天气预报

安顺市2019年1-6月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市16月份事故情况

201916月,全市共发生生产安全事故65起、死亡33,同比减少11起3人,分别下降14.5%8.3%

各类事故中:

(一)道路运输发生事故60起、死亡27人,分别占全市事故总数的92.3%81.8%,同比减少16起、9人,分别下降21.1%25%

(二)商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的3.1%6.1%,去年同期未发生商贸制造业事故。

(三)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%,去年同期未发生铁路运输事故。

(四)建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.5%6.1%,去年同期未发生建筑业事故。

(五)其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%,去年同期未发生其他行业事故。

(六)矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

16月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故27起、死亡11人,分别占全市事故总数的41.5%33.3%,同比事故起数减少1起、下降3.6%,死亡人数持平。其中:道路运输事故24起、7人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业事故1起、1;建筑业事故1起、2人。

普定县:共发生道路运输事故19起、死亡6人,分别占全市事故总数的29.2%18.2%,同比事故起数增加9起、上升90%,死亡人数持平

镇宁县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的4.6%9.1%,同比减少2起、3人,分别下降40%50%

关岭县:共发生生产安全事故9起、死亡6人,分别占全市事故总数的13.8%18.2%同比事故起数持平,多死亡3人、上升100%。其中道路运输事故8起、5人;其他行业事故1起、1人。

平坝区:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的6.2%12.1%,同比减少7起、1人,分别下降63.6%20%。其中道路运输事故3起、3人;商贸制造业事故1起、1人。

黄果树:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%同比减少31人,分别下降75%50%

紫云县:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%同比减少31人,分别下降75%50%

开发区:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%同比事故起数减少4起、下降80%,死亡人数持平。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-6月生产安全事故数据分析,有以下特点:

     ——从事故的起数看。道路运输发生的事故占比大,未得到有效的控制,仍是全市行业事故高发领域,道路运输发生事故60起、死亡27人,分别占全市事故总数的92.3%81.8%商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的3.1%6.1%;建筑业发生事故1起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.5%6.1%铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%;其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.5%3%

——从县(区)发生事故的情况看。1-6月份,事故实现“双降”的有镇宁县、平坝区、紫云县和黄果树;实现“一降一平”的有西秀区、开发区;实现“一升一平”的有普定和关岭,可以说,有部份县(区)的安全生产形势十分严峻。

——从事故的行业领域看。矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域没有发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

从以上数据反应,上半年以来,我市安全生产形势稳定向好,事故起数和死亡人数均实现了“双降”,未发生较大以上事故。但个别行业领域仍然问题突出,特别是建筑业安全生产形势不容乐观,各级各有关部门要加大安全监管执法力度,督促建筑施工企业严格落实安全生产主体责任切实强化施工现场安全管理,加大隐患排查治理力度,狠抓安全生产宣传教育,有效遏制建筑业事故上升态势。

(二)下步工作措施

一是盯紧重点行业。持续加强重点行业领域安全监管,继续抓好省应急厅部署的“打非治违”工作,加强安全风险分析,突出道路运输、建筑施工、水上交通、粉尘涉爆等易引发群死群伤事故的行业领域和油气输送、城市燃气、城市大型综合体等涉及城市运行安全风险的重点环节、重要部位,紧抓事故预防和城市运行安全,全面深入排查治理隐患严格抓好各项事故管控措施。各级各有关部门要时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产的责任抓细、抓实、抓到位以更加有力的举措进一步防范和遏制较大以上事故发生。

二是盯紧重点时段。7月份,仍是我市防汛关键时期,强降雨、泥石流、山体滑坡等自然灾害仍将持续多发,夏季高温酷暑对安全生产工作影响较大。当前正值旅游出行和生产经营高峰时期,人流、物流、车流量大,安全生产工作任务更加繁重,尤其是近期全省发生多起溺水事故,各级各有关部门要采取相应的预防措施,加强汛期安全教育宣传和培训,严防自然灾害事故和中小学生溺水事故发生。对发现的隐患和问题建立台账和整改清单,限期排除。同时加强值班备勤、应急值守,发现险情或出现突发情况,及时准确上报、有效应对处置确保汛期安全。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年1-5月份生产安全事故情况 2019-06-10
  • 安顺市2019年1-4月生产安全事故情况通报 2019-05-08
  • 安顺市2019年1-3月安全生产事故情况通报 2019-04-09
  • 安顺市2019年1-2月安全生产事故情况通报 2019-03-12
  • 安顺市2019年1月份生产安全事故情况 2019-02-14