天气预报

2016年全市安全生产情况通报及2017年重点工作安排

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

2016年全市安全生产情况通报

2017年重点工作安排

陆中林

尊敬的陈训华市长,各位领导,同志们:

根据会议安排,下面我通报2016年全市安全生产情况和今年重点工作的安排建议。

一、2016年度全市安全生产工作开展情况

2016年,全市安全生产工作在市委、市政府的领导下,严守安全生产底线,认真贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署,围绕遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故的目标,各县区、各部门做了大量的工作,在大家的共同努力下,全市安全生产形势总体稳定

一是加强领导,落实责任,齐抓共管市委、市政府历来高度重视安全生产工作,市委常委会、市政府常务会多次研究安全生产工作,党政主要领导多次就安全生产作出指示、批示,并带队开展安全生产调研和督查。市委、市政府主要领导与班子成员签订了安全生产一岗双责责任书,市政府与各县(区)、市有关部门签订了安全生产目标和任务责任书。市各有关部门按照“三管三必须”的要求,进一步落实各行业领域安全监管责任,制定安全监管年度计划,每月报送计划执行情况。市安委办加强全市安全生产工作情况的调度、督查和通报,每月通报全市安全生产情况,每季度向市委组织部报告全市安全生产工作情况。全市各级有关部门部门、社会各界进一步加大支持、保障安全生产工作的力度,安全生产齐抓共管的氛围更加浓厚。

二是突出重点,强化措施,狠抓落实。坚持以问题为导向,狠抓煤矿、道路运输、建筑施工、危险化学品和易燃易爆物品、人员密集场所、冶金机械等重点行业领域,以及重大节假日、各级“两会”期间、“汛期”、“岁末年初”等重点时段的安全生产专项整治。特别是是10月份以来,按照上级的部署,认真组织开展全市安全生产大检查,组织检查组3576组次,其中市委、市政府领导带队56次,组织检查人员13608人次,检查各类生产经营单位7808家次,排查治理安全隐患4702条,查处非法违法、违规违章行为22674。坚持严格执法,严厉打击查处、治理纠正各种非法违法、违规违章行为。2016年,全市打击查处和治理纠正安全生产领域非法违法、违规违章行为26万余起(绝大部分为交警部门查处的违章行为),责令企业停产停业85起,处罚1千万余元(绝大部分为交警实施的处罚)

三是严格标准,夯实基础,强化支撑。继续推进企业安全生产标准化建设,督促指导223家企业完成安全生产标准达标在高危行业推行“机械化换人、自动化减人”,指导2家中型煤矿完成机械化改造,11家小型煤矿完成采煤工艺改造,1家非煤地下矿山完成机械化综掘系统建设,9家烟花爆竹企业实现机械化装药,企业安全生产基础保障能力进一步提升。加强应急救援体系建设,及时修订完善市级安全生产应急救援预案,适时组织开展演练,增强预案的科学性、针对性和实效性,提高应急救援响应和处置能力。加强应急救援队伍及装备建设,中央国有资本经营预算5643万元资金支持的应急救援装备建设项目顺利通过验收,与之配套的大型应急救援装备基地项目正加紧实施

四是注重源头,完善机制,强化管控。严格执行《安全生产许可证条例》的相关规定,严格高危行业安全准入。针对部分取消的安全生产行政审批事项,切实强化事中事后监管工作,严防监管弱化。强化安全风险管控,根据国务院安委办关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制(以下简称“双机制”)的要求,及时研究制定印发《安顺市构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制工作实施方案》(安市安委〔20169),明确了“双机制”建设的指导思想、目标要求、实施步骤。目前,第一阶段的工作已基本结束,全市列入“双机制”建设的试点企业共214家。

五是提升能力,增强意识,强化技能。加强安全监管能力建设,市委组织部将安全生产纳入干部培训内容,下发《关于举办安全生产综合业务知识培训班的通知》,先后在重庆大学、贵州大学举办安全生产干部培训班,在市委党校的中青班、县处班举办安全生产知识讲座,提高了安全监管能力加强安全文化建设,确定市级创建目标,扩大创建覆盖面,组织全市47家单位开展安全文化单位示范创建工作,5家单位达到省级标准,1家单位达国家级标准。认真组织开展一年一度的“安全生产月”系列活动,以月促年加大安全生产社会宣传力度市政府网站全年刊载安全生产信息78篇,《安顺日报》记者采访报道安全生产工作78次。加强安全生产教育培训市安全生产培训中心全年开展各类安全培训35期、5008人次,进一步提高了企业从业人员的安全意识和安全技能。

