天气预报

安顺市2019年1月份生产安全事故情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

一、全市1月份事故情况

20191月,全市共发生生产安全事故11死亡7,同比减少8起、5人,分别下降42.11%41.67%

各类事故中:

1、道路运输发生事故10起、死亡6人,分别占全市事故总数的90.91%和85.71%,同比减少9起、6人,分别下降47.37%50%

2、铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的9.09%和14.29%,去年同期未发生铁路运输事故。

3、建筑业、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

1月份各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故3起、死亡2人,分别占全市事故总数的27.27%和28.57%,同比减少5起、2人,分别下降62.5%50%其中:道路运输事故2起、1人;铁路运输事故1起、1人。

普定县:共发生道路运输事故5起、死亡3人,分别占全市事故总数45.45%42.86%,同比增加43人,分别上升400%100%

镇宁县:共发生道路运输事故1起、死亡1人,分别占全市事故总数的9.09%和14.29%,同比减少1起、2人,分别下降50%66.67%

关岭县:共发生道路运输事故2起、死亡1人,分别占全市事故总数的18.18%和14.29%,同比起数增加1、上升100%,死亡人数与去年同期持平。

平坝区:无事故上报

紫云县:无事故上报

开发区:无事故上报

黄果树:无事故上报

   三、安全生产形势分析及下步工作措施

   (一)从全市1月生产安全事故数据分析,有以下特点:

 ——从全省数据看。1月全省共发生各类安全生产事故81起、死亡63人。安顺市1月发生各类安全生产事故11起、死亡7人,分别占全省事故总数的13.58%和11.11%,反应出我市的事故起数与死亡人数占比量大。

 ——从事故的起数看。道路运输发生的事故占总数的90.91%,仍是全市行业事故高发领域

——从事故的行业领域看。除道路运输事故外,建筑业、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域均保持了较好的平稳运行态势。

(二)下步工作措施

当前,正值各行各业恢复生产建设时期,市安委会有关成员单位、各县(区)安委会要结合本行业、本地的安全生产实际,开展拉网式的监督检查,及时发现和消除各种隐患。要把督促企业自查自改作为重要抓手,凡发现企业未认真开展自查自改的要实施重点监管,并对查找出的问题实施严厉的从重处罚、上限处罚,形成引导企业自律、自管的鲜明导向。突出精准监管,靶向发力,针对我市煤矿、非煤矿山、道路运输、化工企业、建筑施工、金属冶炼、消防等重点行业,深入开展煤矿瓦斯、“两客一危”重点车辆、电气线路及易燃有毒材料更新改造、危化品和烟花爆竹、矿山水害、地下矿山非阻燃材料和动火及爆破作业管理、建筑施工脚手架和起重机械、水上交通及渔业船舶、粉尘和液氮等九项专项治理,坚决杜绝重大事故,遏制一般事故的发生。监管执法的矛头要直指各种违法违规生产经营行为,始终保持打非治违的高压态势,对各种违法违规行为严格实行“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施要多采取“四不两直”的方式进行暗查暗访,掌握企业安全生产真实情况,提高监管执法效果。切实为我市实现一季度经济“开门红”做好安全保障。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019年1-2月安全生产事故情况通报 2019-03-12
  • 安顺市2019年1月份生产安全事故情况 2019-02-14
  • 安顺市安全生产监督管理局2018年政府网站工作年度报表 2019-01-25
  • 2018年1-12月安全生产事故情况通报 2019-01-04
  • 安顺市2018年1-11月生产安全事故情况 2018-12-12