天气预报

安顺市2019年1-7月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市17月份事故情况

201917月,全市共发生生产安全事故72起、死亡36,同比减少19起、9人,分别下降20.9%20%

各类事故中:

(一)道路运输发生事故67起、死亡30人,分别占全市事故总数的93.1%83.3%,同比减少23起、13人,分别下降25.6%30.2%

(二)商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.8%5.6%,去年同期未发生商贸制造业事故。

(三)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.4%2.8%,去年同期未发生铁路运输事故。

(四)建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.4%5.6%,同比事故起数和死亡人数均持平

(五)其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.4%2.8%,去年同期未发生其他行业事故。

(六)矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

17月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故29起、死亡11人,分别占全市事故总数的40.3%30.6%,同比减少3起、1人,分别下降9.4%8.3%。其中:道路运输事故26起、7人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业事故1起、1人;建筑业事故1起、2人。

普定县:共发生道路运输事故21起、死亡6人,分别占全市事故总数的29.2%16.7%,同比增加5起、上升31.3%少死亡1人、下降14.3%

镇宁县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的4.2%8.3%,同比减少2起、3人,分别下降40%50%

关岭县:共发生生产安全事故10起、死亡7人,分别占全市事故总数的13.9%19.4%同比减少1、下降9.1%,多死亡2人、上升40%。其中:道路运输事故9起、6人;其他行业事故1起、1人。

平坝区:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的5.6%11.1%,同比减少9起、4人,分别下降69.2%50%。其中:道路运输事故3起、3人;商贸制造业事故1起、1人。

黄果树:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.8%5.6%同比减少2、下降50%,死亡人数持平。

紫云县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.8%5.6%同比减少32人,分别下降60%50%

开发区:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.4%2.8%同比减少4起、下降80%,死亡人数持平。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-7月生产安全事故数据分析,有以下特点:

 ——从事故的起数看。道路运输发生的事故占比大,超速行驶、未按规定让行、违章倒车等行为是引发道路交通事故主要原因仍是全市行业事故高发领域道路运输发生事故67起、死亡30人,分别占全市事故总数的93.1%83.3%商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的2.8%5.6%;建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.4%5.6%;铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.4%2.8%;其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.4%2.8%

——从县(区)发生事故的情况看。1-7月份,事故实现“双降”的有西秀区、镇宁县、平坝区紫云县;实现“一降一平”的有黄果树和开发区;实现“一升一”的有普定和关岭,可以说,有部份县(区)的安全生产形势比较严峻。

——从事故的行业领域看。矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域没有发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

从以上数据反应,1-7月份,我市大部分区生产安全事故得到有效控制,全市安全生产形势总体平稳。但当前正处于“七下八上”防汛抗洪最关键阶段,岩土含水充分饱和,极易引发滑坡、崩塌等地质灾害,危险性加剧,各级各有关部门要做好地质、洪涝等灾害防范应对工作,加大安全监管隐患排查治理力度,强化预报预警,及时会商研判,全力防范应对暴雨洪水可能引发的自然灾害和生产安全事故,最大限度保障人民群众生命财产安全。

(二)下步工作措施

一是各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产、应急管理和防灾救灾的重要指示批示精神,落实好7月26日全市安全生产电视电话会议精神。同时要更加清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性和应急管理部门肩负的职责任务,深刻汲取近期各类事故教训,举一反三;二是着力强化在道路运输、煤矿、非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、建筑施工、城市燃气、旅游、教育、消防及人员密集场所等重点行业领域区域的隐患排查治理,层层压实责任,完善风险管控措施,增强事故防范的针对性,做到行业领域安全管控全覆盖;三是强化应急值守和应急保障,以对人民群众高度负责的态度,把各个环节的工作抓紧、抓细、抓实,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责,把加强安全生产工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以强烈的政治责任感抓好安全生产工作,确保我市安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造和谐稳定的环境。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年1-6月份生产安全事故情况 2019-07-05
  • 安顺市2019年1-5月份生产安全事故情况 2019-06-10
  • 安顺市2019年1-4月生产安全事故情况通报 2019-05-08
  • 安顺市2019年1-3月安全生产事故情况通报 2019-04-09
  • 安顺市2019年1-2月安全生产事故情况通报 2019-03-12