您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态
安顺市应急管理局组织开展2020年度行政执法质量评议考核集中评查工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(中发﹝2016﹞32号)等关于开展行政执法案卷评查、行政执法质量评议考核工作的有关要求,进一步规范我局行政执法行为,提升依法行政能力和水平,减少行政争议,2020年9月,我局印发《安顺市应急管理局关于开展2020年度安全生产行政执法质量评议考核工作的通知》,对全市应急管理系统2020年度行政执法质量评议考核及执法案卷评查、优秀执法文书评比等工作作出安排。

本次执法质量评议考核遵循程序与实体并重、集中评查与日常自查结合、整改提高、注重实效原则,以“执法检查计划的编制及实施情况;“双随机”监管工作推进情况;执法闭环管理情况;文书正确选用和填制规范情况;行政执法案件办理情况;生产安全事故查处情况、执法三项制度推行情况等方面的工作开展情况为重点,采取自查自评与集中评查相结合的方式进行。评议考核的范围为2019年10月至2020年10月期间办结的按照一般程序实施的行政执法案卷(含事故查处案卷、行政处罚案卷、行政强制案卷、行政许可案卷),以及在此期间形成的各类行政执法文书。

2020年11月19日,在各单位前期自查自评自纠自改的基础上,我局召开2020年度执法质量评议考核集中评查工作会,对市应急局各执法业务科室(单位)2019年10月至2020年10月期间办结的行政处罚案卷、行政强制案卷、行政许可案卷,以及此期间制作的行政执法文书进行交叉互评。

按照事故查处案卷、行政处罚处罚、行政强制案卷三类执法案卷有卷必查,行政许可案卷、行政检查执法文书随机抽查的要求,本次集中评查共计评查行政处罚案卷7个,抽查行政许可案卷4个、行政执法文书30套150份。

各评查组对照《适用一般程序行政处罚案卷评查基本标准》《适用一般程序行政许可案卷评查基本标准》,以及《安全生产执法手册》中关于执法文书填写的相关要求,对参评案卷、文书进行逐一评查,逐一填写《案卷评查情况表》、《文书检查情况表》,将评查发现问题进行详实记录,并推选出优秀执法案卷2个、优秀执法文书3份。

局党委委员、副局长韦鸿斌全程参与评查,并对本次评查工作提要求。他要求,一要对照标准,认真评查,如实记录和反馈评查发现的问题;二要评先选优,引领示范,要评选出优秀执法案卷、优秀执法文书,以优秀案卷、文书为示范,提升全局的案卷办理和文书制作的整体水平;三要正视问题,加强整改。要在检查中相互学习、相互交流、取长补短、共同提高。要以评查中发现的问题为突破口,举一反三,认真梳理分析,主动查找原因,采取切实有效措施加以整改,真正使行政执法质量评议考核工作达到查找问题、纠正问题和促进工作的目的。尤其要把本次评查作为提高本单位行政执法质量和水平的一次契机,在今后的执法工作中自觉地把好事实证据关、办案程序关、法律适用关和法律文书关,进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息