天气预报

安顺市2019年1-10月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市110月份事故情况

2019110,全市共发生生产安全事故99起、死亡54,同比减少18起、13人,分别下降15.4%19.4%

各类事故中:

(一)道路运输发生事故93起、死亡47人,分别占全市事故总数的93.9%87%,同比减少20起、15人,分别下降17.7%24.2%

(二)商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2%3.7%,去年同期未发生商贸制造业事故。

(三)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1%1.85%,同比减少1起、1人,分别下降50%

(四)建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的1%3.7%,同比减少1起、1人,分别下降50%33.3%

(五)其他行业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2%3.7%,去年同期未发生其他行业事故。

(六)矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

110月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故38起、死亡16人,分别占全市事故总数的38.4%29.6%,同比减少2起、4人,分别下降5%20%。其中:道路运输事故35起、12人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业事故1起、1人;建筑业事故1起、2人。

普定县:共发生道路运输事故25起、死亡9人,分别占全市事故总数的25.3%16.7%,同比增加4起1人,分别上升19%12.5%

镇宁县:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的4%7.4%,同比减少4起、5人,分别下降50%55.6%。其中:道路运输事故3起、3人;其他行业事故1起、1人。

关岭县:共发生生产安全事故14起、死亡10人,分别占全市事故总数的14.1%18.5%,同比增加1起4人,分别上升7.7%66.7%。其中:道路运输事故13起、9人;其他行业事故1起、1人。

平坝区:共发生生产安全事故8起、死亡6人,分别占全市事故总数的8.1%11.1%,同比减少9起、6人,分别下降52.9%50%。其中:道路运输事故7起、5人;商贸制造业事故1起、1人。

黄果树:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2%3.7%同比减少2、下降50%,死亡人数持平。

紫云县:共发生道路运输事故4起、死亡5人,分别占全市事故总数的4%9.3%同比减少43人,分别下降50%37.5%

开发区:共发生道路运输事故4起、死亡2人,分别占全市事故总数的4%3.7%同比减少2、下降33.3%,死亡人数持平。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

   (一)从全市1-10月生产安全事故数据分析,有以下特点:

 ——从事故的类别看。1—10月份,我市道路运输事故持续下降,道路运输发生事故93起,死亡47人,同比减少20起、15人,分别下降17.7%24.2%道路运输事故虽然下降,但是发生的事故占比仍然大,分别占全市事故总数的93.9%87%,仍是全市行业事故高发领域有部分行业事故同比增加,比如:商贸制造业发生事故2起、死亡2人,去年同期未发生商贸制造业事故,其中:化工事故1起、死亡1人;机械事故1起、死亡1人,尤其是化工事故,全省仅有一起,就发生在我市,所以各级各部门要时刻绷紧把安全生产这根弦,把安全生产工作抓细、抓实、抓好。

——从县(区)发生事故的情况看。1-10月份,事故实现“双降”的有平坝区、镇宁县紫云县和西秀区;实现双升”的有普定关岭县;实现“一降一平”的有黄果树和开发区。可以说,有部份县的安全生产形势比较严峻,要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域没有发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

1-10月份,全市安全生产形势总体平稳,生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等同比均下降。但是稳中有忧,进入第四季度以后,大部分企业进入生产旺季,加上冬季的气候条件对安全生产造成影响,各种安全风险交织叠加,防范化解重大安全风险压力较大,同时为了防止企业在利益的驱使下抢工期,忽视安全生产,各级各部门要重视当前存在的安全生产突出问题和安全监管薄弱环节,切实加强冬危险化学品、烟花爆竹、道路运输和矿山等重点行业安全监管,深入开展安全生产领域“打非治违”工作,全面排查隐患,落实整改和管控措施,对无法保证安全生产的,坚决停产停业整顿或关闭处理,全力消除监管盲区,堵塞安全漏洞,坚决防范和遏制较大以上事故发生

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年1-9月份生产安全事故情况 2019-10-10
  • 安顺市2019年1-8月份生产安全事故情况 2019-09-05
  • 安顺市2019年1-7月份生产安全事故情况 2019-08-06
  • 安顺市2019年1-6月份生产安全事故情况 2019-07-05
  • 安顺市2019年1-5月份生产安全事故情况 2019-06-10