天气预报

安顺市2019年1-8月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:



一、全市18月份事故情况

201918月,全市共发生生产安全事故84起、死亡44,同比减少14起、4人,分别下降14.3%8.3%

各类事故中:

(一)道路运输发生事故77起、死亡35人,分别占全市事故总数的91.7%79.5%,同比减少20起、11人,分别下降20.6%23.9%

(二)商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.4%4.5%,去年同期未发生商贸制造业事故。

(三)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.2%2.3%,去年同期未发生铁路运输事故。

(四)建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.2%4.5%,同比事故起数和死亡人数均持平

(五)其他行业发生事故3起、死亡4人,分别占全市事故总数的3.6%9%,去年同期未发生其他行业事故。

(六)矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

18月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故34起、死亡13人,分别占全市事故总数的40.5%29.5%,同比事故起数持平,死亡1下降7.1%。其中:道路运输事故31起、9人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业事故1起、1人;建筑业事故1起、2人。

普定县:共发生道路运输事故23起、死亡6人,分别占全市事故总数的27.4%13.6%,同比增加4起、上升21.1%,少死亡1人、下降14.3%

镇宁县:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的4.8%9%,同比减少1起、2人,分别下降20%33.3%。其中:道路运输事故3起、3人;其他行业事故1起、1人。

关岭县:共发生生产安全事故12起、死亡10人,分别占全市事故总数的14.3%22.7%同比事故起数持平,多死亡5人、上升100%。其中:道路运输事故11起、9人;其他行业事故1起、1人。

平坝区:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的4.8%9%,同比减少10起、5人,分别下降71.4%55.6%。其中:道路运输事故3起、3人;商贸制造业事故1起、1人。

黄果树:共发生生产安全事故3起、死亡4人,分别占全市事故总数的3.6%9%同比减少1、下降25%,多死亡2人、上升100%其中:道路运输事故2起、2人;其他行业事故1起、2人。

紫云县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.4%4.5%同比减少32人,分别下降60%50%

开发区:共发生道路运输事故2起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.4%2.3%同比减少3、下降60%,死亡人数持平。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-8月生产安全事故数据分析,有以下特点:

 ——从事故的起数看。首先道路运输发生事故的占比大,77起、死亡35人,分别占全市事故总数的91.7%79.5%仍是全市行业事故高发领域,当前遏制道路交通运输事故仍然是安全生产工作的首要责任;其次近期其他行业事故频发,32起发生在旅游景区、死亡4人,分别占全市事故总数的3.6%9%,各级各有关部门要加强景区的安全监管工作,采取有效的防范措施,坚决防范景区安全事故的发生。

——从县(区)发生事故的情况看。1-8月份,事故实现“双降”的有平坝区、镇宁县紫云县;实现“一降一平”的有西秀区和开发区;实现“一升一”的有普定和黄果树;实现“一平一”的有关岭。可以说,有部份县的安全生产形势比较严峻,要引起高度重视。

——从事故的行业领域看。矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域没有发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

从以上数据反应,1-8月份,全安全生产形势总体平稳。通过对全1—8月安全生产形势分析,事故呈现“三降”特点“三降”:事故起数、死亡人数、受伤人数与上年同比分别下降14.3%、8.3%、44.1%。

(二)下步工作措施

新中国成立70周年大庆在即,在全国迎70周年大庆的关键时期,各级各部门一定要时刻紧绷安全生产弦,切实按照《安顺市安全生产委员会办公室安顺市减灾委员会办公室关于开展迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动的通知》(安市安办〔2019〕30号)文件要求,结合本地区、本部门、本行业领域实际,立足职能职责,认真研究部署有关工作,同时压实工作责任,加强统筹谋划,采取针对性措施,确保不留盲区死角,不放过一个隐患问题,对排查出的各类风险隐患,要定措施、定标准、定时限、定责任人,坚决迅速予以整改,坚决遏制事故的发生,众志成城的打好保安全、迎大庆的硬仗,为新中国成立70周年大庆活动创造安全稳定的环境。














    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年1-7月份生产安全事故情况 2019-08-06
  • 安顺市2019年1-6月份生产安全事故情况 2019-07-05
  • 安顺市2019年1-5月份生产安全事故情况 2019-06-10
  • 安顺市2019年1-4月生产安全事故情况通报 2019-05-08
  • 安顺市2019年1-3月安全生产事故情况通报 2019-04-09