天气预报

中共安顺市应急管理局党组关于印发《安顺市应急管理局关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作实施方案》的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:


安市应急党〔20195

局机关各科室、局属各单位、各党支部:

经市局党组研究同意,现将《安顺市应急管理局关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

2019430

安顺市应急管理局关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作实施方案

为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义问题的一系列重要讲话和批示精神,认真贯彻落实《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室印发<关于在全市开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治的工作方案>的通知》(安市办通字201970号),现结合我局实际,就深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作制定如下实施方案。

一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的指示精神,严格按照中央八项规定、省委十项规定及市委实施意见,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实“两个责任”,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,巩固和深化作风建设成果,营造风清气正的良好政治生态,推进我局全面从严治党工作向纵深发展。

二、工作目标

  通过动员部署、自查自纠、检查整改落实、专项整治、日常监督、建章立制、形成常态等形式,发现、纠正和查处形式主义、官僚主义突出问题,通报曝光典型案例,开展典型案件警示教育,确保形式主义、官僚主义突出问题得到有效解决。

三、组织领导

为加强整治形式主义官僚主义突出问题工作的统筹领导,成立局整治形式主义官僚主义突出问题领导小组。

组 长:项连枢 (党组书记、局长)

副组长:覃任达 (党组成员、副局长)

吴有桥 (党组成员、副局长)

赵 永 (党组成员、副局长)

黄 君 (党组成员、安全生产监察支队支队长)

陈 刚 (副县级领导)

成 员:局机关各科室、所属事业单位负责人、各党支部书记

领导小组下设办公室在人事教育科,负责整治形式主义官僚主义突出问题日常工作。

四、工作原则

(一)坚持党组领导、分级负责原则。坚持在局党组的统一领导下,局机关各科室、局所属各单位各负其责,一级抓一级,层层抓落实,重点抓部署、抓自查、抓整改,落实责任分工,细化目标任务,形成集中整治的工作合力。      

(二)坚持突出重点、统筹推进原则。紧紧围绕局党组的工作安排,认真对照形式主义、官僚主义突出问题的具体表现,把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位。聚焦重点领域和关键环节,主动发现问题,集中整治,既紧盯老问题,又关注新动向,对准焦距、抓住要害,以重点问题突破带动整体工作推进。

 (三)坚持常抓不懈、建章立制原则。坚持抓常、抓细、抓长,对形式主义、官僚主义突出问题常抓不懈,要注重抓整改、建制度、立规矩,在工作实践中细化完善制度,将整治成果及时转化为管理制度,扎牢防范不正之风的制度笼子,不断建立健全改进作风的长效机制。

  五、整治重点

把坚决做到“两个维护”作为首要政治责任,聚焦严重影响党的路线方针政策和中央、省、市重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦中央纪委《工作意见》列举的4个方面12种表现形式和省纪委《实施意见》列举的4个方面20种表现形式,聚焦基层干部群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,聚焦不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为、“推绕拖”等突出问题,大力推进专项整治工作。

(一)重点整治机关单位工作效率差、责任落实难等形式主义、官僚主义突出问题

围绕恃“权”傲物、高高在上,耍特权、推绕拖,慵懒怠政、消极应付,不担当、不作为、不负责等突出问题,开展重点整治。

1.工作推诿扯皮、遇事能躲则躲,“踢皮球”“打太极”, 部门之间沟通不畅、互不配合,出现情况相互推脱,遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交。

2.材料数据层层审核把关层层不负责,目标任务层层签订责任层层搞推卸,文件会议层层传达学习层层不落地。

3.消极懈怠、散漫无为,工作得过且过、效率低下,出工不出力,能办不办、该办不办,不催不办、不推不动,甚至催而不办、推而不动。

4.本位主义思想和衙门作风严重,人为设置障碍,怕惹麻烦“不想办”、怕担责任“不愿干”、怕得罪人“不愿管”。

5.决策之前不调研、业务指导不走心、督促检查走形式,搞“材料政绩”“痕迹考核”,工作停留在听汇报、看材料、要数据、催报表上,材料报表一大堆,工作成效看不到,芝麻点事写简报,生怕上级不知道。

