您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
全市“中秋、国庆”期间安全生产工作暨秋冬季疫情防控工作电视电话会议召开陈训华作批示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  9月27日,全市“中秋、国庆”期间安全生产工作暨秋冬季疫情防控电视电话会议召开,会议传达学习市委书记陈训华关于做好全市“中秋、国庆”期间安全生产工作和秋冬季疫情防控工作的重要批示,总结分析今年以来全市安全生产工作情况,安排部署中秋、国庆期间安全生产和秋冬季疫情防控有关工作。市委常委、常务副市长项长权出席会议并讲话。

  陈训华在批示中要求,全市各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,树牢“人民至上、生命至上”的理念,高度重视“国庆”“中秋”两节期间安全生产工作,责任再压实、措施再细化、力度再加大,坚决遏制重特大事故发生。要深入推进旅游景区、危化品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业重点领域安全生产集中整治,确保不留任何安全死角和隐患。要加强暴雨等极端天气预防处置工作,抓好山体滑坡、泥石流、山体崩塌等地质灾害的有效监测和快速应对,确保人民群众生命财产安全。要加强值班值守,强化应急预案,确保社会大局安全稳定。要进一步压实属地、部门、单位、个人的责任,严格落实外防输入、内防反弹各项措施,坚决防止疫情出现反弹,确保全市人民度过一个欢乐平安的节日。

  会议指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各地各部门守土有责、各尽其职,齐心协力抓安全、保稳定,全市安全形势总体稳定。但是,当前尤其是中秋节、国庆节期间全市面临的安全风险挑战仍然十分复杂严峻。各级各部门要坚决按照市委、市政府的部署要求,深刻认识做好“双节”期间安全风险防范工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,认真分析和研判本辖区、本行业、本单位可能存在的安全风险,加强组织领导,周密安排部署,确保工作研究部署到位、行业部门和生产经营单位工作安排到位、重大风险排查识别到位、重大隐患防范化解措施到位、重点目标专人盯守到位、应急救援处置准备到位,将“两节”期间安全风险防范的各项工作落细落实。

  会议要求,安全生产方面,要坚持人民至上、生命至上,突出重心向下、关口前移,强化超前防范,及时开展事故风险预警,做好道路交通、旅游、煤矿、危险化学品、餐饮、农村自建房等行业和领域的安全防范工作;要深入开展安全生产风险大检查,强化整改落实,把隐患和问题消除在萌芽状态;要切实加强各类自然灾害的监测,及早发布预警预报信息,加强洪涝灾害、地质灾害、森林草原火灾等方面的安全防范和监督检查,持续做好自然灾害防范应对工作;要进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备。疫情防控方面,要进一步压实“四方责任”,抓好重点人群、重点场所、重点区域防控,精准管控人员出行,严格落实值班值守制度,全面落实重点场所体温检测,规范有序做好景区景点旅游服务,大力普及个人科学防疫知识,严防因人员流动和聚集性活动的增加扩大疫情输入风险,切实做好秋冬季疫情防控有关工作。要克服麻痹大意思想,将各项工作做细做实,坚决防范和减少生产安全事故的发生,统筹做好疫情防控有关工作,让人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的假日。

  市直有关部门负责同志在主会场参加会议,各县(区)、乡镇(街道)有关负责同志在各分会场参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息