天气预报

在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

在全市今冬明春安全生产工作

市安委办主任、市安监局局长 项连枢

20181120日)


各位领导,同志们:

根据会议安排,我通报今年以来全市安全生产情况,对下步工作提出建议。今天的会上,训华市长将重点就做好全市当前及今后一个时期的安全生产工作作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。

一、今年以来全市安全生产情况

今年以来,全市安全生产工作在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,按照年初确定的目标任务,扎实推进各项工作,实现了全市安全生产形势的总体平稳。

(一)生产安全事故总体情况

截止1115日,今年以来全市共发生生产安全事故126起、死亡80人,同比起数减少21起、下降14.29%,多死亡1人,上升1.27%其中,发生两起较大事故,分别为死亡3人的普定县“6·3”较大道路运输事故和死亡3人的开发区“11·10”较大事故。未发生重大及以上事故。全市事故死亡人数在全省9个市(州)中排位第8

在纳入事故统计的14个类别中,发生了4个类别的事故。一是道路运输事故121起、死亡72人,同比起数减少15起、下降11.03%,多死亡4人,上升5.88%。其中死亡3人的较大事故1起;二是建筑施工事故2起、死亡3人,事故起数与去年同期持平,多死亡1人,上升50%三是铁路运输事故2起、死亡2人,事故起数与死亡人数均与去年同期持平;四是其他行业较大事故1起,死亡3人,同比起数减少2起、下降66.67%,死亡人数与去年同期持平。

制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生生产安全事故。

从各县(区)情况看,西秀区、关岭自治县、经开区3个县(区)实现“双降”;平坝区、黄果树旅游区2个县(区)“一降一平”;普定县“一升一降”;紫云自治县“一升一平”;镇宁自治县“双升”。

3个实现“双降”的县(区)具体情况为:西秀区共发生生产安全事故40起、死亡20人,同比减少9起、9人,分别下降18.37%31.03%。其中道路运输事故38起、死亡18人;铁路运输事故2起、死亡2人。关岭自治县共发生道路运输事故13起、死亡6人,同比减少9起、1人,分别下降40.91%14.29%经开区共发生生产安全事故7起、死亡5人,同比减少1起、1人,分别下降12.5%16.67%。其中道路运输事故6起、死亡2人;其他行业较大事故1起,死亡3人。

2个“一降一平”的县(区)具体情况为:平坝区共发生道路运输事故17起、死亡12人,同比起数减少11起、下降39.29%,死亡人数同比持平。黄果树旅游区共发生道路运输事故4起、死亡2人,同比减少1起、下降20%,死亡人数同比持平。

出现“一升一降”的县(区)具体情况为:普定县共发生生产安全事故21起、死亡8人,同比起数增加7起、上升50%,少死亡1人,下降11.11%。其中道路运输事故20起、死亡7人(有1起较大事故,死亡3人);建筑施工事故1起、死亡1人。

出现“一升一平”的县(区)具体情况为:紫云自治县共发生生产安全事故13起、死亡14人,同比起数持平,多死亡8人、上升133.33%。其中道路运输事故12起、死亡12人,建筑施工事故1起、死亡2人。

出现“双升”的县(区)具体情况为:镇宁自治县共发生道路运输事故11起、死亡13人,同比增加3起、5人,分别上升37.5%62.5%

按事故死亡人数由多到少排序,各县(区)依次为:西秀区、紫云自治县、镇宁自治县、平坝区、普定县、关岭自治县、经开区、黄果树旅游区。

(二)重点行业领域执法检查情况

全市重点行业领域共组织开展安全生产执法检查24692家次,累计排查隐患48845条,整改隐患47939条,隐患整改率98.15%。责令停产、停业、停止建设235家,处罚罚款8115.52万元。

煤矿领域:共组织开展安全生产执法检查711家次,累计排查隐患3957条,整改隐患3781条,隐患整改率95.55%。责令改正、限期整改、停止违法行为227起,处罚罚款41.9万元。

