您当前所在的位置: 首页 > 公益宣传
地震后为什么要进行灾情速报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

灾情速报,是指通过各种渠道快速地对地震造成的人员伤亡、经济损失和社会影响等情况进行收集、汇总并上报。《中华人民共和国防震减灾法》规定,灾情速报是地震灾区县以上地方人民政府的法定职责。灾情速报的主内容包括:

1)影响范围:地震造成破坏的范围、有感范围;

2)人口影响:人员伤亡、受灾人数等情况;

3)经济影响:地震对一般工业与民用建筑物、生命线设施、重大工程、重要设施设备的损坏或破坏、对当地生产的影响程度以及家庭财产的损失情况等;

4)社会影响:地震对社会产生的综合影响,如社会组织、社会生活秩序、工作秩序、生产秩序受破坏及影响情况等。

地震发生后,各级政府迫切需要知道的是:地震发生在哪里?伤亡多大?有无次生灾害?受灾范围有多大?哪里灾害最重?这些信息,对于政府及其职能部门的应对行动决策至关重要,只有知道了这些,才能考虑如何组织抗震救灾,决定派什么样的队伍?派多少队伍?需要什么样的救灾物资?需要多少救灾物资?尽管地震专业机构能够测定地震震中的地理位置,但是由于地形、地貌、岩土等因素的影响,有时候破坏最严重的地方和仪器观测到的震中位置并不一致,而且地震破坏的波及范围并不知道;尽管根据震害预测等手段能够预估人员伤亡和经济损失,但这仅仅是理论数值,往往与实际情况偏差较大。因此地震灾情速报是政府了解灾情的最重要渠道,也是政府部署和实施震后紧急救援的直接依据。

众所周知,救援队伍到达越早,越有利于救助生命,特别是从死亡线上挽救那些垂危的生命。获知情况越早,越有利于争取时间采取得力有效的应急措施。因此,对于灾情速报的最基本要求就是快。地震发生后,所在地各级人民政府及其有关部门、企事业单位、社区都应把灾情速报作为重要的职责和义务,不失时机地想方设法报告灾情和社情,即使只是初步掌握的情况或者得知的局部情况也应立即报告。任何社会民众,都可以向政府有关部门客观真实地报告地震灾情信息。在通信畅通时,还可以拨打24小时值班的免费灾情速报电话12322

地震滑坡和崩塌有什么样的破坏性

地震经常在山区触发滑坡或崩塌、滚石。地震时发生滑坡和崩塌的地点一般本来就具备产生滑坡的条件,强烈的地震动只是触发条件。目前对其触发机理还不清楚,但一般认为是强烈的地震动降低了滑动面的摩擦力,打破原来的受力平衡状态,造成了崩塌或者滑坡体滑动下泻。

地震滑坡具有巨大的破坏性,滑坡体掩埋村庄、楼房,是山区地震灾害特别严重的重要原因之一。由于地震滑坡的发生也是突如其来,人们往往猝不及防,而且滑坡体一般都非常庞大,被压埋之后很难施救,或者根本无法施救。2008年汶川地震发生时以及震后一段时间内,灾区发生了大量的滑坡和崩塌。例如,北川县城的一处大滑坡,至少掩埋2 000余人,北川县陈家坝的三处滑坡掩埋了村庄,至少造成1 200人罹难。据统计,汶川地震共发生滑坡3 627处、崩塌2 383处、泥石流837处、不稳定斜坡1 694处,连续时间达数十天。这些滑坡和崩塌直接威胁着近80万群众的生命和财产安全。

地震滑坡和崩塌、滚石还严重毁坏公路、铁路和桥梁,并造成大量路上的汽车被压埋,或者砸、压路上的行人,导致严重的人员伤亡和财产损失。地震滑坡或者崩塌不仅仅只发生在地震震中附近,有时候在离震中相当远的地方也会发生。地震滑坡的滑坡体或崩塌岩土坠入江河,会堵塞河床,阻断河流,形成堰塞湖。由于堰塞湖的坝体是自然雍塞形成,时间一长,往往会溃坝造成严重的水灾。


地震灾害有哪些特点

地震灾害具有突发性。由于地震预测还处于探索阶段,人类至今尚不能做出准确的临震预报,地震的发生往往出乎人们的预料。

地震成灾是在短时间内的。地震发生在瞬间,地震作用的时间很短,最短十几秒,最长两三分钟就造成山崩地裂、房倒屋塌,使人猝不及防,人们辛勤劳动积累的社会财富在瞬间被损毁,生命安全受到威胁。地震的突发性及其巨大的破坏力,使人们很难在短时间内组织起有效的应对行动。

