天气预报

在2017年全市安全生产工作会议上的讲话

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

2017年全市安全生产工作会议上的讲话

副市长  张本强

2017220日)

 

同志们:

今天会议的主要任务是,贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,总结去年工作,安排部署2017年全市安全生产工作。刚才,市安委办2016年安全生产工作总体情况作了总结回顾,对2017年安全生产工作提出了意见,我完全赞同,请大家下来抓好落实。紫云自治县、市交通运输局作了表态发言,各级各部门要举一反三,吸取教训。西秀区政府、市工业和信息化委等几家单位作了交流发言,讲得都很好,希望大家结合各自实际,认真学习借鉴。下面,就抓好当前的安全生产工作,我再讲三点意见。

一、保持清醒认识,客观看待安全生产面临的形势和问题

刚刚过去的一年,经过全市上下的共同努力,安全生产形势持续总体稳定,较好的完成了各项安全生产工作和任务。特别是煤矿安全生产工作,继续保持了零死亡;危险化学品、烟花爆竹、水上交通、农业机械、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

但是,我们也要清醒地认识到,全市安全生产形势依然十分严峻。一是事故总量居高不下。2016年,全市共发生各类事故270起,死亡145,与可比口径(十二五平均数)相比虽略有下降,但与2015年比呈现大幅上升;二是较大事故多发。2016年发生较大事故4起,创下“十二五”以来的新高,在全省排第一;三是重大事故未得到遏制。紫云“8.20”事故的发生,打破了我市2014年以来无重大事故的记录,是全省2016年唯一的一起重大事故。四是部分行业领域事故多发势头未得到有效控制。2016年道路运输行业成为事故重灾区,事故起数和死亡人数分别占全市总数的90.37%82.76%,且全市较大、重大事故均发生在道路运输行业。此外,建设工程施工行业事故也大幅上升,事故起数和死亡人数增幅位居全市各行业之首。

严峻的安全生产形势,暴露出了我市安全生产存在的突出问题:一是安全生产红线意识不强。个别地方、部门、生产经营单位安全生产的玄绷得不够紧,红线意识不强,安全与发展“两张皮”的现象仍然存在,在城乡规划、招商引资、项目建设、行业发展等方面,安全生产的要求没有完全落实到位。部分生产经营单位重经济效益、轻安全生产的思想仍存在,安全生产主体责任不落实,安全投入不足,隐患排查治理不主动、不彻底,非法违规行为时有发生,各环节安全防线时有失守。二是安全基层基础建设相对滞后。全市安全生产监管执法力量建设与经济社会发展形势要求存在差距,特别是少数乡镇、产业园区安全监管力量薄弱的问题仍不同程度存在。安全监管制度、机制创新不够,部分行业安全监管存在关系不顺、职责交叉、监管缺失等问题。安全生产基础设施建设跟不上需要,在专项安全投入、应急救援保障、安保设施建设、安全技术引进及运用等方面有待加强。三是安全监管执法不够严格。个别监管部门履行职责不到位,安全监管流于形式,执法不严格,“重检查、轻整改、弱处罚”,监管执法失之于宽、失之于软,该依法处罚的不处罚或者减轻处罚、降低整改标准、延长整改时限,没有发挥“打非治违”应有的惩戒震慑作用,安全监管执法力度亟待加强。

当前和今后一段时间,随着全市“一二四”攻坚战的持续推进,各种建设项目将日益增多,各种生产经营活动日益活跃,安全生产工作要积极应对新情况、新挑战。勇于履职,敢挑重担,全市各级各有关部门和生产经营单位要紧绷安全生产这根弦,坚决克服侥幸心理,充分认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,进一步增强责任感和紧迫感,落实安全责任,创新工作方式,强化执法监管,有效遏制事故发生,推进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、多管齐下,全面推进2017年安全生产各项工作

2017年是党的十九大召开之年,抓安全、保稳定的任务极为艰巨,全市各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的部署,紧紧围绕安全生产领域改革发展的主线,着力推进责任体系建设、“双机制建设”、应急救援体系建设,强推依法治安,突出抓好重点行业领域安全生产专项整治,强化安全监管能力保障,坚决遏制重特大事故,严控较大事故,全力压制事故总量,彻底扭转安全生产被动局面。重点要抓好以下几方面的工作:

