天气预报

“防风险、除隐患、遏事故”——认真开展好第十八个“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

20195月31)

安顺市安全生产委员会

广大市民朋友们,同志们:

今年6全国第十八个“安全生产月”,按照国务院安委办、省安委办的统一安排,我市“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动将于61日正式启动今年的活动将突出危险化学品安全这个重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我市脱贫攻坚决战之年,开展好“安全生产月”活动对促进全市安全生产工作,创造和谐稳定的社会环境意义重大。

习近平总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。”今年121日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,就做好包括安全生产在内的各类风险防范工作作了深入全面的论述,为我们做好安全风险管控工作提供了根本遵循。安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。无论在什么情况下,生命都是第一位的,安全第一的意识应该深深的植根在我们每一个人的脑海中,落实到行动中,切实保障好人民群众的生命财产安全,维护好广大人民群众的根本利益。

近年来,在市委、市人民政府的坚强领导下,在各级各有关部门的大力支持和广大人民群众的共同参与下,全市上下切实提高政治站位,严格落实安全责任,促进了我市安全生产形势总体稳定,为经济社会发展提供了良好的生产环境。特别是2018年以来,我市先后印发了《中共安顺市委 安顺市人民政府关于印发<全面推进安全生产领域改革发展的实施意见>的通知》(安市发〔201810号)和《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市党政领导干部安全生产责任制实施办法>的通知》(安市办通字〔201881号)两个安全生产方面的纲领性文件,为我市在安全生产领域改革发展和落实安全生产责任制方面指明了方向,奠定了坚实的基础,对全市进一步健全安全生产责任体系,推动各级党委政府落实安全生产责任制起到了积极作用,也对我市各级各部门各行业领域牢固树立安全发展理念产生了积极而深远的影响,让人民群众的获得感、幸福感、安全感实实在在的得到了增强。

但是,我们需清醒认识到安全生产不能一蹴而就、一劳永逸,一刻也不能放松,要充分认识做好安全生产工作的严峻性、复杂性和艰巨性,通过牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,营造良好稳定的安全生产环境。

围绕今年“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动的主题和重点,市安委会结合我市实际,安排了内容丰富的系列活动。“安全生产月”活动将重点开展安全发展主题宣讲、举办安全发展论坛、“安全生产月”首日活动、“安全宣传咨询日”活动、安全警示教育和科普宣传活动、应急预案演练活动、应急和安全生产宣传教育“七进”活动、组织参加“贵州省应急管理系统第一届摄影大赛”活动、应急系统干部职工管理和安全生产业务能力培训、学习宣贯《生产安全事故应急条例》、群众性安全生产共建共享活动等11个方面的主题活动。“安全生产安顺行”活动将重点开展国务院安委会考核巡查问题整改“回头看”;煤矿、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工安全专题行和区域行活动;“网上安全生产万里行”等3个方面的主题活动。

在此,我们呼吁,广大企业、社会各界主动参与到今年的“安全生产月”和“安全生产安顺行”各项活动中来。特别是各级各有关部门要始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的原则,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各级各部门结合当前正在开展的十大重点行业领域安全生产大排查大整治行动,认真结合本地区、本部门、本行业领域实际,周密部署,开展风险辨识和隐患排查治理按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,持续开展重点行业领域专项整治,严厉打击非法违法、违规违章行为。切实把各种风险排查准、防控住,坚决遏制生产安全事故的发生,严防较大以上特别是重大以上事故,着力减少自然灾害造成的损失,确保我市社会大局稳定。

我们要通过开展“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动,进一步推动在全社会凝聚“防风险除隐患遏事故”的共识,逐步提升全民安全素质和从业人员的安全意识,夯实安全生产的基层基础,保持全市安全生产形势持续稳定好转的良好局面。

同志们,广大市民朋友们,安全生产与我们的幸福息息相关,需要我们大家共同参与。我们积极行动起来,群策群力,弘扬安全发展正能量,进一步开创安全生产工作新局面,为安顺市经济社会健康发展提供坚强的安全保障,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • ​在全市汛期应急管理暨2019年第二季度安全生产委员会全体(扩大)会议上的通报 2019-04-22
  • 在四季度全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会上的讲话提纲 2018-12-11
  • 在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报 2018-11-27
  • 项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2018-10-08
  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20