天气预报

安顺市2019年1-5月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市1至5月份事故情况

2019年1至5月,全市共发生生产安全事故54起、死亡30人,同比事故起数减少13起、下降19.4%,死亡人数增加1人、上升3.4%。

各类事故中:

(一)道路运输发生事故50起、死亡26人,分别占全市事故总数的92.6%和86.7%,同比减少17起、3人,分别下降25.4%和10.3%。

(二)商贸制造业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的3.7%和6.7%,去年同期未发生商贸制造业事故。

(三)铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%,去年同期未发生铁路运输事故。

(四)其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%,去年同期未发生其他行业事故。

(五)建筑业、矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

、1至5月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故22起、死亡9人,分别占全市事故总数的40.7%和30%,同比减少2起、下降8.3%,死亡人数持平。其中:道路运输事故19起、6人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业事故1起、1人;其他行业事故1起、1人。

普定县:共发生道路运输事故15起、死亡6人,分别占全市事故总数的27.8%和20%,同比增加8起、3人,分别上升114.3%和100%。

镇宁县:共发生道路运输事故3起、死亡3人,分别占全市事故总数的5.6%和10%,同比减少2起、3人,分别下降40%和50%。

关岭县:共发生道路运输事故7起、死亡5人,分别占全市事故总数的13%和16.7%,同比减少2起、下降22.2%,多死亡2人、上升66.7%。

平坝区:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的7.4%和13.3%,同比减少6起、下降60%,死亡人数持平。其中道路运输事故3起、3人;商贸制造业事故1起、1人。


黄果树:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%,同比减少3起、1人,分别下降75%和50%。

紫云县:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%,同比减少2起、下降66.7%,死亡人数持平。

开发区:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%,同比减少4起、下降80%,死亡人数持平。

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-5月生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从全省数据看。1至5月全省共发生各类生产安全事故499起、死亡362人。安顺市1至5月发生各类生产安全事故54起、死亡30人,分别占全省事故总数的10.8%和8.3%,反应出我市的事故起数占比量大。

——从事故的起数看。道路运输发生的事故占比大,未得到有效的控制,仍是全市行业事故高发领域,共发生50起,死亡26人,占全市事故总数的92.6%和86.7%;其次是商贸制造行业事故频发,有2起、死亡2人,分别占全市事故总数的3.7%和6.7%;铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%;其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的1.9%和3.3%。

从以上数据反应,今年1至5月以来,我市商贸制造业事故发生呈上升趋势,道路交通事故起数大幅增加,安全生产隐患和问题仍然大量存在,全市的生产安全形势依然严峻。各级各有关部门要认真汲取以往的事故教训,举一反三,结合当前季节和工作特点,应强化和采取相应的工作措施,确保全市生产安全形势平稳运行。

——从事故的行业领域看。建筑业、矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域没有发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

一是结合季节特点,全力抓好汛期安全生产工作。目前,我市已进入主汛期,受高温、大风、雷雨等季节性天气的影响,安全生产的不利因素增多,加上各类生产经营活动进入繁忙期,事故防控压力大。尤其是近期水上交通安全,有关部门要加大对水上交通的安全监管,压实责任,全力防范水上交通安全事故发生;各级各有关部门要持续加强对旅游景区、水库电站、建筑施工、尾矿库、垃圾填埋场、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、矿山矿井等重点行业领域重点部位巡查防守,如遇重大汛情险情,受威胁的相关行业领域要及时采取停工、停产、停业等措施,及时组织人员转移避险,全力防范暴雨洪水可能引发的自然灾害和生产安全事故;同时加强各领域的监测预警,强化应急值守,视频会商调度,救援物资储备等工作,切实做好事故应急响应和处置工作,切实维护人民群众生命财产安全。

二是各级各部门要认真组织开展好今年6月安全生产月活动,围绕全国第18个“安全生产月”确定的突出危险化学品安全这个重点和“防风险、除隐患、遏事故”主题,牢固树立安全发展理念,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设新时代富美新安顺,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年1-4月生产安全事故情况通报 2019-05-08
  • 安顺市2019年1-3月安全生产事故情况通报 2019-04-09
  • 安顺市2019年1-2月安全生产事故情况通报 2019-03-12
  • 安顺市2019年1月份生产安全事故情况 2019-02-14
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年政府网站工作年度报表 2019-01-25