(一)全面启动和深入推进安全生产领域改革发展2016129日,党中央、国务院公开发布《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视。各县区、各部门、各企业要高度重视,扎实组织开展《意见》的学习宣传贯彻。要结合安顺实际,坚持问题导向,加强调查研究,梳理出市级层面需要做的具体工作,制定贯彻落实《意见》的具体方案、措施。要通过改革创新,逐一破解我市安全生产工作存在的突出问题,全力堵塞安全监管漏洞,努力实现标本兼治、综合施策、多方发力,确保全市安全生产整体水平迈上新台阶。各县区要结合实际,细化、具体化有关政策,让顶层设计在基层落地开花。

(二)不断健全完善和落实安全生产责任制。一是强化党委、政府对安全生产工作的领导。切实将安全生产工作纳入党政工作议事日程,纳入国民经济和社会发展规划,纳入综合目标考核。各级党政领导要认真履行安全生产“一岗双责”,加强对分管业务涉及安全生产工作的领导,督促分管部门抓好职责范围内的安全生产工作;二是落实各级有关部门安全监管责任。针对不同层级之间、同级不同部门之间存在安全监管责任边界不清或职责交叉重叠的问题,要结合党中央国务院《意见》的要求,认真研究,尽快厘清同级各部门间安全监管责任,尽快梳理制定市级有关部门安全生产责任清单,实现事前精准履职、事后照单追责三是全面落实生产经营单位安全生产主体责任。要综合运用宣传、引导、监管、执法、惩戒等手段,倒逼各类生产经营单位落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,建立健全安全生产管理机构、人员,切实做到安全生产责任到位、投入到位、隐患排查治理到位、安全培训到位、基础管理到位和应急救援到位。

(三)强化依法治安,推动安全生产形势好转。一是强化安全生产法治意识。加强安全生产普法宣传,切实提高全社会安全生产法治意识,形成安全生产有法必依、执法必严、违法必究的良好法治环境;二是坚持依法行政。切实增强“法无授权不可为、法定职责必须为”的意识和自觉性,加强安全生产执法培训,提高执法人员依法行政水平,规范安全生产行政执法程序;提高执法的针对性有效性。要坚持问题导向,什么地区、什么行业、什么问题突出就开展集中联合执法予以整治,集中查处较为突出的非法违章行为,提高监管执法的针对性和有效性;三是加大依法处罚力度。坚持严字当头,对违法违规生产经营建设行为,要发现一起、查处一起,让非法违规行为付出应有代价。加大事故查处和问责力度,发挥事故查处的警示作用。特别是对省政府批复同意的紫云县“820”重大道路运输事故的处理意见,相关部门和县区,要及时处理到位。

(四)突出安全预防,扎实推进预防性机制建设一是要加强对老旧危楼、市政设施、道路桥梁、地下管道、燃气管线、寄递物流等城市运行安全的管理,强化安全监管措施和手段,逐步建立和完善监测监控措施,确保城市安全运行;二是要抓好安全生产形势分析和把控,突出抓好节假日、极端天气等重点时段的安全防范,深化重点时段、重点区域、重点行业领域的安全生产专项整治;三是要加强和指导企业推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制建设,在试点基础上逐步实现全覆盖。

(五)强化基础建设,进一步提高安全生产保障能力一是强化安全监管队伍建设。结合中共中央国务院《意见》的要求,充实市、县和乡镇等基层监管执法人员,强化行政执法职能,健全安全生产监管执法经费保障机制。进一步加强开发区、工业园区等功能区安全监管队伍的建设,确保机构、人员、装备满足安全监管需要;二是继续夯实安全基础督促企业落实安全生产费用提取管理制度,保证足够的安全投入。大力实施“机械化换人、自动化减人”,加快建立矿山、危险化学品等重点行业在线监测预警管控系统,加大煤矿灾害治理、危化品企业搬迁、信息化建设、公路防护工程等安防技防工程的实施力度加强应急救援专业队伍建设,建立联动机制,提高安全生产应急救援保障能力三是加强安全生产宣传教育。持续深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的方针政策、法律法规、决策部署,让“科学发展、安全发展”理念深入民心。深入推进从业人员特别是“三项岗位”人员和农民工的安全培训与考核工作。深入开展安全生产和职业健康宣教活动,普及安全知识和技能,不断提高全民安全意识和安全素质。