金属与非金属矿山领域:共组织开展安全生产执法检查783家次,累计排查隐患2654条,整改隐患2600条,隐患整改率97.97%。责令改正、限期整改违法行为73起,责令停产、停业、停止建设9家,处罚罚款76.1万元。

危险化学品和烟花爆竹领域:共组织开展安全生产执法检查1815家次,累计排查隐患4092条,整改隐患4001条,隐患整改率97.78%。责令改正、限期整改违法行为85起,责令停产、停业、停止建设1家,处罚罚款56.7万元。

道路交通领域:共组织开展安全生产执法检查1770家次,累计排查隐患1763条,整改隐患1757条,隐患整改率99.66%。责令改正限期整改、停止违法行为844558起,处罚罚款7045.51万元。

消防领域:共组织开展安全生产执法检查16475家次,累计排查隐患26531条,整改隐患26372条,隐患整改率99.40%。责令改正、限期整改违法行为13367起,责令停产、停业、停止建设205家,处罚罚款504.1万元。

住建领域:共组织开展安全生产执法检查1307家次,累计排查隐患4691条,整改隐患4558条,隐患整改率97.16%。责令改正、限期整改违法行为53起,责令停产、停业、停止建设15家,处罚罚款125.8万元。

油气管道领域:共组织开展安全生产执法检查136家次,累计排查隐患174条,整改隐患167条,隐患整改率95.98%,处罚罚款42万元。

特种设备领域:共组织开展安全生产执法检查434家次,累计排查隐患1199条,整改隐患1181条,隐患整改率98.5%。责令改正、限期整改、停止违法行为27起,处罚罚款20.01万元。

工矿商贸领域:共组织开展安全生产执法检查585家次,累计排查隐患2159条,整改隐患2093条,隐患整改率96.94%。责令改正、限期整改、停止违法行为165起,处罚罚款133.2万元。

职业卫生领域:共组织开展职业卫生执法检查676家次,累计排查隐患1625条,整改隐患1429条,整改率87.94%。责令停产5家,行政“警告”1处罚罚款70.2万元。

(三)存在的主要问题

分析今年以来的安全生产工作,主要存在以下问题:

一是抓安全生产基层基础工作的力度不够。各县(区)在工贸行业推行安全生产标准化建设进度慢,特别是镇宁自治县完成率仅为10.5%、平坝区仅为14%、西秀区仅为16.6%。风险辩识和隐患排查治理“双控”体系建设运用水平还不高,按照新的标准,全市还有29家企业未实质性开展“双控”体系建设,其中西秀区8家、镇宁自治县8家、紫云自治县6家、普定县4家、关岭自治县3家。且企业运用“双控”平台管控风险、排查隐患覆盖率不高,近期使用情况较差的有,镇宁自治县覆盖率4.3%、西秀区覆盖率22.3%、普定县覆盖率24.7%

二是企业履行主体责任差距大。一些企业的主要负责人不认真履行安全生产第一责任人责任,长期不研究、不安排安全生产工作,在安全生产上当甩手掌柜导致岗位安全生产责任制得不到落实、安全投入不足、设施不完善、风险管控不到位、隐患治理不及时。企业对员工的安全教育培训普遍重视不够,应持证上岗的未持证,需要开展的应急演练未开展,员工缺乏基本的应知应会安全生产知识。

三是部门监管执法不平衡。有的负有行业安全生产监督管理职责的部门,工作主动性、积极性不高,没有主动牵头开展本安全生产专业委员会的工作,安委会安排的重要工作久拖未结。甚至有的责任心不强,长期检查记录中没有一条隐患。

上述问题的存在,严重影响了全市的安全生产工作,要认真进行整改。

二、下步重点工作安排

市政府今天召开这次会议,重点对全市今冬明春的安全生产工作进行部署,非常及时、非常有针对性。2017年全市共发生生产安全事故起数166起、死亡91人,截止目前全市比去年事故起数少40起、死亡人数少11人,较大事故增加了一起。现在距全年结束还有约40天的时间,我们要实现事故起数、死亡人数不超过去年的数量,面临的形势严峻,任务也很重。再加上冬季事故易发的季节性特点,更对我们的工作提出了新的考验、新的要求。为此,要突出抓好以下工作。

