天气预报

2007年湖南省凤凰县堤溪沱江大桥“8.13”特别重大坍塌事故原因分析

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

       20078131645分左右,湖南省凤凰县正在建设的堤溪沱江大桥发生特别重大坍塌事故,造成64人死亡,4人重伤,18人轻伤,直接经济损失3974.7万元。

  ()基本情况

  堤溪沱江大桥工程是湖南省凤凰县至贵州省铜仁大兴机场凤大公路工程建设项目中一个重要的控制性工程。大桥全长328.45m,桥面宽度13m,设3%纵坡,桥型为465m跨径等截面悬链线空腹式无铰拱桥。大桥桥墩高33m,且为连拱石拱桥。20036月,湖南省交通厅批准了凤大公路工程项目初步设计,并于同年12月批复了凤大公路项目开工报告。堤溪沱江大桥于2004312日开工,计划工期16个月。事故发生时,大桥腹拱圈、侧墙的砌筑及拱上填料已基本完工,拆架工作接近尾声,计划于20078月底完成大桥建设所有工程,920日竣工通车,为湘西自治州50周年庆典献礼。

  建设单位湘西自治州凤大公路建设有限责任公司(以下称凤大公司”),隶属于湘西自治州人民政府,为国有独资公司。设计和地质勘察单位华罡设计院,全民所有制,隶属长沙理工大学。施工单位湖南路桥建设集团公司。是国有独资大型企业。监理单位湖南省金衢交通咨询监理有限公司。是由45位自然人股东持股的有限责任公司。具有公路工程甲级监理资质。以上单位相关资质合法有效。

  ()事故原因分析

  1.直接原因

  由于大桥主拱圈砌筑材料未满足规范和设计要求,拱桥上部构造施工工序不合理,主拱圈砌筑质量差,降低了拱圈砌体的整体性和强度,随着拱上荷载的不断增加,造成1号孔主拱圈靠近0号桥台一侧约34m宽范围内,即2号腹拱下的拱脚区段砌体强度达到破坏极限而坍塌,受连拱效应影响,整个大桥迅速坍塌。

  2.间接原因

一是施工单位路桥公司道路七公司凤大公路堤溪沱江大桥项目经理部,擅自变更原主拱圈施工方案,现场管理混乱,违规乱用料石,主拱圈施工不符合规范要求,在主拱圈未达到设计强度的情况下就开始落架施工作业。二是建设单位湘西自治州凤大公路建设有限责任公司(简称凤大公司”),项目管理混乱,对发现的施工质量问题未认真督促施工单位整改,未经设计单位同意擅自与施工单位变更原主拱圈设计施工方案,盲目倒排工期赶进度,越权指挥,甚至要求监理不要上桥检查。三是工程监理单位湖南省金衢交通咨询监理有限公司,未能制止施工单位擅自变更原主拱圈施工方案,对发现的主拱圈施工质量问题督促整改不力,在主拱圈砌筑完成但强度资料尚未测出的情况下即签字验收合格。四是设计和地质勘察单位华罡设计院,违规将勘察项目分包给个人,地质勘察设计深度不够,现场服务和设计交底不到位。五是湖南省、湘西州交通质量监督部门对大桥工程的质量监管严重失职。六是湘西自治州、凤凰县两级政府及湖南省有关部门对工程建设立项审批、招投标、质量和安全生产等方面的工作监管不力。州政府要求盲目赶工期,向州庆”50周年献礼。

事故发生后,共对24明事故责任人追究了相应刑事责任;对33名事故责任人给予相应党纪、政纪处分。

 

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺开发区“11·10”物体打击较大事故调查报告 2019-03-26
  • “2018·6·3”较大道路运输事故调查报告 2018-11-20
  • 省安委会办公室关于镇远县西秀电冶厂“10·19”喷炉灼烫事故情况通报 2018-10-25
  • 省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8.6”重大煤与瓦斯突出事故的通报》的通知 2018-08-14
  • 省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报》的通知 2018-07-19