三、深化重点行业领域安全生产专项治理,确保安全生产形势持续平稳

一是要强化煤矿安全生产专项治理。严把春节后煤矿复工复产安全关口,严格执行“谁验收、谁签字、谁负责”,不符合安全生产条件的坚决不允许恢复生产作业。紧盯高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂三类重点煤矿和瓦斯、水害、顶板三类主要灾害,逐一进行全面排查,消除各类安全隐患。严厉打击“五假五超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超层越界、超能力、超强度、超定员、证件超期)行为。继续严格执行“一矿一策、一灾一策”,推进重大灾害专项整治,确保风险精准排查、有效化解。

二是要强化交通运输安全生产专项治理。深刻吸取紫云县“820”事故教训,加大道路交通安全监管力度,重点加强对“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游包车、校车等重点车辆及其驾驶员的监管,严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、非法载客等行为。加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口的检查,及时消除事故隐患。严格各类车辆的安全检测和车站的安全检查,确保群众安全顺畅出行。要集中力量,保持打击摩托车、农用车非法载人、非法行驶的高压态势,遏制事故多发、易发、重发的态势。

三是要强化建筑施工和重大工程项目建设安全生产专项治理。督促企业科学施工、严格管理,坚决防止急功近利、压缩工期、突击生产、偷工减料。强化建设施工领域“打非治违”工作,严厉打击非法转包、违章操作等行为。加大对高支模、起重机械、深基坑等危险性较大工程监管力度,坚决消除各类隐患。加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全监管全面排查整治建筑工地、厂房宿舍和临时建筑设施的风险隐患,严格落实高空作业设备防风加固措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故。

四是要强化烟花爆竹和危化品安全生产专项治理继续保持“打非”高压态势,严防部分企业销售旺季期间超能力、超范围生产经营。全力做好烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节安全检查治理工作,彻底排查,清除安全隐患。加强对危险化学品生产、储存、经营和运输企业的安全监管,加强对罐区、仓库、生产车间及自动连锁装置等重点部位和重要工序的巡查、巡检,严格落实重大危险源监测监控措施,严防生产安全事故和环境污染

五是要强化人员密集场所安全生产专项治理。要深刻吸取浙江天台“2.5”火灾事故教训,加强对劳动密集型企业、学校医院、宾馆饭店、商场、娱乐场所、洗浴足浴场所、社会福利机构等的消防安全检查,消除火灾隐患。严格大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。加强对高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、燃气、电梯、电力设施等的检测维护,严厉查处消防设施损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等违法违规行为。扎实开展城乡老旧房屋、中小学校和农村危房等的消防安全检测和排险加固。

六是要强化旅游领域安全生产专项治理。严格落实旅游安全监管责任,加强对各类旅游经营场所和游乐设施、缆车索道、步道护栏、危险路段、临边临崖危石等安全隐患排查治理,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的要及时封闭,对大风暴雨天气不能保证安全的要停止运营,切实保障广大游客生命财产安全。组织重点旅游企业和旅行社开展应急演练,提高应急避险和救援能力。

除上述方面外,各级、各部门要结合实际,加强非煤矿山、尾矿库、冶金工贸、农业机械、渔业船舶、特种设备等行业领域的安全生产监督管理,确保全面覆盖,不留死角,织密织牢拉紧安全生产防护网

最后,要重点强调一下,要认真抓好2016年省安委会安全生产第三巡查组巡查我市安全生产工作指出问题的整改落实。去年10月,省安委会安全生产第三巡查组对我市开展安全生产工作巡查,提出了安全生产“一岗双责”落实有差距、交通安全监管力量薄弱、“上热下冷及政热企冷”、安全基础保障能力不足、安全监管人员和企业安全管理人员业务能力欠缺等多个方面的问题。针对这些问题,各县区、各部门、各企业要主动认领,对号入座,按照整改责任、措施、时限、资金、预案“五落实”的要求,确保隐患治理按时消号。

同志们,安全生产事关经济发展和社会稳定大局,我们要切实把思想统一到党中央国务院、省委省政府、市委市委市政府关于安全生产的各项安排部署上来,不忘初心,始终坚持人民利益高于一切,以“钉钉子”的精神和干劲,始终绷紧安全生产这根弦,严防死守,坚决遏制和防范生产安全事故的发生,确保全市安全生产形势平稳,为建设富美安顺做出新贡献!

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在四季度全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会上的讲话提纲 2018-12-11
  • 在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报 2018-11-27
  • 项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2018-10-08
  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20
  • 在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲 2018-08-15