天气预报

​在全市汛期应急管理暨2019年第二季度安全生产委员会全体(扩大)会议上的通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

在全市汛期应急管理暨2019年第二季度安全生产委员会全体(扩大)会议上的通报

201941日)

市应急局党组书记、局长 项连枢


尊敬的长权常务副市长,同志们:

根据会议安排,我通报2019年一季度全市应急管理、安全生产和自然灾害防治工作情况,对第二季度重点工作提出建议。今天的会上,长权常务副市长将作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。

一、一季度工作主要情况

今年一季度的全市安全生产和自然灾害防治工作在市委、市政府的高度重视下,各级各部门坚持以应急管理、安全生产和自然灾害大排查大整治行动为主要抓手,取得了预期成效,有力维护了全市和谐稳定的大局。

一是安全生产形势保持稳定。一季度全市共发生生产安全事故34起、死亡20,均为一般事故,同比起数减少17死亡人数减少3人,分别下降33.3%13%。在纳入事故统计的14个类别中,3个类别发生了事故,其中,道路运输发生事故31起、死亡17人,同比分别下降39.2%26.1%;铁路运输发生事故1起、死亡1人,去年同期未发生铁路运输事故;其他类发生事故2起,死亡2人,去年同期其他类未发生事故。建筑业、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

今年以来全市重点行业领域共组织开展安全生产执法检查7873家次,累计排查隐患15766条,整改隐患15275条,隐患整改率96.89%。责令改正、限期整改、停止违法行为104423起,责令停产、停业、停止建设40家,处罚罚款3065万元。

二是完成了地质灾害点排查工作。市自然资源局牵头,通过汛期前排查,全面摸清了全市现有地质灾害隐患点情况,并针对地质灾害类型和危险程度,明确了相应的防范和治理措施,为做好全年地质灾害防治工作奠定了良好基础。

三是森林火灾得到有效防控。通过强化宣传教育、设卡管控火源、加强保障、及时扑打、督促检查等一系列措施,春节、元宵节、全国“两会”期间森林防火工作进一步加强,实现了未发生森林火灾和人员伤亡的目标。

四是救灾工作扎实开展。全市共投入资金3916万元用于冬春救助,其中:中央、省级补助3816万元,市级财政补助100万元,救助2382248067人。投资173万元,于今年2月初全部完成了201844户因灾倒损房屋的恢复重建。受灾群众的基本生活得到了较好保障。

五是加快推进应急管理基础工作。全市基本建成了视频会商指挥调度系统,实现了省、市、县三级应急管理部门指挥调度、视频会商、值班巡查、现场等方面工作的互联互通,为风险防范和灾害事故救援处置工作提供了重要保障。建立了日会商调度制度,市应急局坚持每天与市相关部门进行会商,及时研判风险情况,推送风险信息,提示相关地区和部门提前落实有关工作措施。在全市开展了应急物资、救援队伍等的普查,初步掌握了全市应急资源情况。

    当前,全市应急管理和安全生产工作还存在一些突出的问题,具体表现在以下三个方面。

    一是安全生产方面:企业重生产、轻安全的现象较为普遍,主体责任意识不强,甚至有的企业主要负责人只知道经济效益,不抓安全工作,导致安全基础薄弱,风险辨识和管控措施落实不到位。有的部门在落实“三管三必须”上,不积极不主动,监督检查力度弱。个别县的安全事故出现抬头倾向,如普定县发生事故10起、死亡4人,分别占全市事故总数的32.3%31.3%,同比增加7起、4人。

    二是应急管理方面:救援队伍特别是专业化的救援队伍力量薄弱,实战经验欠缺,装备水平不高。应急物资从数量和品种上看,与我市需要应对的灾情和灾种都还不相适应。同时,由于机构改革,相关部门的工作亟待加快磨合,防与救的结合力度还需进一步加强。

    三是森林草原防火方面:受群众生产生活习惯和习俗影响,火源进林区情况时有发生,农村烧荒引发山火的风险大,宣传教育氛围还不浓,早期扑打不及时等,森林草原防火形势严峻。

    上述问题需要引起我们高度重视,采取有效措施,认真解决。

    二、下步工作安排

    按照国家和省的部署,结合汛期及二季度的特点,我们要深入抓好各类安全生产和自然灾害风险的排查整治工作。

    一是扎实开展危化行业的排查整治。今年是为期三年的危险化学品综合治理收官之年,要持续开展危险化学品风险摸排,强化安全风险管控。深入开展管道完整性管理和高后果区风险评价和远程监控,进一步加强危险化学品建设工程设计施工质量的管理,严格安全准入。照全省危化行业“十大整治行动”(即制度建设及执行力整治行动、变更管理整治行动、特殊作业管理整治行动、承包商入厂管控整治行动、工艺报警管理整治行动、设备管理整治行动、风险识别与管控整治行动、仪表管理整治行动、危险化学品泄漏整治行动、煤气中毒整治等行动)的要求,紧密结合实际深入扎实开展各整治行动。督促危险化学品企业生产、经营、运输、储存、使用单位,严格执行有关法律法规和国家标准或行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠的安全措施。特别是对涉及“三重一高”(重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺,危险化学品重大危险源,油气管道途径人员密集场所高后果区)的生产经营单位,要确保安全设施完好有效。

   二是扎实开展煤矿行业的排查整治。重点检查企业落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求情况,做到采掘部署规范,通风满足生产需要,安全监控系统运行可靠,瓦斯“零超限”,严防煤与瓦斯突出事故。督促企业加强顶板支护管理,确保支护强度满足要求。严格落实井下防灭火综合措施,确保安全设施、机电设备运行正常。坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。

