19人,分别下降18.3%26.8%

(二)商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.8%3.3%,去年同期未发生商贸制造业事故。

(三)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的0.9%1.7%,同比减少1起、1人,分别下降50%

(四)建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的0.9%3.3%,同比减少1起、1人,分别下降50%33.3%

(五)非煤矿山发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的0.9%1.7%,去年同期未发生非煤矿山事故。

(六)其他行业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.8%3.3%,同比增加1起、上升100%,减少1人、下降33.3%

矿、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

111月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故40起、死亡17人,分别占全市事故总数的36.4%28.3%,同比减少6起、10人,分别下降13%37%。其中:道路运输事故37起、13人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业事故1起、1人;建筑业事故1起、2人。

普定县:共发生道路运输事故23起、死亡8人,分别占全市事故总数的20.9%13.3%,同比增加1起、上升4.5%,减少1人、下降11.1%

镇宁县:共发生生产安全事故5起、死亡5人,分别占全市事故总数的4.5%8.3%,同比减少3起、4人,分别下降37.5%44.4%。其中:道路运输事故4起、4人;其他行业事故1起、1人。

关岭县:共发生生产安全事故17起、死亡11人,分别占全市事故总数的15.5%18.3%,同比减少1起下降5.6%,增加5人、上升83.3%。其中:道路运输事故16起、10人;其他行业事故1起、1人。

平坝区:共发生生产安全事故13起、死亡8人,分别占全市事故总数的11.8%13.3%,同比减少4起、4人,分别下降23.5%33.3%。其中:道路运输事故12起、7人;商贸制造业事故1起、1人。

紫云县:共发生生产安全事故6起、死亡7人,分别占全市事故总数的5.5%11.7%同比减少21人,分别下降25%12.5%。其中:道路运输事故5起、6人;非煤矿山事故1起、1人。

黄果树:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.8%3.3%同比减少2、下降50%,死亡人数持平。

开发区:共发生道路运输事故4起、死亡2人,分别占全市事故总数的3.6%3.3%同比减少44人,分别下降50%66.7%

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-11月生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从发生事故的总体情况看。1-11月份,全市生产安全形势总体平稳事故起数和死亡人数均实现了“双降”共发生生产安全事故110起、死亡60,同比减少21起、19人,分别下降16%24.1%。未发生较大及以上生产安全事故。

——从县(区)发生事故的情况看。1-11月份,事故实现“双降”的有平坝区、镇宁县紫云县、西秀区和开发区;实现“一降一升”的有普定关岭县;实现“一降一平”的有黄果树。可以看出有部份县区的生产安全形势依然严峻,特别是关岭县的死亡人数和普定县的事故起数同比上升;西秀区事故起数占全市总量的36.4%,事故总量大;去年“零事故”的商贸制造业非煤矿山行业今年发生了生产安全事故,有关县区要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

一是各级各部门要认真学习贯彻党的十九届四中全、省委十二届六次全会、市委四届七次全会精神,按照全国、全省和全市安全生产电视电话会议的部署结合市安办印发全市冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动方案的安排,各地各相关部门、各生产经营单位要把握好全面排查、重点排查、专项排查的具体要求把握好全面整治、综合整治、重点整治、专项整治的要求把握好紧扣事故灾害风险隐患情况、多开展实战演练要求努力推动安全生产责任落实,确保危险化学品、煤矿、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、冶金工贸、建筑施工、消防和人员密集场所、民爆、旅游、特种设备、水上交通等重点行业领域安全生产持续稳定

二是全面加强四季度的安全防范。岁末年初是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期。当前各类生产经营活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。加之受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,各级各部门要充分认清当前安全生产形势,坚持以人民为中心的发展思想,树牢生命至上、安全第一的理念,将责任再压实、措施再细化、力度再加大,针对安全生产特点,切实加强安全防范,强化岁末年初安全生产责任落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,督促企业严格落实企业主体责任,坚决遏制较大及以上事故发生,确保我市的安全生产持续稳定向好。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年1-11月份生产安全事故情况 2019-12-06
  • 安顺市2019年1-10月份生产安全事故情况 2019-11-05
  • 安顺市2019年1-9月份生产安全事故情况 2019-10-10
  • 安顺市2019年1-8月份生产安全事故情况 2019-09-05
  • 安顺市2019年1-7月份生产安全事故情况 2019-08-06