您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态
安顺市2021年防汛抗旱工作会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,李克强总理近期关于防汛抗旱工作的重要批示精神,以及全国、全省防汛抗旱工作会议精神,总结2020年防汛抗旱工作,分析研判防汛抗旱形势,安排部署2021年防汛抗旱工作。419日,安顺市以电视电话会议形式召开2021年防汛抗旱工作会市委常委、副市长王敬民出席会议并讲话,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市防汛抗旱指挥部办公室主任项连枢主持会议。

会议认为,2020年面对复杂的国内国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,尤其是60年未遇的暴雨洪涝灾害,全市受灾人数、经济损失为近年来最高。面对战灾、战疫、战贫的各项重点任务,在市委、市政府的坚强领导下,在市防汛抗旱指挥部的统筹协调下,全市各级各部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕坚持人民至上、生命至上,强化责任担当,狠抓防汛抗旱工作措施的落实,确保受灾群众及时转移、安置,全市没有发生因灾造成人员死亡和失踪情况,没有发生因灾致贫、因灾返贫的情况,向全市人民交上了一份满意的答卷。

会议指出,2021年防汛抗旱形势依然严峻,地质环境脆弱,大中小型水库、山塘等防汛重点部位防洪度汛压力大,地质灾害、山洪灾害等自然灾害风险隐患点多面广,建筑施工场地、道路交通、工矿企业、旅游景点等一些重点部位也极易受到山洪灾害和地质灾害的影响,基层应急能力短板突出等一系列问题尚未从根本上得到解决。加之,我市受降水时空分布不均,汛期强对流极端天气多,降雨强度大、落区重叠度高等的影响,安全度汛压力较大。

会议要求,全市各地各部门要提高政治站位,把人民至上、生命至上贯穿于防汛抗旱的全过程。坚持落实好以防为主、防抗救相结合的工作方针,强化底线思维、风险意识,以推动高质量发展为主题,以防范化解重大安全风险为主线,以改革创新为根本动力,更好统筹发展和安全,切实担负起保护人民群众生命财产安全维护社会稳定的重要使命;要以问题为导向,结合党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、作风教育整顿活动的开展,履行好主体责任、监管责任,层层压实责任,狠抓落实力和执行力,落实好“防、抗、救”责任链条的无缝对接;要抓好风险隐患排查强化风险管控,抓好物资储备、预案修订管理、演练、应急抢险队伍建设等各项汛前准备工作,提高备战能力;要按照“四个到位”要求,抓好汛期会商研判、监测预警、群众转移、值班值守和信息报告等各项措施,提高防范能力;要强化基层防汛能力短板建设,提升基层应对处置能力。

市防汛抗旱指挥部各成员单位负责同志在市主会场参加会议,各县区政府(管委会)、县(区)有关部门负责同志在县(区)分会场参加了会议。




上一篇:
下一篇:

相关信息