   三是扎实开展道路交通领域的排查整治。重点排查“两客一危一货”、校车等车辆非法改装、非法营运、超许可范围经营、违法挂靠与外包等行为。整治违规装载,超速、超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全承诺、不播放安全告知、不系安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定等问题。做好汛期道路交通特别是乡村“组组通”公路安全排查检查,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法。加强桥梁、隧道、涵洞、边坡路段等重点部位监测,对新建、改扩建等施工道路进行全面排查,毫不松懈地抓好铁路、民航、水上交通等排查整治。

   四是扎实开展消防领域的排查整治。扎实开展春夏火灾防控,围绕高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位、社区等消防安全重点对象,深化大型商业综合体、学校、医院、文博单位、福利机构、村寨、旅游景区等重点场所火灾隐患排查治理。深入开展餐饮、加工、修理、商品销售等小型经营性场所消防安全隐患排查。抓好森林、草原高火险区的火源管控,强化火灾防治宣传教育。

   五是扎实开展非煤矿山行业的排查整治。督促企业落实安全生产主体责任,严格执行井下爆破等高危作业审批制度。矿山作业现场要有专人进行管理监护,现场操作规程和安全控制措施要规范,在线监测系统要正常运行。加强尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的巡查检查。

   六是扎实抓好烟花爆竹和民爆器材领域的排查整治。重点排查整治烟花爆竹企业“分包转包”、“三超一改”、“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为,严厉打击非法生产经营活动。全国“两会”后,项目工程建设中雷管等民爆物品使用量大幅增加,要高度重视排查民爆器材生产、运输、储存、使用是否符合相关规定。

   七是扎实开展工贸行业的排查整治。持续深化粉尘防爆专项整治工作,对粉尘涉爆企业再排查、再摸底、再核查。在金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等农副产品粉尘企业开展整治成效“回头看”。持续开展工贸企业有限空间作业条件确认工作。

   八是扎实开展建筑领域的排查整治。强化建筑施工现场安全管理,严禁暴雨、大风天气强行组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故;加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查,全面排查临山临水建筑工地、厂房宿舍和临时设施的风险隐患;深入推进老楼危楼排查治理,确保危险房屋及时得到整治,严防发生垮塌等重大事故。

   九是扎实抓好旅游安全的排查整治。突出对景区地质灾害、交通安全、消防、游乐设施、特种装备等进行深入排查。开展地质灾害特别是山洪泥石流、塌方、落石隐患排查,加强旅游客运车辆检查,严厉查处车辆“带病”上路、不按规定线路行驶的行为。在陡坡、急弯、临崖临水路段要设置警示标志和安全护栏。开展旅游场所游乐设施安全检查,特别是大型游乐设施等特种设备要定期检查,从业人员要认真执行操作规程,确保运行安全。

   十是扎实开展洪涝灾害的排查整治。重要江河和重点水利工程要落实防汛抗旱责任主体,并向社会公开。易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的油气长输管线要采取相应的工程防灾措施。矿山企业要检查防洪和防治水工作情况,特别是位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的地下矿井,要加强矿区及周边水文变化、水库河流、废弃矿井及老窑积水情况的检查,强降雨期间要停产撤人;露天开采矿山企业要对排水设备设施全面检查。汛期特别要防止发生学生溺亡事件,教育部门要加强这方面的安全教育。水库、水电站行洪要提前预警,通知到下游,避免造成人员意外伤亡。相关部门要抓紧清理城市排水设施,完善排水工程,防范城市发生内涝。

    今天的会上,市自然资源局、市水务局、市住房城乡建设局将对相关领域的风险防范和安全整治工作作专门安排,大家要认真抓好落实。同时,其他领域也要全面开展排查整治,切实把各种风险排查准、防控住,严防群死群伤事故发生。

为保证上述工作有效开展,顺利完成,我们要坚持做到六个加强。

一要加强会商研判。应急部门将坚持每天与相关部门会商,充分运用气象、水文、自然资源、林业等部门预测预报成果,第一时间将险情、灾害信息通知到有关部门、企业和人员做好防范应对。各相关部门也应就自己分管的行业领域进行研判,下好先手棋,做到风险应对心中有数。

    二要加强信息共享。应急管理部门要加快实现与有关部门的资源共享、互联互通,为迅速科学处置险情灾情提供支撑和保障。各部门工作中涉及安全生产和自然灾害方面的重大情况,应及时告知应急管理部门和相关部门,大家按照职责分工,分头抓落实。同时,各级各有关部门要按照分级响应的原则,协力开展好抢险救灾工作。

    三要加强防与救的结合。坚持把防挺在救的前面,承担救的任务的部门要主动参与防治部门的工作;坚持守好救的底线,承担防的任务的部门也要把工作融入救的工作之中。形成防与救的合力,共同做好防灾救灾减灾工作。

   四要加强统一指挥。一旦发生事故和灾害,要按照预案及时组建指挥部,负责应急救援的总体统筹协调,保证在应急压力下指挥有力,各项工作有序、高效、顺畅开展。

   五要加强灾情核查。各类自然灾害发生后,要同步开展灾情调查、统计、上报等工作,及时争取上级的救灾资金和物资支持,确保受灾群众的基本生活得到妥善安排。

  六要加强应急准备。各地、各部门要分行业、分灾种开展应急演练,以强化练兵保实战。要加强应急和救灾物资的储备,加强值班备勤。




    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • ​在全市汛期应急管理暨2019年第二季度安全生产委员会全体(扩大)会议上的通报 2019-04-22
  • 在四季度全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会上的讲话提纲 2018-12-11
  • 在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报 2018-11-27
  • 项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2018-10-08
  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20