天气预报

安顺市2019年1-4月生产安全事故情况通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市14月份事故情况

201914月,全市共发生生产安全事故44起、死亡25,同比减少17起、下降27.9%,死亡人数同比持平。

各类事故中:

道路运输发生事故40起、死亡21人,分别占全市事故总数的90.9%和84%,同比减少214人,分别下降34.4%和16%

2、商贸制造行业发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的4.5%和8%,去年同期未发生商贸制造业事故。

3、铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.3%和4%,去年同期未发生铁路运输事故。

4、其他行业发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.3%和4%,去年同期未发生其他行业事故。

5、建筑业、矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

14月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故18起、死亡8人,分别占全市事故总数的40.9%和32%,同比减少4下降18.2%,多死亡1人、上升14.3。其中:道路运输事故15起、5人;铁路运输事故1起、1人;商贸制造业发生事故1起、1;其他行业发生事故1起、1人。

普定县:共发生道路运输事故13起、死亡5人,分别占全市事故总数的29.5%和20%,同比增加8起、3人,分别上升160%和150%。

镇宁县:共发生道路运输事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的4.5%和8%,同比减少2起、3人,分别下降50%和60%。

关岭县:共发生道路运输事故5起、死亡4人,分别占全市事故总数的11.4%和16%,同比减少3起、下降37.5%,多死亡1人、上升33.3%。

平坝区:共发生生产安全事故4起、死亡4人,分别占全市事故总数的9.1%和16%,同比减少6起、下降60%,死亡人数持平。其中道路运输事故3起、3人;商贸制造业发生事故1起、1


黄果树:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.3%和4%,同比减少3起1人,分别下降75%和50%。

紫云县:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的2.3%和4%,同比减少2起、下降66.7%,死亡人数持平。

开发区:无事故上报

三、安全生产形势分析及下步工作措施

(一)从全市1-4月生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从全省数据看。14月全省共发生各类生产安全事故381起、死亡288人。安顺市14月发生各类生产安全事故44起、死亡25人,分别占全省事故总数的11.5%8.7%,反应出我市的事故起数占比量大。

 ——从事故的起数看。道路运输发生的事故占比大,仍是全市行业事故高发领域,共发生40起,死亡21人,占全市事故总数的90.9%和84%;其次商贸制造行业事故频发,有2起、死亡2人,分别占全市事故总数的4.5%和8%铁路运输发生事故1起、死亡1人分别占全市事故总数的2.3%和4%;其他行业发生事故1起、死亡1人分别占全市事故总数的2.3%和4%。所以要重点加强对道路运输和商贸制造业的监督检查,加大对高处坠落和物体打击的防范力度。

——从事故的行业领域看。建筑业、矿山、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域没有发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

一是抓好安全生产工作的监管。各级各有关部门要认真贯彻落实国家、市的部署要求,以及全市季度安委会扩大会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步认清当前严峻的安全生产形势,深刻汲取近期各类事故教训,查找安全管理漏洞,把问题和风险摸透找准,强化依法治理,狠抓企业主体责任落实为核心,着力打造安全基础建设为前提,全面排查治理各类风险隐患,严格监管执法,突出抓好冶金工贸、建筑施工、道路运输、危化品、烟花爆竹、非煤矿山等重点行业领域安全监管

二是加强汛期安全及自然灾害防治工作。进入主汛期,防汛形势愈加紧迫,事故灾害风险增大各级各有关部门要按照“谁主管谁负责”的原则,切实担负起自然灾害防治直接监管责任;结合“百千万”地质灾害专项排查行动,对可能受威胁的重要设施、敏感区域全面开展地质灾害隐患排查,对新发现的隐患要科学辨识、评判风险等级,登记台帐,逐一落实防范应对措施。应急部门要强化自然灾害风险会商研判,及时发布灾害综合风险预警信息,督促各地各部门全力防范化解灾害风险,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。各级各有关部门要分行业、分灾种开展应急演练,以强化练兵保实战。要加强应急和救灾物资的储备,加强值班备勤,确保一旦发生事故险情能及时科学有效的应对。

是抓好安全生产教育培训工作。各级各有关部门要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强消防、交通、防雷、防汛、防地质灾害等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强全民防灾减灾意识和自救互救能力,提高避险减灾技能各有关企业要切实落实早班会制度,教育员工全面提高安全生产意识,督促检查员工在工作期间自觉执行有关国家法律法规、行业标准并严格按照企业规章制度开展作业,严防生产安全事故的发生。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019年1-3月安全生产事故情况通报 2019-04-09
  • 2019年1-2月安全生产事故情况通报 2019-03-12
  • 安顺市2019年1月份生产安全事故情况 2019-02-14
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年政府网站工作年度报表 2019-01-25
  • 2018年1-12月安全生产事故情况通报 2019-01-04