(一)强化企业的自查自改,全面消除隐患

广大企业要结合今冬明春自身安全生产工作的实际情况,认真排查梳理生产经营的各环节,找出其中存在的风险和隐患,全面认识和把握本企业的安全状况,并明确和细化从管理层、车间、班组,到岗位,从基础管理、现场管理,到完善设施设备的全员、全链条的安全生产责任,真正做到安全生产人人有责,人人负责,着力提升企业的本质安全水平。特别是主要负责人要主动抓好企业安全生产责任体系“五落实”的贯彻,对查找出的隐患要按照落实责任、落实措施、落实资金、落实时限、落实预案的治理要求,实行闭环管理。已开展了“双控”体系建设的企业,要严格按辩识的风险等级和制订的管控措施开展日常的检查,严防风险失控、管控措施失效,导致事故的发生,要形成长效机制,发挥好“双控”平台的作用,切实实现风险和隐患处于可防可控之中,保证企业安全生产经营。在岁末年初,广大企业更要强化安全生产意识,守好安全底线,切忌不能因利益诱惑、效益冲动而忘了安全,非法生产、违规作业。

(二)强化部门的监管执法,及时堵塞漏洞

市安委会有关成员单位、各县(区)安委会要结合本行业、本地的安全生产实际,开展拉网式的监督检查,及时发现和消除各种隐患。要把督促企业自查自改作为重要抓手凡发现企业未认真开展自查自改的要实施重点监管,并对查找出的问题实施严厉的从重处罚、上限处罚,形成引导企业自律、自管的鲜明导向。突出精准监管,靶向发力,针对我市煤矿、非煤矿山、道路运输、化工企业、建筑施工、金属冶炼、消防等重点行业,深入开展煤矿瓦斯、两客一危”重点车辆、电气线路及易燃有毒材料更新改造、危化品和烟花爆竹、矿山水害、地下矿山非阻燃材料和动火及爆破作业管理、建筑施工脚手架和起重机械、水上交通及渔业船舶、粉尘和液氮等九项专项治理,坚决杜绝重大事故,遏制一般事故的发生。监管执法的矛头要直指各种违法违规生产经营行为,始终保持打非治违的高压态势,对各种违法违规行为严格实行“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)、“五个一批”(依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人)的惩处措施。要多采取“四不两直”的方式进行暗查暗访,掌握企业安全生产真实情况,提高监管执法效果。

(三)强化年度的目标考核,推动责任落实

今年是贯彻落实中央、省委相继出台的地方党政领导干部安全生产责任制相关文件精神的第一年,按照中央和省委的文件要求,将对各县(区)、市直相关部门进行严格的安全生产工作年度考核,并落实相应的奖罚措施。市安办初步研究,重点考核以下内容:一是各级各部门落实地方党政领导干部安全生产责任制明确的工作任务情况。二是市委今年印发的10号文件精神的落实情况。三是县(区)、市安委会有关成员单位与市政府签订的目标责任书的完成情况。四是督促企业落实安全生产主体责任情况。五是所管辖的行业或区域企业开展安全生产情况。六是开展今冬明春安全生产工作情况。希望各地各部门以迎接年度安全生产考核为新的动力,进一步推动安全生产各项措施的落实。

(四)强化事故的抢险准备,坚持应急值守

应急救援是安全生产的最后一道防线。相关部门和企业都要实行值班制度,保证一旦有事能及时响应,人员、设备、物资及时到位,第一时间开展有效的处置,减少人员伤亡和财产损失,防止产生舆情事件。要健全完善应急、消防、公安、安监等各部门之间的应急联动机制,协同高效地开展抢险救援工作。尤其是气象部门要针对冬春两季灾害性天气多的特点,及时向相关部门、县(区)、社会发布预警信息,相关方面要做到未雨绸缪,提前做好防范工作。






    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在四季度全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会上的讲话提纲 2018-12-11
  • 在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报 2018-11-27
  • 项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2018-10-08
  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20
  • 在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲 2018-08-15