二、全市安全生产工作存在的问题

在全市各级各部门的共同努力下,虽然较好地完成了各项工作任务,但紫云自治县发生的重大道路运输事故,导致我市在全省安全生产目标考核中被评为“不合格”等次,我们必须清醒地认识到我们的安全基础依然薄弱、安全任务依然艰巨、安全形势十分严峻。一是全市生产安全事故总量较大。2016年,全市共发生各类事故270起,死亡145,事故起数和死亡人数(按可比口径,十二五平均数)同比分别减少11起、1人,下降3.91%0.68%,但是与去年同比分别上升167%68%。从行业领域看道路运输行业事故多发频发的势头未得到有效遏制,发生事故244起,死亡120人,分别占全市事故和死亡总数的90.37%82.76%,(其中:较大事故4,死亡14人;重大事故1起,死亡11人均为道路运输事故。建筑项目危害凸显,发生事故16起,死亡17人,分别占全市事故和死亡总数的5.93%11.72%煤矿、危险化学品、烟花爆竹、市政建设等行业虽未发生安全生产事故,但是企业问题多、隐患治理效果不明显,带来的压力很大,我们也不能盲目乐观。二是行业安全监管仍然存在漏洞盲区。部门之间、层级之间安全监管责任边界不清或职责交叉重叠,如铁路、高速公路、民航、电力、国家和省在我市辖区内重点工程等,“三管三必须”具体落实遇到困难。三是监管执法力度需进一步加强。极个别地方、部门、企业对安全与发展辩证统一关系的认识尚不够深刻,安全监管执法失之于宽的问题不同程度存在。四是企业自身安全基础较为薄弱。企业主体责任落实不到位,在红线意识、安全管理、安全投入、人员素质等方面都还有差距。

2017年工作打算

面对严峻的安全生产形势,按照省委、省政府、市委、市政府对安全工作的部署和要求,结合近期省、市电视电话会议的安排,2017年全市安全生产工作思路是:围绕安全生产领域改革发展的主线,明确遏重大、降较大、控总量的目标,着力推进责任体系建设、“双机制建设”、应急救援体系建设,强推依法治安,突出抓好重点行业领域安全生产专项整治,强化安全监管能力保障,努力推进煤炭产业可持续安全健康发展。

一是强化责任落实,推动责任体系建设。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,稳步推进安全生产责任体系的完善和落实,强化目标管理和考核,健全完善安全生产监管责任制,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,堵塞安全监管漏洞。

二是强化依法治安,提升监管水平。加强执法规范化建设,严格执法标准,切实规范监管,建立执法全过程记录制度。严格执行重大行政执法决定法制审核制度。进一步健全完善相关部门联合监管执法机制。加大执法力度,强化打非治违,坚决打击安全生产领域非法违法、违规违章行为。完善司法机关参与事故调查机制,严肃查处违法犯罪行为。按照“四不放过”原则,依法严肃查处事故,严格责任追究,通过事故分析查找问题,举一反三,推动责任落实、措施落实。

三是完善应急机制,强化应急救援体系建设进一步健全应急救援指挥运行和部门联动机制,加大重大危险源检测评估和监测监控力度,加强安全生产应急救援装备建设,强化应急救援物资储备和维护管理。继续抓好现有的消防、矿山等专业应急救援队伍建设,努力提升应急救援能力。依托企业及社会力量,加强危化、电力、建筑施工等行业领域的专业应急救援队伍建设,鼓励企业建立专业的安全生产应急救援队伍,加强各种应急救援队伍的配合和协调联动,整合力量、拓展功能,整体提升全市安全生产应急救援水平。

四是强推双重机制构建,落实风险分级管控。加快《安顺市构建安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防性机制工作方案》的实施,按照方案安排,及时完成风险点的辨识、等级评定工作,要按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理,强化企业对重大安全风险和重大危险源现场管理的主体责任和政府部门的监管责任,落实管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。

五是突重点领域,狠抓安全生产专项整治。深入推进重点行业领域、重要时段专项治理,持续深入开展全面彻底的安全生产大检查,重点整治道路运输行业和建筑领域的突出问题,坚决遏制重特大事故。深化危化品和易燃易爆物品、建筑施工、油气管道和消防等安全专项整治。

六是强化能力建设,推动监管能力提升按照《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,强化安全生产监管基层基础,指导各级行业主管部门、各类产业园区、乡镇加强安全生产机构和队伍建设。加强安全监管业务培训、执法培训,努力提高安全监管干部队伍素质和能力。继续加大安全生产宣传力度,提高民众安全意识,营造浓厚安全文化氛围,落实安全生产举报奖励制度,发动全社会参与安全生产监督管理。加快完善安全生产“黑名单”制度和安全生产守信激励失信惩戒机制,提高安全生产社会化管理和综合治理水平。

七是努力推进煤炭产业安全健康可持续发展。认真组织开展好煤矿节后复工复产工作,严格验收标准,夯实煤矿全年安全生产基础;突出瓦斯治理、水害防治、顶板管理、运输管理等重点,强化打非治违和隐患排查治理,严防各类煤矿生产安全事故;按照国家化解过剩产能的要求完成省下达的煤矿关闭任务,以深入推进煤矿企业兼并重组工作为契机调整产业结构,促进产业升级转型;继续加强煤矿安全生产标准化建设,实现动态达标,提高煤矿安全生产保障能力和本质安全水平。继续强力推进煤矿采掘机械化改造,确保实现具备条件的中型煤矿(45万吨/年≤设计规模<120万吨/)采煤机械化程度达到100%,掘进装载机械化程度达到100%;具备条件的小型煤矿(设计规模<45万吨/)采煤机械化程度至少达到60%以上,掘进装载机械化程度至少达到80%以上;加强煤矿“三项人员”安全培训的监督管理和教育培训,提升煤矿安全管理水平和岗位履职能力;切实抓好服务指导和经济运行调度,督促煤矿技改项目尽早开工,开工的项目尽早试运转,全力释放合法产能,全年完成700万吨的生产任务,继续凸显煤炭经济的基础支撑作用。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在四季度全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会上的讲话提纲 2018-12-11
  • 在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报 2018-11-27
  • 项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2018-10-08
  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20
  • 在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲 2018-08-15