您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 地方动态
安顺市市场监管局:市级特种设备监察部门保质保量完成全年“双随机、一公开”监管工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   为深入贯彻落实省、市关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进“双随机一公开”工作,创新政府管理方式,规范市场执法行为6月以来,我局一是结合特种设备双随机一公开工作要求,市级特种设备监察部门共对全市44家特种设备涉及本级发证、重点使用单位、安装维修单位开展双随机一公开检查,并通过双随机一公开应用平台分配各县(区)特种设备监察部门完成辖区内40家特种设备使用单位的检查工作。二是积极配合市局产品质量监督科、信用监管科、反不正当竞争与直销监管科完成16家工业产品生产许可条件、生产许可证的检查工作和企业诚信经营、远离非法集资的宣贯工作。

工作中,市局特设科依据《特种设备安全法》、《特种设备监察条例》、《工业产品生产许可实施细则》等法律法规和规范,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,对企业组织机构、检验记录、水压试验记录、产品质量关键点控制、质量管理体系、特种设备安全操作人员持证情况等开展检查。检查组对企业存在的问题予以及时指出,并详细填写了检查记录表。在检查的同时,工作人员为企业宣传了“双随机、一公开”的检查模式及开展此项工作的实际意义。

通过“双随机、一公开”工作的开展,有效杜绝了执法扰民、执法不公、执法不严等问题,促进了检查工作的公平性,规范性,营造了公正有序的市场发展环境。下一步,我局将积极配合省局到我市开展市场主体的双随机一公开检查工作,通过省局此次检查为契机,切实解决“查谁、谁查、怎么查”的问题,规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;依托各类信用信息公示系统和贵州省特种设备监管平台,在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成市、县共同推进的“双随机”抽查网络。有效地推进综合执法、分类监管与服务。


上一篇:
下一篇:

相关信息