地震造成的伤亡大。地震导致的大量房屋倒塌,是造成人员伤亡的元凶,尤其是当地震发生在人们熟睡的夜间时,情形更加惨烈。据1988年“国际减轻自然灾害十年”专家组的不完全统计,20世纪全球地震灾害死亡总人数超过120万人,其中伤亡人数最多的是1976728日我国唐山7.8级大地震,死亡24.2万余人,重伤16.4万余人。从人员伤亡角度,地震堪称群灾之首。1900年~1986年间地震死亡人数占所有自然灾害死亡人数的58%,其中中国的地震死亡人数最多,占42%,这主要是因为以前我们的房屋抗震能力差,人口密集。统计表明,约60%的地震死亡是抗震能力差的砖石房屋倒塌造成的。

地震还容易引起火灾、有毒有害气体扩散等次生灾害。1906年美国旧金山地震,1923年日本关东地震、1995年日本阪神地震等都引发大火,关东地震中死亡14万人当中,约10万人因火灾死亡。

此外,地震灾害还有很强的社会属性,可能引发社会动荡和经济的严重破坏。


民间建筑房屋时必须采用哪些抗震、防震措施

目前广大农村的民房在建筑时很少考虑防震抗震问题,房屋抗震性能普遍较差,多种震害隐患并存。因此,做好民间建筑房屋的防震抗震工作极为重要。一般情况下,普通民房的防震、抗震措施主要应注意以下几点:
(1)首先要考虑地基的稳固性。建房时要选择基岩或干燥密实的土层作为地基。不宜在人工填土层、古河道、松散砂层、淤泥层及活动断层地段建房。对软弱的地基要采取措施,严防不均匀下沉。山区建房还要避开突出的高岗、陡峭的山脚。
(2)房屋要尽可能建得矮一些,屋顶尽可能轻一些,以便降低重心,提高稳定性。
(3)房屋平面布置要简单、规则,力求与主轴对称。
(4)房屋结构构件要联成整体,同时要加强连接点的强度和韧性。修建石结构房屋时要打石平整、高标号砂浆座砌,圈梁加固,杜绝使用石板条做楼板与屋面。
(5)墙体交接处要咬合砌筑,应尽量减小门窗数量,少开洞。顶制板在墙或梁上要有足够的支撑长度,并要互相连接,屋顶与墙体应有机连成一体。修筑土墙时,尽量预埋一些钢筋、竹筋,以增加墙体的整体性能。
(6)尽量不做或少做烦琐的、可能增加墙体负担的装饰性附属物。
(7)木构架要稳,檀条或屋架要固定,土坯砖块要错缝咬砌,灰浆要饱满,干砖要浸湿,构件榫眼要恰当。

如何探测城市地震活动断层

从地震活动断层的定义中可以看出,地震活动断层是活动的,而且有足够大的规模和延伸深度。因此,探测地震活动断层首先要对其活动性进行鉴定。对出露地表的断层,需要通过其错断的地层时代判定其活动性;对于隐伏断层,需要探测确定断层上端点地震和测定上端点所在地层年代,并依此判定其活动性。其次是判断断层的规模,有地质和地球物理两种方法。对于出露断层,通过追索在地表延伸的长度,可以判断断层的规模;对于隐伏断层,通过布设人工地震测线追索断层的平面展布长度。发生地震的断层通常在平面上延伸十至数十千米,甚至数百千米。第三是判定断层延伸的深度。目前只能用地球物理探测的方法确定断层向深部延伸的深度,通常最有效的就是使用人工地震反射探测方法,该方法能够清晰地对断层几何结构进行成像。天然构造地震通常发生在地下数千米至数十千米的深度范围内,因此延伸至地下同样深度的活动断层才可能是地震活动断层。DB/T 15-2005《活动断层探测方法》对如何探测地震活动断层做出了具体的技术规定,现场探测情况如图下图所示。


我国对地震预报发布有哪些具体规定

19981217日,国务院发布了《地震预报管理条例》。条例规定,一个完整的发布地震预报过程包括四个程序:地震预测意见的提出、地震预报意见的形成、地震预报意见的评审和地震预报的发布。

1) 地震预测意见的提出与地震预报意见的形成。地震预测意见属科学行为,它必须是依据真实、可靠的资料通过科学分析得到的,绝非是无根据的主观臆测。任何单位和个人都可以提出地震预测意见,但必须上报县级以上地震工作部门或机构,而不得向社会散布。地震预报意见只能由县级以上地震工作部门或机构通过召开地震会商会的形式产生。

2) 地震预报意见的评审制度。由于地震预报发布属政府行为,不仅要考虑地震预测中的科学问题,而且要考虑与其有关的社会、经济影响。各级地震工作部门或机构作为同级政府主管地震工作的职能部门,在向政府报告地震预报意见的同时,必须提出相关的防震减灾工作部署建议。为此,有必要建立地震预报的评审制度。但紧急情况可以不经评审。地震预报的评审工作规定由国家和省级地震工作部门组织。

3) 国家对地震预报实行统一发布制度。地震短、临预报只能由省级人民政府发布,但考虑到我国地震预报的现状,特别是近几年来对一些中强地震做出有减灾实效的发布短临预报的实例,特别授予市、县人民政府可以发布48 h之内的临震预报的权限。但这个特别授权只能在已经发布地震短期预报的地区。


上一篇:
下一篇:

相关信息