天气预报

安顺市召开安全生产电视电话会议

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产、应急管理和防灾救灾的重要指示批示精神,落实好7月26日全国、全省安全电视电话会议精神,持续抓好我市安全生产各项工作,确保全市经济社会大局稳定。市人民政府在全国和全省安全生产电视电话会议召开后紧接着召开了全市安全生产电视电话会议。市主会场设在市电信公司11楼,各县区设分会场。市委书记、市长、市安委会主任陈训华在市主会场出席会议并作重要讲话,市安委会各成员单位主要负责同志、市重点生产经营单位主要负责同志在市主会场参加会议;各县(区)政府(管委会)主要负责同志、安委会各成员单位主要负责同志、乡(镇、街道)政府(办事处)分管负责同志、安监站长、派出所长在各县(区)分会场参加会议。


会上,市委书记、市长、市安委会主任陈训华通报了全市今年以来的安全生产总体情况,并就如何持续抓好全市安全生产各项工作作了重要讲话。

陈训华强调,各级各部门各有关企业要清醒认识当前安全生产形势,为切实抓好当前全市安全生产各项工作,重点抓好以下几个方面的工作。

一、狠抓责任落实。一是落实党政领导责任各级党政领导干部,尤其是党政“一把手”,要切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和《安顺市党政领导干部安全生产责任制实施办法》要求,主动履行和落实党政领导干部安全生产责任制。政府分管领导要加强统筹协调。切实按照《实施办法》要求认真履行工作职责,做到真抓真管。各级政府其他领导干部要按照《实施办法》认真抓好分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作,切实履行安全生产“一岗双责”。二是落实部门监管责任。各级有关部门要严格对照我市《安全生产领域改革发展实施意见》中的职责清单,切实照单履职。三是落实企业主体责任,各级生产经营单位要自觉履行安全生产主体责任,特别是企业法人和实际控制人要依法履行安全生产职责,完善安全生产相关机构、不断建立健全安全生产相关制度,加大安全投入,坚决杜绝和减少生产安全事故的发生。

二、狠抓隐患排查治理。各级各有关部门要深刻汲取近期各类事故教训,按照市委市政府关于隐患排查治理的各项工作要求,着力强化在道路运输、煤矿、非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、建筑施工、城市燃气、输油气管道、供水供电、特种设备、水上交通、渔业船舶、旅游、教育、消防及人员密集场所等重点行业领域区域的隐患排查治理,增强事故防范的针对性,做到行业领域安全管控全覆盖,全力控制各类安全生产事故发生。

三、狠抓监管执法。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严格落实“四个一律”和“五个一批”工作措施,加大安全监管执法、专项整治、“打非治违”、隐患排查治理和联合执法力度。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律从重处罚。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。

四、狠抓应急值守。各级各部门要建立健全值班值守体系,强化24小时应急值守值班工作,提高事故灾害应急应对能力。要提升完善应急信息报送系统,增强信息报送的时效性、准确性,加强首报、续报和终报的全过程报送工作,坚决防止迟报、漏报、瞒报、不报的问题。抓好常态下的每日会商调度和重大风险预警提示工作,健全经常化的风险排查化解制度。各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,切实做好救援队伍、物资装备等各项应急准备工作,确保一旦发生生产安全事故和其他紧急情况,能第一时间响应和处置,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

图:张阳


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市组织开展2019年危险化学品事故综合应急救援演练 2019-07-01
  • 安顺市开展“安全生产宣传咨询日”活动 2019-06-17
  • 市政府领导带队督查企业隐患整改落实和安全生产工作 2019-06-13
  • 陈训华到紫云察看汛期灾情检查指导防汛抗灾工作 2019-06-11
  • “防风险、除隐患、遏事故”——认真开展好第十八个“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动 2019-05-30