(二)重点整治营商环境服务质量差、企业办事难等形式主义、官僚主义突出问题

围绕行政审批程序繁杂、办事效率低下、服务质量不高等破坏营商环境的突出问题,开展重点整治。

1.办事难、办事烦、办事慢,“放管服”改革精神不落地, 审批程序繁杂耗时长,“只进一道门”“最多跑一次”“一网通办”成空话。

2.检查评比过多、调研参观过滥,干扰企业正常生产经营, “到此一游”却不解决实际问题。

3.服务质量差,重招商轻落地、轻服务,招商引资时说得样样都好,资金到位、项目启动后就“变脸”。

4.干部不作为、慢作为,怕出事、不干事,不吃不喝不 收也不办,“门好进、脸好看、事依然难办”,过去“管卡压”、现在“推绕拖”,有熟人有关系就好办事,不找熟人不找关系就办不成事。

5.新官不理旧账,言而无信,不守法规,因领导及相关责任更替不履约,推倒重来重签协议。

(三)重点整治基层一线履职环境差、干部作为难等形式主义、官僚主义突出问题

围绕漠视基层干部群众利益和疾苦,为基层减负减不到底、落不到位,对干部群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付、推诿扯皮等突出问题,开展重点整治。

1.不顾基层实际,考核评比繁多、创建达标过滥,牌子满墙挂,“上墙”不“上心”,服务功能缺失。

2.办事拖拉疲沓,凡事先应承,迟迟不落实,找理由拖延, 满口“正在研究”“尽快处理”,实际上按兵不动,没有下文。

3.会议文件多、检查督查多、材料报表多,监督检查方式僵化、走形式,查岗只看办公室。

4.调查研究走形式,调研无主题,只进村不入户,瞎指挥、乱表态,不了解情况,不解决实际问题,搞“痕迹调研”“走秀调研”。

5.工作不接地气,业务指导不够,帮扶指导走形式, 不到现场实际指导,不看具体项目不入户,用“盖章”“照相” 代替实际履职,平时项目下得快、实施进度追得急,一到验收拨款就推绕拖。

6.任务层层加码、责任层层推卸转嫁,动辄就签责任状,搞“责任甩锅”,上面问责就回头追责,问责只问基层不问上级。

六、工作要求

(一)加强组织领导。局专项整治工作由局党组统一领导,局机关各科室、局属各单位、各党支部协作配合。领导干部要以身作则,带头开展自查自纠,对分管的人和事从严要求、从严管理,真正做到敢抓、敢管、敢较真,推动作风建设持续深入开展。

(二)层层压实责任。局机关各科室、局属各单位、各党支部要高度重视、加强领导、明确责任、狠抓落实,把整治形式主义、官僚主义突出问题与强化党员干部日常教育、监督、管理结合起来,认真落实责任,层层传导压力,认真梳理工作开展落实情况,查找问题,列出清单,制定改进措施。

 (三)畅通举报渠道。要畅通信访举报渠道,公开举报电话、信箱,为干部群众提供便捷高效的举报平台,充分发挥信访主渠道作用;要加大明察暗访力度,局党组不定期开展明察暗访,通过调阅资料、实地查看、走访调查等方法和手段,及时掌握动态情况,发现问题线索,形成震慑效应,充分发挥公开通报曝光的警示作用。(局举报电话:33525597,举报邮箱:921209891@qq.com)

(四)抓好专项整治。局机关各科室、局属各单位、各党支部要认真做好此次专项整治工作,对照整治重点,各司其职,严明纪律,以高度负责的态度确保此项工作有效果,对整治中发现的问题,建立整改台帐,落实整改措施,明确整改责任人和整改时限,分别并于2019615日前、1215日前将整治工作开展情况报局人教科。

(五)建立督办机制。局机关各科室、局属各单位、各党支部要建立挂号督办机制,对形式主义、官僚主义突出问题线索,按照小问题提醒督办、大问题跟踪督办、难问题重点督办的方式,建立台帐,挂号督办、结案销号,确保件件有结果,事事有回音。

(六)构建常态机制。以此次专项整治活动为契机,始终把作风建设摆在突出位置,在全局形成集中整治形式主义、官僚主义突出问题的强大声势,不断加强制度建设和监督管理,提升专项整治的综合效果,形成作风建设长效机制。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 平坝区应急局学习近期违反中央八项规定精神典型问题通报警示教育 2019-04-29
  • 中共西秀应急管理局党组召开2019年度全面从严治党暨党风廉政建设工作会议 2019-04-29
  • 平坝区应急管理局学习传达中央、省、市和区纪委全会精神 2019-03-11
  • 关岭县安监局组织召开春节期间党风廉政建设警示教育会议 2019-02-03
  • 紫云自治县安监局开展“‘冬季充电’大讲习强化纪律规矩在一线”活动 2019-01-31